«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 111 20.02.2001 - 27.02.2001
Труд бомжей обесценен на 10 %
Бутылка, без которой им не жить
Юрий Юеков

Помните анекдот? Лезут альпинисты на вершину Эвереста. День лезут, другой...

Наконец залезли. Воткнули российский флаг на вершине, совершенно выбившись из сил, сели и решили отметить это дело. Только достали из рюкзака бутылку, как сзади - старушечий голос:

- Ребятки, бутылочку не оставите?

Вам смешно? А кому-то с некоторых пор не до смеха. В условиях "шоковой терапии" в отношении нашего региона и вызванных ею последствий пустая бутылка перестает играть традиционную роль "фактора социальной стабильности". От неразумных действий центра пострадали не только производители и потребители, но и обыкновенные калининградские бомжи. И не только бомжи, но и вообще все, кто пробавляется "собирательством" на улицах областного центра.

Одновременно с очередным "наездом" на льготы ОЭЗ цены начали на одно расти, а на другое - понижаться. В частности, упали приемные цены на стеклотару. На пивзаводе "Остмарк", например, сегодня за одну пустую темную бутылку платят на 20 копеек меньше, нежели в начале января. Естественно, понижают цену и посредники: пункты приема стеклотары, торговые точки.

Цены колеблются от 60 до 90 копеек. Тогда как еще осенью в некоторых "сытных" точках за черную евробутылку можно было получить 1 рубль 20 копеек.

Ропот недовольства поднялся среди тех, чья жизнь и благополучие напрямую зависят от пустой бутылки. А кто бы обрадовался, если бы прибыль от его бизнеса сократилась на 10%? Из-за 10 процентных потерь и предприятия разоряются! А ведь у "уличных бизнесменов" чаще всего есть и иждивенцы, которые ждут "с работы" кормильца с не меньшим нетерпением, чем наши с вами дети и старики.

Падение цен на тару вызвано прежде всего сокращением производства напитков в начале года. До сих пор традиционные производители ограничивают прием посуды - берут только в обмен на такое же количество готовой продукции. Бутылки копятся на складах, скоро их просто некуда будет девать, и пункты приема приостановят работу. Вот тогда взвоют не только бомжи и прочие "санитары" калининградских улиц, но и обычные "пользователи".

Остается только надеяться, что последствия кризиса в скором времени все же сойдут на нет. И в жизни членов нашего общества, в том числе и самых незаметных, восстановится хотя бы относительный баланс. Да еще радует, что миновали сильные морозы, на полянах, пустырях и в оврагах оттаяли "зимние" бутылочки, значит, будем жить!?




Читайте также в этом выпуске (№ 111):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia