«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 110 13.02.2001 - 20.02.2001
Благовест
Охрана в церкви: мода или необходимость?
Елена Дашковская

В Рождественские праздники многих калининградцев неприятно поразили присутствующие на службе в главном храме области - соборе Христа Спасителя - и на площади люди в камуфляже и с оружием. И пошли вопросы в редакцию: охрана в храме - мода или необходимость? Зачем она нужна?

- Охрана на сегодняшний день - требование гоструктур. Церковь никогда не была инициатором подобных действий, - пояснили в Калининградской епархии. - Хотя, конечно, ситуации бывают разные. Взять праздники - радостное настроение, крестный ход, толпа народа: верующих, любопытных, "оттягивающихся". И если кому-то в давке сломают ребра или выстрелят в лицо самопальной петардой, обвинят во всем церковь: дескать, не смогли организовать мероприятие.

А все чаще встречающиеся теракты, провокации, скажем, со стороны тоталитарных сект, в том числе сатанистов? Да, в нашей области подобного не было, лишь собор Христа Спасителя как-то попытались поджечь. Но практика информирования органов МВД о предстоящих религиозных праздниках нелишняя. В небольших городах и поселках области вполне хватает обычного наряда милиции, а в центре Калининграда, тем более ночью, привлекаются более серьезные силы.

Хотя охрана становится все более необходимой и в будни. В Светлогорске есть небольшая часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", построенная на месте разрушенного при аварии самолета детского сада. Стоит здесь православный крест, верующими разбит цветник. Увы, самые красивые розы давно украдены - остались лишь кусты шиповника. Регулярно выкапывают кусты самшита. И деревянную рамочку с расписанием служб с двери как-то украли.

Священникам области приходится выслушивать и такие жалобы верующих: пока молились, подходили к причастию - украли сумку, вытащили кошелек. На территории храма не благословляется прошение милостыни - только за оградой.

- Вы не знаете этих немецких туристов. Памятник архитектуры, частичка их же истории - все это разговоры в пользу бедных. Мы для них - варвары, - рассказал молодой послушник одного монастыря.

Разговор наш произошел после действительно необычного инцидента. Турист просто пытался, извините, помочиться на угол православного храма, бывшей кирхи. Послушник действовал энергично - просто огрел туриста палкой, подвернувшейся под руку. Третьей мировой войны не произошло.

- Я-я, - сказал немец. - Полицай! Я понимай.

И пошел по указанному на табличке "ЖМ/WМ" направлению.

При Свято-Никольском монастыре разбит огород, летом растет картошка. Бывали случаи краж и урожая, и цветного металла. А что может сделать монахиня - вразумить, усовестить?

Собственная служба охраны создана лишь в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде: место уж очень бойкое. А мода на это пошла из Москвы. Приходишь в храм - как в банк: встречают молодцы с нагрудными табличками и оружием за поясом. И хотя у нас дело поставлено поскромнее - охрана носит обычные костюмы, отсутствуют оружие и нагрудные таблички, отношение к этому неоднозначное.

Большинству же храмов области, а их более 40, охрана не по карману. У бывающих на службе казаков, просто прихожан хватает сил пресечь хулиганство - серьёзных эксцессов и не бывало.

Случаи краж церковного имущества крайне редки. Да и какие раритеты могут быть в нашей области, где епархия появилась всего 15 лет назад? Как-то, по наущению взрослых, в одном храме сумел спрятаться семилетний бомжонок. Ночью он загремел в церковной лавке, не зная, что в алтаре молится священник. Дело ограничилось пастырской беседой да парой сломанных в темноте свечек.

Церковное имущество это святыни, которые не должны оскверняться. Поэтому когда в соборе Христа Спасителя года два назад сумасшедший кинулся к иконе с целью облить ее какой-то гадостью, и пришлось вмешаться охраннику. Последний, кстати, серьезно пострадал и даже лежал в больнице.

А может, воров останавливает другая, высшая сила. Над входом в каждый храм есть защищающие иконы. Обычно это изображения Георгия Победоносца: черный змий попирается копытами коня, который всегда изображается ярко-белым.




Читайте также в этом выпуске (№ 110):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia