«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 112 27.02.2001 - 06.03.2001
Черный оборот калининградской земли
Кого обвинять в коррупции?
Ольга Маркова, Фото: С. Ломакин

Так устроена Россия. Провинция варится до поры до времени по сценарию "Сам себе режиссер", Москва посмотрит, а потом "раз"... И начинаются песни в "другую дуду". Как с модным сейчас вопросом о земле. А все закрутилось всего дней десять назад, когда Владимир Путин на заседании Госсовета заявил: "Оттягивать далее с земельным законодательством более нельзя".

И, как по цепной реакции, не успев начаться, приостановился процесс организации собственного земельного управления мэрии Калининграда в рамках структурного подразделения комитета муниципального имущества Алексея Конюшенко. Напомним, сейчас муниципальной землей официально заправляет федеральная структура: Горкомзем. Статус образуемой и ее взаимоотношения с ныне действующей не определены. Все ждут новых указаний, из Москвы. А пока по сделкам с землей происходит настоящая чехарда.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

В современной России все земли разграничиваются по трем уровням собственности - государственной, субъектов РФ и муниципальной. Но окончательного разграничения не произошло. Не существует в природе четкого и ясного законодательство, поэтому функции органов власти местного самоуправления как бы не проявляются. Земля уравнена с недвижимостью в рыночном торговом обороте, что совершенно недопустимо.

В Калининграде сделки с землей регистрирует Учреждение юстиции Антонины Майдак, хотя по прошлогоднему Закону "О государственном земельном кадастре" уже не имеет права. Все должно проходить через местное отделение Государственного земельного кадастра. Отделение в Калининграде с легкой руки теперь уже бывшего председателя городского комитета по земельным ресурсам Татьяны Кондаковой уже образовано. Но работает ли? А между тем аж в 1993 году перестроечная Россия "слепила" Конституцию, в которой есть запись: "Каждый гражданин имеет право частной собственности на землю". Право-то есть, но кто-то, пользуясь законодательным беспределом, этим правом владеет и злоупотребляет. Не в пользу государства. Вот почему мэр Юрий Савенко в сердцах постоянно повторяет: "В Калининграде существует черный оборот рынка земли".

Давайте рассмотрим эти "черные пятна" повнимательней.

"ПЯТНО" ГЕНПЛАНА

Существуют нормы перспективного развития города, которые определяют как минимум десятикилометровую окружную зону. Только Генплан может регулировать, каким образом это земельное пространство можно использовать. Однако новый Генплан принимается уже почти десятилетие. А под этот "соус", несмотря на то, что законодательство запрещает оборот пахотной земли Гурьевского района, сельхозпредприятия, находящиеся вблизи Калининграда, уже давно продали ее под строительство дач, коттеджей и т. д.

Или другой пример. Только специалисты, близкие к заинтересованным земельным структурам - разработчикам нового Генплана знают, где, скажем, через пять-десять лет будет путепровод, магистраль или пройдет дорогостоящая инженерная коммуникация. Вот и расхватали в свое время за копейки участки под сад-огород или застройку. Конечно, все в свое время будет продано с астрономическим наваром. Можете не сомневаться. Пока Генплан не утвержден, еще не все участки поразобраны в городской черте.

"ТЕНЕВАЯ" АРЕНДА

Это в Конституции 93-го года "накалякано" про частную собственность на землю, а на деле практически вся земля, вернее ее участки, находятся у землепользователей в аренде. В основном - на срок 99 и 49 лет. Реже - на 19 лет и менее.

Редкий пользователь не имеет соблазна использовать это право в личных целях обогащения и по устной договоренности и за наличный расчет не передает свой земельный участок в "теневую" аренду без соответствующего оформления. Например, застройки элитного дома где-нибудь в престижных Центральном или Октябрьском районах. Сплошь и рядом разрешение на строительство получает одна фирма, а реально осваивает объект другая или несколько других. В зависимости от конкретных условий - за 20 - 100 тысяч долларов.

Сделка на уровне "междусобойчика" к налоговым отчислениям никакого отношения не имеет. На вопрос вашего корреспондента чиновнику "от земли" в горадминистрации "Почему так происходит?" получен ответ: "За всем не уследишь". (За всеми тоже. - Прим. автора.)

СЯДЕМ НА ЗЕМЛЮ

Только ленивый не говорит, что рынок земли, не только калининградской, коррумпирован донельзя. Не ждите: имена конкретных коррупционеров в этом материале называть не будем. Не пойман - не вор.

Однако сведения о фактах взяток "кому надо" за получение разрешения на застройку в элитном районе Калининграда выходят за рамки слухов. Вознаграждение землепользователи редко измеряют в бумажно-металлическом эквиваленте. Они просто выделяют отдельную квартиру по госрасценкам в уже отстроенном доме.

В связи с этим следует упомянуть очень интересную статью Уголовного кодекса РФ № 170. За регистрацию заведомо незаконных сделок с землей должностное лицо наказывается штрафом или лишается возможности занимать соответствующую должность до ста восьмидесяти часов.

Закон суров, но справедлив. А государственные чиновники ежедневно, ежечасно визируют документы на землепользование под контракты на несколько сотен тысяч долларов, получая при этом заработную плату чуть больше 70 долларов.

Понятно, что благотворительностью никто из них бесконечно долго заниматься не будет...




Читайте также в этом выпуске (№ 112):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia