«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 108 30.01.2001 - 06.02.2001
Калининградский калейдоскоп
Калининградский калейдоскоп
Елена Бочарникова
С ЕС МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ

Есть ли у Калининградской области шанс уцелеть после вхождения в Евросоюз Литвы и Польши? Теоретически - безусловно, да. Практически над этим надо работать. И вчера, и сегодня, и завтра. Вчера мы добились того, что с нашей геополитической уникальностью стали всерьез считаться на Западе. 2000 год прошел под девизом "Калининградская область - пилотный регион".

Сегодня мы стали предметом активной дискуссии. И, если верить публикации в "Дейли Телеграф", то и политико-экономического торга между Россией и Германией. Инициатором дискуссии выступил Евросоюз с "подачи" тамошнего комиссара Кристофера Паттена, подготовившего многостраничный труд под названием "ЕС и Калининградская область". Тему изоляции-интеграции (нужное подчеркнуть?) анклава уже подхватила Польша.

Хорошо это или плохо для нас? По мнению российских дипломатов, Калининградская область это тема, которую не стоило бы интернационализировать. Но раз уж так получилось, надо включаться в процесс и говорить не столько о проблемах, уже достаточно хорошо известных, сколько о путях их решения.

Проблемой в международных отношениях с осени для калининградцев может стать введение визового режима стремящимися в ЕС соседями. Что реально можно сделать на упреждение? Пока лишь отсрочить этот момент до проведения двусторонних переговоров "Россия-Евросоюз". Сегодня формируется состав их российской части. Предполагается, что в него войдут и калининградцы - от администрации, облдумы и представительства МИД. Если нас в нее не включат, область в ходе переговоров опять может пролететь мимо кассы. Москве, как показывает многолетний опыт, надо постоянно подсказывать, что и где у Калининграда "болит".

На большее, чем визовая отсрочка, ЕС пока идти не готов. Дискуссия по Калининграду - очевидное тому подтверждение: руководство союза не решается самостоятельно принимать решения по анклаву и предпочитает сначала обсудить их с действительными и будущими членами ЕС. Отсрочка же более чем вероятна. В скором времени президент Литвы посетит Москву, а президент и премьер России - Польшу. По прогнозам специалистов, первые лица по визам наверняка сумеют договориться.

А БЫЛ ЛИ КРЕДИТ?

Слухи о том, что Калининград могут уступить Германии за российские долги, многих испугали, несмотря на их опровержение разными ведомствами. Успокоятся жители области, наверное, лишь тогда, когда лично Путин скажет, было или не было.

Не менее тревожная тема - наши собственные долги Германии, точнее - "Дрезднер-банку". В феврале срок уплаты очередных процентов по 10-милионному долларовому кредиту. Денег, разумеется, нет. (Только из-за "проделок" ГТК и Налогового кодекса бюджет в феврале недополучит 70 из запланированных 400 млн. рублей). Остается задействовать дар убеждения и просить отсрочки, реструктуризации долга и так далее. Сейчас это достаточно удобно: мол, губернская власть сменилась, так что давайте сначала разберемся, сколько и за что конкретно должны.

1 февраля состоится встреча руководства администрации области с лондонским представителем "Дрезднер-банка". На прошлой неделе первый вице-губернатор Владимир Пирогов произнес довольно загадочную фразу: "Надо еще выяснить, а был ли кредит на самом деле?" Плюс весомые претензии УБЭП к механизму траты этих денег. Так что впереди много "открытий".

Кстати, оказывается, мы вовсе не дотационная область. То есть трансферт из центра мы получаем: по словам областного начфина Леонида Сергеева, около 700 млн. рублей в год. Однако ему отсылаем около 2 млрд. Так кто кого кормит?

ВСЕХ НА БОРЬБУ

На прошлой неделе калининградцы помитинговали от души. В среду на площади Победы в Калининграде собирались под знаменами облсовпрофа и Союза промышленников и предпринимателей области, в пятницу - Балтийской республиканской партии (БРП). На первый митинг пришли 3,5 тысячи человек, на второй - чуть больше сотни. Видимо, пар был выпущен в среду, и лидер БРП Сергей Пасько обиделся и хотел было даже отозвать свой иск к ГТК из суда (действие распоряжения ГТК приостановлено именно из-за этого иска), но потом одумался, так сказать, в интересах области. Завершился митинг БРП почти комично - под звуки марша тореадора, смело идущего в бой. Это, оказывается, гимн будущей республики.

На многотысячном митинге обошлись без классики, но приняли достаточно жесткую резолюцию. Его участники потребовали от президента и правительства России (наконец-то обратились к тем, кто дает, а не исполняет поручения) "прекратить эксперименты над Калининградской областью и отменить распоряжение ГТК, грозящее необратимым катастрофическим разрушением экономики региона". Также от первых лиц ждут выражения отношения к перспективам дальнейшего развития области (эту тему навеяли публикации в западных СМИ). А местным администрации и Думе поручили внести предложение о такой поправке в Конституцию РФ: "Калининградская область является неотъемлемой частью Россиийской Федерации, и в силу геополитического положения ей предоставляется статус, регламентируемый Федеральным законом "О статусе Калининградской области РФ".




Читайте также в этом выпуске (№ 108):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia