«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 110 13.02.2001 - 20.02.2001
Зачем нам нужен горсовет?
Зачем нам нужен горсовет?
Арсений Махлов

По идее, городской представительный орган власти необходим для решения стратегических вопросов, разработки концепций, принятия жизненно-важных решений, формирования городского бюджета и, конечно, отстаивания интересов избирателей. Но фактически горсовет последнего созыва в полном объеме своих функций не выполнил.

Юрий Савенко был вынужден даже создать координационный совет, в задачи которого входила разработка концепции развития Калининграда. Результатом работы координационного совета явились, например, "десанты" наших предприятий в другие регионы России. Заключенные там контракты принесли городу дополнительные налоги и рабочие места.

Разумеется, будь горсовет "позубастее" и потолковее, не пришлось бы мэру огород городить. Однако не выбираются почему-то нами депутаты "позубастее" и потолковее, не любим мы людей, добившихся успеха, в результате формируется горсовет в основном из учителей и врачей. Это зачастую хорошие люди, но не умеют они зарабатывать (!) деньги, привыкли лишь тратить (!) их. И хотя пять лет как уже отошли в прошлое воровство и пиратское присвоение чужой собственности бизнесменами, мы продолжаем воспринимать их хапугами. А ведь те предприниматели, кто сегодня имеет вес, честно заработали (!) свои деньги, да, нанимая людей, да, экономя на чем-то, но при этом(!) разрабатывая новые пакеты услуг и новые технологии бизнеса. Я, может быть, много уделяю внимания предпринимателям, но мне хотелось бы, чтобы мы все понимали: сегодня они - передовой класс общества. И новый горсовет хорошо бы включил в себя лучших представителей из разных слоев. Именно тогда он станет приносить пользу, а не просто "проедать" деньги.

Кстати, о деньгах. На содержание городского законодательного собрания уходит в среднем 14,3 миллиона рублей в год. Для сравнения - на всю молодежную политику в городе мы тратим 15 миллионов. Получает каждый депутат от 7 до 9 тысяч рублей в месяц. Попробуем разобраться по итогам работы предыдущего горсовета, за что.

Пока наши депутаты зачастую просто "тупо ревизуют" решения мэрии. Они не предлагают ничего взамен, просто отмечая недоработки в разработках исполнительной власти города. Это может относиться к предложениям Балтийского делового клуба (Власенко, Быкасов, Ярошук) по теме развитие бизнеса в городе или бюджету Калининграда. Для реального обсуждения депутатам горсовета не хватает основательных знаний в экономике и муниципальном хозяйстве. Фактически все депутаты являются чиновниками, причем такими, с кого спросить невозможно. Если бы можно было бы рассчитать график рабочего дня для каждого депутата, в некоторых ситуациях мы получили бы меньше недели работы в месяц. Свободные форварды. Хотя если бы можно было ограничить количество депутатов, работающих на освобожденной основе, оставшиеся деньги можно было бы направить на разработку тех же программ городского развития.

Существуют несколько "градаций" избранников в городское законодательное собрание. Первая категория депутатов: добивающиеся любой ценой льгот для своих избирателей. К ним относятся депутаты, буквально терроризирующие мэрию, добиваясь решения вопросов в своих округах. Богомолов, например, с пеной у рта добивался ремонтных работ на улице Артиллерийской. Или Пятикоп, постоянно поднимавший в мэрии вопросы Лермонтовского поселка, Чкаловска. Бакрымов никогда, несмотря на свою общественную нагрузку, не забывает о проблемах, касающихся напрямую живущих в поселке Прибрежный людей. Депутат Калашникова буквально "изнасиловала" мэрию, требуя решить вопросы Северной горы. Она сумела дойти до президента, но вопросы газификации, телефонизации в общем решила. Депутат Груничева, несмотря на свою занятость, работая на неосвобожденной основе, добивалась решения вопросов своего округа.

Есть при этом депутаты, вспомнившие о своих полномочиях за полтора месяца до выборов. Например, Трегубов. Прежде всего он за счет своей депутатской должности решил личный жилищный вопрос, получив квартиру в "сбербанковском" доме. И вообще проявляет необычайную настойчивость в решении своих личных проблем. Однажды Трегубов решил поехать в Германию "перенимать опыт", там он попросил немецких коллег найти "по дешевке" автомобиль для депутата. Немецкие коллеги попросили мэрию больше таких депутатов не присылать. Проблемы же округа его заинтересовали совсем недавно, перед самыми выборами он впервые явился к Савенко с вопросами, не связанными с личной жизнью. Депутат Непомнящих до настоящего момента пытается выдать заслуги других людей (прежде всего Игоря Кожемякина) в строительстве поликлиники в поселке Октябрьском за свои. Это характерно и для депутата Гана: последний заявляет, что благодаря ему переведена на газ котельная в поселке Борисово, хотя он ни разу даже не был в этой котельной. Или депутат Карпушенко. Если бы все другие депутаты работали, как он, город сидел бы без тепла и воды. Летом мэрия предложила взять кредит на закупку мазута и угля, видя, какими темпами растут цены. Карпушенко единственный был против, повторяя словно заклинание: бюджет должен быть бездефицитным. Причем его Балтийский район в первую очередь остался бы без тепла, так как зависит полностью от угля. Город, приобретя топливо летом, сэкономил 9 миллионов рублей.

Третья категория депутатов - те, кого не видно и не слышно в мэрии. К ним можно отнести Панкратову, Вишневскую, Полянскую, Картавцеву, эти депутаты "сидят" на зарплате и вряд ли готовы что-либо менять.

Вообще если бы сегодня меня спросили: "Каковы ваши критерии отбора?" - одной из главных я бы выделил способность к компромиссу, ведь депутатов 19 человек, да и мэрия Калининграда держит на работе абсолютно разных людей, в большинстве одиноких женщин (вот, кстати, повод для социологического анализа), с ними необходимо уметь договариваться. Иначе практически любые законодательные инициативы натолкнутся на непонимание со стороны мэрии, а значит, останутся неразрешенными.




Читайте также в этом выпуске (№ 110):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia