«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 109 06.02.2001 - 13.02.2001
На ступеньках гастронома, распластавшись в луже крови, лежал мужчина. Рядом плакала девчушка: "Мы с папой шли в магазин..."
Смерть за двадцать копеек
Игорь Гаранин

Практика работы калининградского угрозыска знает случаи, когда самые тяжкие преступления (к примеру, убийства) совершались из-за пустяка. Случай, имевший место летом 1979 года, и вовсе может считаться в данном отношении своеобразным бандитским рекордом.

ПОД ВЕЧЕР по "02" раздался звонок. Прохожие с проспекта Калинина сообщили, что у входных дверей гастронома лежит человек без признаков жизни. Примчавшаяся к месту событий оперативная группа действительно увидела распластавшегося на ступеньках мужчину лет сорока пяти, рядом с которым плакала девочка-подросток. Она рассказала, что пошла вместе со своим отцом в магазин, и у самых дверей к ним подошли двое молодых парней.

- Дядя, двадцать копеек не дашь? - нагло поинтересовался один из них, по виду порядком выпивший. Впрочем, и его товарищ был не трезвее.

- Ты у кого мелочь просишь, сопляк?! - со спокойной уверенностью ответил ему мужчина. Он не боялся наглой шпаны. В свои годы опытный боксер, один из основателей калининградской школы бокса, вполне мог постоять не только за себя, но и защитить другого, если вдруг пришлось бы помахать кулаками в уличной потасовке. -Ты меня не узнаешь, что-ли?..

Однако к действиям разгоряченного алкоголем юнца спортсмен-ветеран, похоже, в тот раз был не готов. Удар ножом был точен, лезвие глубоко вошло в грудь, как раз напротив сердца.

Судя по последним словам убитого, с преступником он был ранее знаком. Учитывая молодой возраст неизвестных, вполне могло статься, что они могли быть из числа учеников знаменитого тренера. Самое интересное, что в своих предположениях оперативники попали, что называется, в точку. Некий Станислав В. на пару со своим закадычным приятелем Виктором С. вдруг возжелали заниматься в секции бокса. И явились на просмотр к своей будущей жертве. Злую шутку с ними сыграл обычный метод, с помощью которого тренеры определяют, имеет ли кандидат в боксеры настоящий бойцовский характер. Для этой цели его заставляют выдержать спарринг с опытным мастером. Понятное дело, тот изрядно помолотит новичка. И вот если после полученной трепки парень все равно на следующий день придет в спортзал и с прежним пылом будет рваться на ринг, то с ним стоит работать всерьез. Подобной "проверки боем" Славик с Витьком не выдержали: в секции больше не появлялись, но обиду на тренера затаили.

Впрочем, в тот вечер они вовсе не собирались кого-то убивать. Просто выпили вместе, и когда потребовалось добавить, а денег ни у кого из них не нашлось, пошли сшибать копейки у прохожих. Славик на всякий случай прихватил с собой финку- так, попугать при случае. Встреча с тренером была чистой воды случайностью. Трудно сказать, узнал ли в последний момент убийца своего бывшего спортивного наставника. Может, да, а может, нет. Но, едва отдышавшись после быстрого бега в ближайшей подворотне, Витек поинтересовался у товарища: "Ты хоть знаешь, кого "замочил"? Это же наш тренер был!"

Друзья решили податься в бега, а ближайшую ночь переждать на квартире у общего знакомого. Почти до утра вся троица усиленно пыталась вином заглушить страх. Оперативники не теряли времени даром и еще ночью блокировали установленное место нахождения преступников. Под утро хозяин квартиры вышел на разведку. На улице к нему подошел начальник угрозыска Московского района. Предъявив свое удостоверение и для острастки продемонстрировав пистолет, сыщик предложил парню, не поднимая шума, пройти в райотдел. Но ошалевший от долгих возлияний юнец, видимо, плохо соображая, что делает, вдруг ухватился за ствол "макарова"! По всем служебным инструкциям оперативник в такой ситуации вправе применять оружие на поражение. Но сотрудник милиции пожалел молодого идиота, да и поднимать стрельбу на улице, по которой спешило на работу немало людей, не очень хотелось. Поэтому мастер по боевому самбо ограничился тем, что провел один из наиболее эффективных приемов. Правда, приложил об асфальт своего противника от души. Опергруппе достались ключи от квартиры. Убийц взяли несколькими минутами позже. Сопротивления они, к счастью для себя, оказать просто не успели.

Как не достигшие совершенолетия на момент совершения преступления Станислав В. и Виктор С. были приговорены судом каждый к десяти годам лишения свободы. В сумме получилось как раз по году за каждую копейку из того двугривенного, который они потребовали у своего бывшего тренера...




Читайте также в этом выпуске (№ 109):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia