«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 109 06.02.2001 - 13.02.2001
Картинки из жизни
Негр поневоле
Алена Веденина

Сегодня мы представляем первого участника нашего нового конкурса для читателей "Картинки из жизни". Им стал Василий Павлович Атаманчук, который прислал рассказ о знакомстве со своей будущей супругой. Нам эта история показалась наиболее интересной из всех, которые вы нам прислали.

В 1949 году Василий Атаманчук с товарищами ехал в поезде Ереван-Москва. Конечной точкой их маршрута был Львов: молодые люди собирались поступать в военно-политическое училище. На одной из остановок в купе зашла молодая красивая женщина. Если до этого Василий еще сомневался в существовании любви с первого взгляда, то теперь все его колебания развеялись, как дым: взаимное чувство вспыхнуло мгновенно.

Как выяснилось из разговора, Верочка (так звали новую попутчицу) только что с отличием закончила Грозненский педагогический институт, а помимо учебы занимается в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. После того, как она исполнила несколько популярных песен, в нее были влюблены все без исключения.

В Армавире ей нужно было выходить. Обменявшись с Василием адресами, они расстались...

В течение двух последующих лет они писали друг другу нежные письма. Василий учился во Львове, а Вера сначала работала научным сотрудником в Грозненском институте, а потом переехала на родину родителей, в Смоленск, где ей предложили работать директором школы в одной из местных деревень. Еще в письмах влюбленные условились, что как только Василий заканчивает военное училище, он тут же отправляется к своей любимой, где бы она к тому времени ни находилась. И вот в первых числах октября 1951 года молодой лейтенант собрался в дорогу.

Путь предстоял достаточно утомительный. Сначала необходимо было на ленинградском поезде доехать до Орши, потом пересесть на московский и добраться до станции Гусино. А там еще 30 километров пешком до конечного пункта назначения. Доехав до Орши, Василий чуть замешкался и не успел оформить билет на московский поезд. "На счастье" подвернулся товарный состав, ехавший как раз в нужном направлении. Ждать не хотелось ни минуты, и молодой человек на ходу вскочил в открытый полувагон.

Только когда поезд набрал скорость и выехал за город, Василий понял, что несколько поторопился в своем решении. Поездка обернулась для него сущим адом: в вагоне раньше перевозили уголь, и в результате тряски угольная пыль поднялась в воздух. Но это было еще полбеды. В те годы в паровозных топках еще сжигали мазут, а так как ветер дул вдоль эшелона, то на несчастного жениха обрушились целые клубы дыма, несгоревшего топлива и угольной пыли, забивая ему нос, уши и глаза. В придачу ко всему становилось все холоднее: офицерский китель не спасал от обжигающего ветра... В голове нашего героя мелькнула мысль: "Надо же, на фронте не погиб, а тут, очевидно, из-за своей же собственной глупости придется концы отдать..." Для того чтобы окончательно не замерзнуть, он начал танцевать. Так танцуя и доехал до нужной остановки.

С трудом выбравшись из своего полувагона, промерзший и полуживой молодой человек кое-как доковылял до железнодорожной станции. На полу небольшого вокзального помещения лежали люди, ожидавшие своего поезда-это были переселенцы, которые ехали на Сахалин... Василий стоял у дверей и грелся. Вдруг он заметил, что люди как-то странно на него смотрят. Пробравшись к ржавой вокзальной раковине, он заглянул в осколок зеркала, висевшего над ней. О, ужас! На него смотрел самый настоящий негр в каком-то перепачканном мазутом тряпье. Привести себя в порядок в незнакомом месте было невозможно. А предстать в подобном виде перед женщиной, которую любишь больше жизни и с которой ждешь встречи уже два года, было просто немыслимо. От безысходности Василий чуть не плакал... Вдруг он услышал, что его окликнул тихий и спокойный голос: "Ты что, попал в какую-то беду?". Молодой человек обернулся и увидел незнакомую женщину, которая с участием смотрела на его перепачканную физиономию. Василий рассказал, что с ним приключилось.

Ее звали Марией Николаевной. Сейчас ее уже нет в живых, но Василий Павлович до сих пор с теплотой вспоминает об этой удивительной женщине. Мария Николаевна отвела незнакомого парня к себе домой, накормила и уложила спать. Уставший Василий проспал 12 часов. А когда проснулся, увидел, что его мундир полностью вычищен и стал даже лучше прежнего. Как он узнал позже, его спасительница вместе со своей дочерью по кусочкам собирала мыло у соседей...

Короче говоря, долгожданная встреча с невестой состоялась "по всем правилам". Вскоре они поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В этом году Василий Павлович и Вера Андреевна отмечают золотую свадьбу.

P.S. А мы ждем ваши правдивые истории, повествующие о вашей несчастной или счастливой любви, необычайном знакомстве или судьбоносной случайности, которая полностью перевернула вашу жизнь. Только не забывайте, что ваш рассказ по тематике должен подходить под нашу рубрику "Мужчина и женщина". Лучшие письма мы опубликуем, а победителя конкурса ожидает специальный приз. Наш адрес: ул. К. Маркса, 18, газета "Дворник", на конкурс: "Картинки из жизни".




Читайте также в этом выпуске (№ 109):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia