«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 109 06.02.2001 - 13.02.2001
Консультация юриста
Наследники, в очередь!

Мой отец умер. Я вот уже пять месяцев, вернувшись из Москвы, где училась, живу в его приватизированной квартире, исправно оплачивая коммунальные услуги (даже погасила задолженность за два месяца). Но недавно объявился мой родной дядя и заявил, что он как брат покойного является истинным наследником жилплощади. Действительно ли это так?

А.С., г. Калининград

Если специального завещания составлено не было, наследование осуществляется согласно действующему законодательству. Статья 532 Гражданского кодекса РФ гласит, что ваш дядя является наследником второй очереди. То есть может получить наследство своего брата лишь при отсутствии наследников первой очереди или непринятия ими наследства. В нашем случае именно читательница может считаться единственной наследницей своего отца, если у нее нет других братьев или сестер (в том числе в свое время усыновленных ныне покойным) и отсутствуют жена или родители умершего. И дядя в данной ситуации должен уступить.

В течение шести месяцев со дня смерти отца вы должны фактически вступить во владение квартирой или подать соответствующее заявление в нотариальный орган. Именно тогда (согласно ч. 1 ст. 546 ГК РФ) признается, что наследник принял наследство. Под фактическим вступлением во владение понимаются любые действия наследников по управлению, распоряжению или пользованию завещанным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, т. е. уплате налогов и прочих платежей и т.п. Таким образом, внося плату за коммунальные услуги, вы подтвердили факт своего проживания в квартире и фактически вступили во владение унаследованным имуществом.

Доказательством этого могут являться справка ЖКО или местной администрации о том, что наследник на момент смерти проживал совместно с наследодателем или забрал его имущество в течение полугода после открытия наследства; справка налогового органа об уплате наследником соответствующих налогов; справка местной администрации о том, что наследник пользовался доставшейся ему недвижимостью; иные документы, свидетельствующие о фактическом вступлении в наследство. При невозможности представления перечисленных доказательств факт принятия наследства подлежит установлению в судебном порядке.

Вадим МУРАВЬЕВ, юрист по жилищным и социально-правовым отношениям, тел. 32-37-11




Читайте также в этом выпуске (№ 109):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia