«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 109 06.02.2001 - 13.02.2001
От редактора
От редактора
Елена Бочарникова

Все-таки Москва пошла на попятную. Председатель ГТК Михаил Ванин 1 февраля отменил распоряжение своего первого зама Владимира Мещерякова, и льготы товаров ОЭЗ по НДС и акцизам восстановили статус кво. Причем отбой дан со дня подписания распоряжения, т. е. c 30 декабря 2000 года. Все, кто в январе попал в безвыходное положение и вынужден был на границе платить за произведенные в являющейся российской территорией ОЭЗ товары как за иностранные, должны получить свои деньги обратно. Правда, это, похоже, будет единственной компенсацией за причиненные региону Москвой "неудобства". Карать за нарушение закона "наверху" вроде никого не собираются, а бюджетные потери в десятки миллионов рублей останутся при нас и непременно аукнутся в самое ближайшее время.

А в самой ОЭЗ сегодня активно ищут того, кому приписать победу над таможней. Прежде всего на эти лавры претендуют администрация области и лично Владимир Егоров. Не буду умалять их заслуг (все же федеральный центр разговаривает в основном с первыми лицами), но сомнения в степени влияния местных властей на решения Кремля есть. Их посеял сам губернатор, за два часа за отмены распоряжения заявивший, что это невозможно. Заявление было сделано на пресс-конференции по итогам переговоров с Михаилом Ваниным, бесед с премьером Михаилом Касьяновым и встречи с президентом Владимиром Путиным.

Больше всего смутили два момента. Первое - невнятное изложение результатов беседы с президентом. Кроме общих слов обещания области поддержки - моральной и, кажется, материальной (кажется, потому что лишних денег у Москвы нет, а мы не Приморский край и выживаем даже в условиях затянувшегося эксперимента над "черной дырой"), Путин ничего конкретного не проговорил.

Почему президент был столь лаконичен? По нашей информации, встреча длилась вовсе не 45 минут, как сообщила пресс-служба администрации области, а восемь. За это время можно лишь успеть поздороваться, накоротке узнать, как дела, и попрощаться. Сам Егоров рассказал журналистам, что передал президенту письменное обращение. Зачем, если была возможность лично пообщаться? Хотя если на все про все восемь минут... Более того, встреча могла вообще не состояться. Ее назначили на 10 утра, потом аудиенцию отменили, и только после личного вмешательства первого зама главы администрации президента Абрамова встреча ближе к вечеру прошла.

К сожалению, эти восемь минут отвели не только губернатору, но и всей области. Поэтому главные проблемы останутся с нами как минимум до 22 марта, дня специального заседания правительства по Калининградской области. 15 февраля администрация области должна представить в правительство свою позицию по видению развития региона, причем непременно как ОЭЗ. Эта позиция должна быть убедительной, чтобы переломить приросший к ОЭЗ негатив, и, что немаловажно, не сиюминутной, а на перспективу. В одиночку юная администрация с этой задачей не справится. Ей готовы помочь областная Дума и Союз промышленников и предпринимателей. Возможно, наконец не на словах, а на деле заработают в пользу региона его депутаты в Федеральном Собрании. Наших "думцев" Никитина и Ледника губернатор уже назвал "экономическими диверсантами" за то, что "прошляпили" вторую часть Налогового кодекса. Правда, признание таможенным комитетом своей ошибки говорит о том, что и в рамках нового Налогового кодекса наша область продолжает оставаться особой экономической. Это означает "невиновность" депутатов, получается единственный упрек - невнятные формулировки закона. А работать с "диверсантами" после явно дипломатически неуклюжего пассажа Егорова будет сложно. Убежденность губернатора в том, что наши проблемы заложены в Кодексе, и предложение отменить действие его второй части на территории области, озвученное в том числе в программе "Здесь и сейчас", продемонстрировали всей стране слабую юридическую подготовку Владимира Григорьевича (читай администрации) и разозлили правительство. И спустя два дня Егоров отыграл свое "ноу-хау", заявив уже калининградским журналистам, что новый порядок исчисления НДС это общий принцип для всей страны.

Второй настораживающий момент - почему Егоров 1 февраля не знал о намерениях Ванина отменить распоряжение Мещерякова, как достижение преподнося обещание первого лишь приостановить действие документа до 1 июля? А на конкретный вопрос, требовал ли сам губернатор отмены распоряжения, ответил, что сделать это не позволяют законодательные нормы? Хотя на пресс-конференции 4 января сам назвал распоряжение ГТК "государственным рэкетом", а юристы администрации нашли в документе нарушение четырех пунктов Конституции, двух указов президента и решения правительства. После поездки в Москву мнение губернатора изменилось. Но самое неприятное, что его не поставили в известность о решении отменить распоряжение. Получается, что, несмотря на смену власти в регионе, порядок взаимоотношений с ней федеральный центр оставил прежний. Хорошо, если пока, на период адаптации...

И еще о победителях. Спасибо надо говорить всем калининградцам, показавшим Москве готовность к решительным мерам. Именно митинги, объединившие в том числе и до того не склонных к союзу предпринимателей, стали причиной того, что Путин в конце концов встретился с Егоровым. Готовность оспаривать в суде действия таможенных и налоговых органов любого уровня привела к отмене распоряжения Мещерякова. И главное послание Москвы - не надо митингов. Их действительно не будет, если с нашим мнением будут считаться. И они будут, если нас опять попытаются заставить жить по неприемлемым для нас правилам.




Читайте также в этом выпуске (№ 109):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia