«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 109 06.02.2001 - 13.02.2001
Ответ на заявление СППКО
Ответ на заявление СППКО
УМНС РФ по Калининградской области

Опубликованное в СМИ Заявление Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области не обосновано (по мнению налоговой инспекции. - Прим. ред.). Позиция МНС РФ была неоднократно озвучена специалистами УМНС РФ по Калининградской области и в СМИ, и на встречах-семинарах, организованных СППКО. Еще раз попытаемся разъяснить, а заодно и возразить авторам публикации, дабы избежать дальнейших неверных трактовок и поспешных не менее необдуманных решений со стороны предпринимателей.

Согласно статье 145 II части Налогового кодекса РФ, налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с начислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн. руб.

Если далее внимательно вчитываться в статью закона, то помимо условий о необходимости представления предпринимателем налоговых деклараций, справок и бухгалтерских документов существует еще и обязательное предъявление налоговой инспекции книги продаж, книги доходов и расходов, а также журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Только при наличии всей документации можно вести разговор об освобождении частного предпринимателя от уплаты НДС на последующий период его деятельности.

По состоянию на 1 января 2001 года у предпринимателя подобного полного пакета документов нет и быть не может, так как необходимая для освобождения документация в истекшем году им не велась. Более того, отдельной строкой закон предусматривает обязательную подачу предпринимателем заявления о предоставлении налоговым органом освобождения, которое необходимо написать в установленной форме. В настоящее время разработанная МНС РФ форма заявления находится на утверждении в Министерстве юстиции РФ. Возникает естественный вопрос: "О каком освобождении от уплаты НДС с 1 января с. г. идет речь?".

Иными словами, исключая "...частное мнение любого должностного лица", выражаем официальную позицию Министерства России по налогам и сборам: освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС предоставляется с 1 апреля 2001 года на основании данных его деятельности за январь-март 2001 года. Необходимо также помнить, что нарушение налогового законодательства влечет за собой как административную, налоговую, так и уголовную ответственность.

С методическими рекомендациями МНС РФ по начислению и уплате НДС все заинтересованные лица могут ознакомиться на сайте министерства: WWW.NALOG.RU.




Читайте также в этом выпуске (№ 109):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia