«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 108 30.01.2001 - 06.02.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Таможня прижата к стенке. На слушании комитета Государственной Думы РФ по экономическому развитию докладчикам от ГТК откровенно не хватало аргументации. По мнению руководителя Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Бориса Овчинникова, защищавшего в Госдуме вместе с вице-губернатором Анатолием Хлопецким позиции нашей области, "специалисты" ГТК не смогли различить понятия таможенной границы и таможенной территории. Пересекая государственную границу, калининградские товары, идущие в Россию, не выходят за пределы таможенной территории страны, относиться к ним так же, как к импортной продукции, просто нельзя, иначе необходимо российские грузы, следующие в Калининград, называть экспортными, со всеми вытекающими... Теперь таможня ищет бескровный (для себя) вариант решения конфликта. Председатель ГТК Михаил Ванин сам в Думе не был, но прислал письмо, в котором дал согласие "приостановить" действие части второй Налогового кодекса в отношении калининградской продукции еще на полгода. Иезуитский подходец. Если мы "попали" под Кодекс, то приостановить его действие могут только президент, Дума и Совет Федерации все вместе, Ванин тут и близко не стоял. Если же причина наших несчастий в бестолковости таможни, ГТК должен бы возместить понесенный ущерб, а это сумма со многими нолями. Судя по всему, именно боязнь заплатить живыми деньгами за ошибку и толкает таможню на упрямство. Оттягивая сроки, Ванин передает право принятие решения высшим инстанциям - президенту и правительству РФ.

Кстати, к вопросу об ответственности. Когда в ряд с налоговой сумятицей встали многочисленные статьи в иностранной и центральной российской прессе, посвященные Калининграду, возникла мысль о спланированности действий, направленных на дискредитацию региона. Публикации разнятся в сенсациях (от размещения на территории области тактического ядерного оружия до секретных переговоров Путина со Шредером о продаже нас за долги Германии), но едины в оценке: Калининград-де клоака в центре Европы. С иностранцами понятно, они хотели бы иметь мотивацию на переговорах по российским долгам, вот и стращают друг друга нелепицами о европейском анклаве России, заодно вбрасывая изначально утопичные идеи. В дипломатии чем больше попросишь, тем больше получишь. Но наши-то чего хотят? Ведь ГТК вряд ли бы осмелился принять свое решение без одобрения сверху, да и СМИ гнут явно обозначенную линию. И действительно, мнение правительства озвучил первый вице-премьер Христенко, сказав, что сохранение калининградских льгот создает якобы перекос в российской экономике и делает товары, произведенные на "материковой" части России, неконкурентоспособными в сравнении с "островными". Вице-премьер "передернул". Он либо выполняет "заказ", либо наши областные власти не могут донести до правительства внятной информации о ситуации в регионе, а лишь забрасывают бредовые идеи. Я имею в виду предложение "нашего сенатора" Устюгова считать калининградским товар, содержащий 10% добавленной стоимости. Сейчас, напомню, этот показатель составляет 30%. Если бы свершилось чудо и такое предложение было принято, хуже стало бы в первую очередь калининградцам. Мы действительно превратились бы в очаг контрабанды. Чуть подкрасили бы любой иностранный предмет, наклеили бы этикетку - и готово: произведено в Калининграде. Любые долгосрочные инвестиции в промышленность стали бы бессмысленны. Вот и "шарахаются" вице-премьеры от таких инициатив.

Областная администрация ждет, как страшного суда, встречу Путина с Егоровым. Любая беседа о сегодняшней ситуации сводится к ответу: вот встретятся "боги", будет все ясно. Встречи же, возможно, не будет вовсе. Неслучайно Егорову предложили побеседовать 29 января с Касьяновым, т.е. либо Путин не хочет разговора об экономических проблемах региона, а готов говорить только о военно-стратегических аспектах, либо не хочет разговора вообще. Владимир Егоров в субботу, вернувшись из Питера, где он общался с Черкесовым и Касьяновым, не был столь оптимистичен, как ранее, сказав, что администрация будет готовить встречу с Путиным. Ничего радостного не сказал адмирал-губернатор и о прошедших уже переговорах.

А бизнес потихоньку уходит из Калининграда. С введением для ИЧП налога на добавленную стоимость выяснилось, что наша областная Дума приняла плохой, глупый закон об упрощенной системе налогообложения. Эту льготную схему использует вся Россия, мы же опять "прошляпили", по нашим правилам выгодно работать лишь единицам. А вот законодатели в Угличе оказались куда умнее. Они предложили предпринимателям работать по упрощенной системе, вообще не платя налогов в местный бюджет, только в федеральный. В результате бизнесмены отдают лишь 3,3% от оборота (вместо 20% НДС). Бюджет Углича получает только взнос за регистрацию (1250 долларов США). На сегодняшний день у них зарегистрировано 250 тысяч предприятий со всей России, доход Углича от этой акции приближается к 300 миллионам долларов. Нам такие деньги не снились. Большинство калининградских торговых компаний ушло туда, только патриоты региона, вроде Александра Ярошука ("Бауцентр"), остались платить налоги в регионе. У наших депутатов еще есть возможность "перепринять" закон об упрощенной системе налогообложения.

Материал о возможных вариантах закона мы планируем опубликовать в одном из ближайших выпусков "АиФ - Калининград".




Читайте также в этом выпуске (№ 108):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia