«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 110 13.02.2001 - 20.02.2001
ЕБРР оттягивает кредитное соглашение с "Водоканалом"
Судьба водяных денег
Ольга Маркова, Фото: С. Ломакин

Волынка с деньгами для калининградского "Водоканала" тянется уже 5 лет. Западные инвесторы кормят нас лишь "завтраками", и дело по кредитному соглашению 1999 года не сдвигается ни на йоту с мертвой точки. 15 февраля в Калининград приезжает большая делегация заморских банкиров для участия в очередном раунде переговоров по кредиту. Будет ли результат? Однозначно. Мэр Юрий Савенко настроен решительно. Очень даже может быть, что достигнутые ранее соглашения будут расторгнуты, говоря языком финансистов, де-фолто. Город, понадеявшись на западные деньги, пришел к острейшему кризису системы водообеспечения. Ежедневный дефицит воды - 60 тысяч тонн. Перенагруженная, еще довоенная, канализационная система несет в Балтику сточные воды. Больше нет времени на банкирские раздумки. Промедление смерти подобно. И не только для нас одних.

СУТЬ ПРЕДМЕТА

Существует социально-экологический проект "Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды города Калининграда". Общий объем инвестиций по нему 40,7 миллиона долларов. Из них 18 миллионов дает правительство России. Еще 18 миллионов "зеленых" - от ЕБРР в виде кредита на 15 лет, который, разумеется, еще надо будет отдавать. Причем эти деньги дают вкупе с грантами - безвозвратными деньгами от скандинавских стран.

Деньги пойдут на ввод в эксплуатацию Восточной водопроводной станции (новый подземный источник водоснабжения) и строительство очистных сооружений мощностью 150 тысяч кубометров в сутки. И тогда уже не потечет грязная сточная вода в Преголю, в Балтийское море и Вислинский залив. Но самое важное - в калининградских кранах будет нормальный напор воды: и на первых, и на последних этажах.

В ЧЕМ ЗАГВОЗДКИ

По соглашению 1999 года между ЕБРР и правительством РФ, чтобы пошли первые деньги, надо выполнить ряд условий. Как только они будут исполнены, собирается президиум банка ЕБРР, и "зеленые" потекут на счет "Водоканала" и фирм-партнеров по проекту.

Сейчас "Водоканал" твердо застрял на выполнении условий. Главное препятствие - долговая яма, в которую попало это предприятие. Глубоко. На целых 120 миллионов рублей. Из них 40 процентов приходится на неплатежи военных и других социально значимых учреждений: больниц, школ, детских садов. "Водоканал" работает, как на фронте. Только поступают деньги от потребителей, и надо срочно покупать коагулянт, хлор, реагенты для очистки воды. И прочее, прочее, прочее.

Комитет по охране природы регулярно без объяснений штрафует "Водоканал" за загрязнение сточными неочищенными водами. В прошлом году - на 47 миллионов рублей. Какой-то замкнутый круг долгов и платежей.

ПОЗИЦИЯ МЭРА

"15 числа я буду вопрос ставить резко. Больше на Европу надеяться нечего. При отрицательном раскладе переговоров буду искать деньги в другом месте", - заявил Юрий Савенко 8 февраля на встрече с одним из партнеров по проекту, директором Стокгольмского водоканала Стеном Вьёрдром.

В то же время мэр готов погасить все долги "Водоканала" в один день. Но только когда начнутся первые выплаты по кредиту. Надо отметить, Калининград не новичок в такой работе. Уже есть положительный опыт освоения кредита Мирового банка МП "Теплосетью", который пошел на модернизацию РТС "Северная".

За стол переговоров 15 февраля сядут от ЕБРР куратор проекта Ульф Хиндарем. Государственную финансовую организацию "Шведское агентство по международному сотрудничеству" будет представлять Ларс Эклунд. Датское агентство по охране окружающей среды - Улла Блэтт. Инвестиционный банк Северной Европы (Хельсинки) - Андерс Лунд. Кроме того, возможно, в Калининград прилетят спецрейсом на два часа министр иностранных дел Швеции и главный координатор проекта от ЕБРР, бывший губернатор Гонконга. В российской делегации в переговорах будут участвовать от Минфина РФ консультант по проекту Людмила Кожакова, конечно, мэр Юрий Савенко, директор "Водоканала" Юрий Буков, кто-то из новых вице-губернаторов (скорее всего заместитель Егорова по финансам Павел Федоров) и экс-вице-губерантор, внештатный советник мэра Сергей Бучельников.

Пожелаем им удачи и добрых переговоров. Ведь от их исхода зависит судьба калининградской воды. А вместе с ней и политическая судьба нынешнего мэра Юрия Савенко.




Читайте также в этом выпуске (№ 110):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia