«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 110 13.02.2001 - 20.02.2001
Здоровье
Аппетитная зараза

Болезни детей - дело малоприятное. А если ребенок болен тяжело и по вине родителей? Именно такие случаи зарегистрированы в нашей области. Причем в нормальных, благополучных семьях.

В детской областной больнице лежит тяжело больной малыш из Советска. До полного выздоровления еще далеко. А все из-за того, что родственники покормили ребенка... домашней свининкой. Не прошедшее ветеринарный контроль мясо оказалось зараженным трихинеллезом.

Заболевание для нашей области нередкое. Личинками этих круглых червей заражены многие дикие животные - волки, медведи, кабаны, лисы, грызуны. Человеку болезнь передается только через свинину. Как известно, свиньи всеядны, охотно поедают грызунов, различные объедки. Бывает, хозяева сами скармливают им мясо и внутренности диких животных - "не пропадать же добру". Между тем такой рацион может привести к беде.

Личинки трихинелл попадают в организм человека со свининой, зараженной трихинеллами, распространяются с током крови, поражая в основном мышцы. Первые признаки заболевания зачастую схожи с обычным ОРЗ, из-за чего диагноз устанавливается поздно, а течение болезни утяжеляется.

Так, собственно, и произошло в поселке Канаш Неманского района. Хозяйство у пострадавших большое - куры, утки, свиньи, корова. Забив перед новогодними праздниками свинью, употребили мясо не только сами, но и угостили семью родственников из Советска. К врачу все пострадавшие обратились не сразу, думали: грипп. Пока не появились характерные признаки - высокая температура, боли в икрах, отеки лица. Малыш, как уже сказано выше, до сих пор находится в больнице.

Подобный случай произошел недавно и в поселке Курортное Правдинского района. Приготовленные домашняя колбаска, окорок, мясные блюда выглядели так аппетитно! Их с удовольствием ели все домочадцы, угощали приходивших в гости знакомых и родственников. В результате пострадало 26 человек! Всем потребовалось лечение, семеро детей - в больнице. Специалистами ветеринарной службы уничтожено более 60 кг зараженного мяса и продукции из него.

- Избежать заболевания трихинеллезом несложно, - напоминает врач-эпидемиолог центра Госсанэпиднадзора области, специалист высшей категории Надежда Коновалова. - Домашним живностным нельзя скармливать подозрительное мясо, тем более падали диких животных. В хлеве своевременно необходимо уничтожать мышей и крыс. Перед употреблением мяса забитой скотины обязательно проводить его микробиологическое исследование в ветеринарной станции. Если мясо предназначено не для продажи, процедура эта бесплатна. Исследование свинины на продажу стоит 5-30 рублей, а вот ущерб, нанесенный здоровью человека, неоценим.

Горожанам не следует покупать мясную продукцию у случайных людей и в не предназначенных для торговли местах. На рынке же мясо безопасно: оно проходит ветеринарный контроль дважды: при убое и перед продажей. Впрочем, продавец должен при первом вашем требовании предъявить сертификат качества и ветеринарное заключение, на мясе также должно стоять ветеринарное клеймо. Приобретая свинину у родственников и знакомых, не стесняйтесь, уточните, проводилось ли микробиологическое исследование мяса в ветеринарной станции.




Читайте также в этом выпуске (№ 110):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia