«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 109 06.02.2001 - 13.02.2001
Избитый курсант-пограничник отчислен, его обидчик продолжает учебу
Мундир в затертых пятнах
Игорь Гаранин

Андрей мечтал стать офицером пограничных войск со старших классов школы. Последние три года он ездил на электричке из Романово в областной центр, чтобы заниматься в "военном" классе специализированной школы. Станция располагалась километрах в трех от поселка, и почти ежедневное путешествие к ней по разбитой дороге можно считать отличной проверкой на выносливость и упорство, столь необходимые будущему пограничнику. Это испытание Андрей выдержал...

КОМАНДИРСКИЙ КУЛАК КАК ЛУЧШИЙ АВТОРИТЕТ

Курсантская служба в бывшем "Борисовском" училище, перешедшем по наследству от армейских инженеров к "зеленым фуражкам", в первое время хлопот не доставляла, хотя с заместителем командира взвода не сошлись характерами сразу же. Сержант, поступивший в институт после суворовского училища, мнил себя настоящей "военной косточкой" и считал, что для воспитания "слабаков"-подчиненных все средства хороши. Андрея изнеженным созданием назвать нельзя, но он все же уступал бывшему суворовцу в грубой физической силе, которая весьма ценится в любом чисто мужском коллективе.

Прошлой осенью Андрей учился уже на втором курсе. Отношения с сержантом по-прежнему не складывались. А когда курсант целый месяц провалялся в санчасти, порядком отстав в учебе от товарищей, появился новый повод для претензий. Вечером 31 октября в одном из помещений училища собрались сержанты из нескольких взводов, чтобы "поучить бойцов". Намеченных заранее проштрафившихся в чем-либо рядовых решили вызывать на "учебу" по одному. Первым позвали Андрея.

Едва войдя, он получил сокрушительный удар в лицо. Что было дальше - помнит плохо, но его товарищи по несчастью что-то такое услышали или заподозрили. И, в свою очередь выходя на расправу, уже заранее старались сгруппироваться и закрыть наиболее уязвимые части тела. Поэтому и пострадали меньше, хотя свою порцию побоев тоже получили. После этого вечера Андрей находился в роте еще почти двое суток, прежде чем невыносимая боль заставила его обратиться за медицинской помощью. Врачи установили перелом челюсти, и курсант вновь был госпитализирован.

ПЕДАГОГИКА - НАУКА О ПРОВОКАЦИИ?

Автор этих строк сам служил в армии и с неуставными отношениями (причем именно в "сержантском" варианте) познакомился гораздо раньше, чем прочитал повесть Юрия Полякова "Сто дней до приказа". Обычно жертвы произвола более сильных или просто старших сослуживцев предпочитают не жаловаться, дабы не быть обвиненными в "стукачестве". Гордость ложная и, безусловно, вредная, но поди попробуй объяснить это 18-19-летним пацанам! Однако Андрей решил подать рапорт по команде. Возможно, сыграло свою роль и то, что о случившемся узнала (хотя и не сразу) его мама. Она и родители еще двух избитых курсантов настояли, чтобы дело стало достоянием институтского начальства и прокуратуры погранвойск.

Реакция офицеров-воспитателей оказалась весьма странной. Сначала ЧП попытались замять, предложив пострадавшим забрать свои заявления. Предложение сопровождалось убедительнейшим аргументом: в случае несогласия парни будут отчислены из института. К матери Андрея замначальника факультета по работе с личным составом полковник Монахов приехал лично. Получив категорический отказ, "замполит" рассвирепел. "Мне прямо было сказано, что мой сын служить больше не будет, они все для этого сделают", - вспоминает женщина. Офицерское слово оказалось твердым: на троицу посыпались различные неприятности. "Предатели" подверглись жесткому прессингу по учебной части и в короткое время были низведены до хронически неуспевающих. Сделать это было нетрудно, тот же Андрей за два месяца почти беспрерывного пребывания на больничной койке был вынужден пропустить много занятий, а наверстывать упущенное в сложившейся вокруг него атмосфере было вдвойне сложно. Более того, у курсанта, окончившего первый курс без единого замечания и получившего отличную характеристику по итогам практики в одной из частей погранвойск, откуда ни возьмись в личном деле появились сведения о наложенных за тот период взысканиях и пять (!) "неудов" по итогам летней сессии.

Но апогеем в развязанной "педагогической" кампании стал эпизод на дискотеке в стенах института. Три изгоя решили немного расслабиться. Как они уверяют, выпили совсем немного: по бутылке пива на каждого. И тут же оказались в машине, везущей их на медицинское освидетельствование в город. До этого дня подобных прецедентов в институте отмечено не было. Но явно не склонное афишировать грехи своих курсантов начальство вуза вдруг решило проявить бесподобную принципиальность и оперативность. Тест на наличие алкоголя в крови показал нужный офицерам результат. Все трое были с треском отчислены из учебного заведения за неуспеваемость и дискредитацию высокого звания курсанта-пограничника. Сержант-"дантист" благополучно продолжал командовать взводом, хотя и находился под следствием.

"У НАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО..."

Прокуратура до суда посвящать в подробности дела журналистов не спешит. Обвиняемый, которому передали для ознакомления уголовное дело, не торопится, прочитывая в день всего несколько страниц, но следователи надеются, что в феврале суд все же состоится. Правда, Андрею и его двум друзьям он уже не поможет ничем: все они оказались в войсках, заботливо снабженные своими бывшими командирами такими характеристиками, с которыми проблематично быть взятым даже в тюрьму строгого режима.

"Раньше в погранвойска отбирали тщательно, с помощью управлений КГБ на местах, - делится своим мнением прокурор пограничной прокуратуры, полковник юстиции Карен Габирэлян. -Теперь же они выведены из подчинения ФСБ, и военкоматы комплектуют их в лучшем случае после воздушно-десантных и прочих "элитных" армейских родов войск. Отсюда и появление в ПВ проблем, ранее им несвойственных".

Действительно, сегодня служить в некогда престижных "зеленых фуражках" по большому счету то же самое, что тянуть лямку в каком-нибудь мотострелковом батальоне. Еще не забыто прошлогоднее ЧП в Багратионовском районе, когда сбежавший от притеснений старослужащего солдат-пограничник расстрелял целую семью. В Пионерском недавно был осужден еще один "дед погранвойск", кулаками заставлявший "молодых" бегать ему за сигаретами. А в том же институте ФПС РФ, по сведениям из неофициальных источников, и ранее отмечались случаи прямо-таки катастрофических "падений на шкаф", после которых у неловких "салаг" долго не сходили ссадины и синяки. Но офицеры, по-видимому, решили во что бы то ни стало хранить чистоту пограничного мундира. И старательно затирают появляющиеся на нем грязные пятна...




Читайте также в этом выпуске (№ 109):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia