«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 108 30.01.2001 - 06.02.2001
Сотрудники правоохранительных органов подозреваются в похищении человека
Сообщники по оружию
Валерий Чернецкий

Законопослушность любого гражданина определяется в первую очередь его готовностью подчиниться официальному представителю правоохранительных органов. Это потом уже выясняется, законным или незаконным было требование сотрудника силового ведомства, скажем, приказ автоинспектора на шоссе остановиться водителю частной машины. Первым делом "частник" должен подчиниться повелительному жесту руки с полосатым жезлом.

Пример "автодорожного" характера мы привели не случайно.

Евгений N., спешивший утром 15 ноября прошлого года по трассе Зеленоградск - Храброво, неподалеку от поселка Луговское увидел стоявших на обочине людей, один из которых был облачен в милицейский мундир, а другой-в куртку стажера ГИБДД. Сигнал остановиться был подан достаточно четко, не заметить его было просто невозможно. Рефлекс сработал безотказно: нога на тормоз, руль вправо, и автомобиль замер на краю дороги. Уже приготовившийся к малоприятным объяснениям Евгений явно не ожидал, что с этого момента события начнут происходить прямо-таки с калейдоскопической быстротой.

Прежде всего выяснилось, что "инспекторов" было не двое, а четверо. И действовали они, прямо скажем, лихо. В одно мгновение Евгений был выброшен из-за руля. Он начал понимать, что влип в какую-то темную историю, но особо раздумывать ему не дали. Не стесняясь в методах (в стандартном милицейском протоколе это называется "с применением физической силы"), крепкие парни затолкали жертву в поджидавшую неподалеку машину. Двух уколов промедола оказалось достаточно, чтобы похищенный потерял сознание. Тем временем у него с руки сорвали дорогие часы и, обшарив карманы, вытащили все бывшие при нем деньги - 500 долларов США, 400 дойчмарок и около 1000 рублей.

Очнулся Евгений в какой-то бане. Ему предъявили ультиматум: десять тысяч "баксов" в обмен на свободу. "Разговор" продолжался довольно долго, но, несмотря на жестокие избиения и страшные угрозы, Евгений держался стойко. Ближе к вечеру вымогатели поняли, что им все равно ничего не добиться. Тогда жертву заковали в наручники, накинули на голову мешок и снова куда-то повезли. Спустя немного времени Евгений остался один в чистом поле, а его похитители скрылись. Дойдя до ближайшего населенного пункта, которым оказался поселок Сазоновка Гурьевского района, Евгений смог сориентироваться и в начале девятого вечера добраться до Зеленоградского РОВД. 16 ноября следователем райотдела было возбуждено и принято к производству уголовное дело по признакам ст. 162, ч. 2 УК РФ - "разбой".

Сыщики райцентра и оперативники управления угрозыска областного УВД сработали на совесть. 7 декабря были задержаны трое из подозреваемых, чуть позже был установлен четвертый участник группы. Самое удивительное, что милицейская форма на одном из похитителей была маскарадом лишь отчасти. Все четверо и в самом деле являлись бывшими или действующими сотрудниками правоохранительных органов. Например, некто З. в свое время служил в Управлении исполнения наказаний Минюста по Калининградской области, а его товарищ Ч. и вовсе оказался действующим офицером, замначальника штаба одной из частей внутренних войск! Двое других - К. и М. - также когда-то проходили службу в спецназе МВД. Задача следствия существенно облегчалась тем обстоятельством, что пострадавший, как оказалось, лично знал одного из своих похитителей. С Владимиром К. они вместе работали в одном из охранных предприятий. Однако не так давно К. вынужден был из фирмы уйти, мягко говоря, не сработавшись с коллективом. Именно старый знакомый, судя по всему, мог организовать похищение, предполагая, что у Евгения имеется крупная сумма в валюте. Как было установлено, задержанные привлекали к себе в помощь еще двух своих бывших сослуживцев, которые прибыли к нам в область из далекой Украины, куда поспешили вернуться тотчас после неудачного завершения акции.

Кстати, все время пребывания в Калининграде они проживали... в общежитии УВД, куда были вселены c санкции командира СОБРа Управления по борьбе с оргпреступностью УВД области. Вполне возможно, что офицер не знал, зачем приехали его старые боевые товарищи, с которыми он служил когда-то в одной части спецназа в Литве. Но все равно отряд крепко, что называется, подставился: участие (пусть даже косвенное) в этой неприглядной истории на имидж спецназа УБОП никак не играет.

Так как один из участников банды оказался военнослужащим, зеленоградским следователям пришлось передать дело в военную прокуратуру. Там взялись за работу несколько своеобразно. Первым делом был освобожден из-под стражи З., бывший сотрудник УИН. 28 декабря 77-й гарнизонный военный суд своим постановлением выпустил из-за решетки М., найдя в действиях органов предварительного следствия целый ряд нарушений законности. К примеру, задержан М. был не тем следователем, который возбудил уголовное дело в отношении него, и даже не включенным в опергруппу. Да и адвокат преступнику при задержании "реально предоставлен не был" (загадочное определение, не правда ли?), что и вовсе является смертным грехом, по мнению военных судей. Двое малолетних детей и девственно чистое прошлое М. (хотя ходят слухи, что из Москвы к нам он приехал, проиграв на бирже крупную сумму чужих денег) также сыграли свою роль в том, что он обрел свободу прямо в зале суда. 12 января 2001 года пришла очередь старого знакомого Евгения - К. - покинуть нары СИЗО. Все тот же 77-й военный суд откликнулся на доводы защитника: К. является офицером запаса войск МВД, принимал участие в боевых действиях в Чечне (где, помимо боевого, видимо, приобрел и кое-какой другой опыт), за что имеет награды, и характеризуется положительно (интересно, какого мнения по последнему поводу пострадавший?). К. был освобожден под подписку о невыезде. Четвертого из калининградцев - Ч. - вообще не стали арестовывать, так как он, испугавшись ответственности, на первом же допросе "сдал" всех своих подельников, за что и был "помилован" следствием. Двух украинцев разыскать пока так и не удалось.

Таким образом, многообещающее уголовное дело оказалось фактически развалено. И довести его до логического завершения теперь будет куда труднее. Основания для такого прогноза, к сожалению, имеются. Ведь, как гласит старая поговорка, "предупрежден - значит, вооружен". Получившие относительную свободу действий подозреваемые наверняка времени терять даром не будут. Как свидетельствует потерпевший, сразу же после освобождения М. Евгению стали угрожать неизвестные молодые люди с характерной внешностью.

Впрочем, у военной прокуратуры теперь голова об этом деле не болит. Освободив всех, кого только можно, и сняв с себя всякую ответственность за дальнейший ход дела, там наверняка вздохнули с облегчением. Основная задача - отделаться от скандальной истории - оказалась выполнена.




Читайте также в этом выпуске (№ 108):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia