«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 107 23.01.2001 - 20.01.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

По крайней мере до 12 февраля текущего года калининградские предприятия смогут отправлять свою продукцию без уплаты НДС. Затем - заседание Центрального райсуда и полная неясность. Если будут признаны законными действия ГТК и распоряжение Владимира Мещерякова, граница снова закроется на неопределенный срок. Мещеряков рассказал о своей договоренности с Егоровым: в течение 2 месяцев таможенники будут выпускать наши товары "под гарантии администрации области". От официального чиновника большей ахинеи мне слышать не доводилось. Интересно, эти гарантии будут выдаваться оптом или в розницу, письменно или достаточно устного слова губернатора? По истечении оговоренного срока при условии сохранения действующей редакции Налогового кодекса кто станет возмещать отложенные платежи в федеральный бюджет: предприятия или администрация области? Не треснет ли бюджет от таких трат (только за прошедший с 1 января период платежи НДС должны были бы составить более 10 млн. долларов США).

Если же льготы ОЭЗ будут подтверждены судом, кто возместит прямые и косвенные убытки, понесенные калининградским бизнесом? Самый простой ответ - таможня, т.е. расходы лягут опять же на бюджет, только федеральный. Ведь денег таможня не получила (практически все наши предприятия работают на склад, лишь несколько компаний платят требуемый НДС), а убытки понесены колоссальные. ГТК станет утверждать, что высказанная им трактовка Налогового кодекса однозначна. Суд, может быть, не наш, а московский, скорее всего поддержит таможню, чтобы не нагружать бюджет, обяжет только вернуть принятые платежи НДС, а что касается убытков: давайте друг друга простим и все забудем. Так уже было в начале 90-х, когда то отменялся, то вновь вступал в силу указ Ельцина, все связанные с этими неурядицами расходы легли на калининградцев.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Предыдущая администрация, не добившаяся внесения поправок в Налоговый кодекс. Наши "представители" в Москве: Кодекс прошел и Думу, где от нас заседают Никитин, увлеченный на тот момент выборами губернатора, и Ледник, которого Андрей Крайний, председатель совета директоров тарного комбината, справедливо назвал виртуальным депутатом, и Совет Федерации, где стали заседать Тулаев с Устюговым, оба великие законотворцы и заслуженные борцы с режимом. Действующая сегодня администрация: готовясь к лаврам, забыли подумать о налогах и теперь пытаются догнать и остановить разогнавшуюся бюрократическую машину. Наши предприниматели: ни разу не подумавшие вложить деньги в защиту, в том числе информационную, льгот области, позволяющиз им работать на калининградской земле, ведь коренные россияне (а это и депутаты, и сенаторы, и чиновники) знают о нашем регионе чуть больше, чем о Республике Конго. Наши бизнесмены, растянувшие на себя и разорвавшие лоббистское одеяло, не способны пока отстаивать групповые интересы. Вероятно, виноваты и российские "акулы бизнеса" (называется сумма в 2 млн. долларов, выданная в виде взятки московскими автодилерами за нанесение удара по ОЭЗ): им мешает относительно качественная и дешевая продукция с маркой "Сделано в Калининграде". Возможно, виноваты представители иностранных спецслужб (хотя не очень люблю валить все на "руку Запада"): перед обсуждением долгов России перед Германией последней выгодны волнения с оттенком сепаратизма на территории бывшей Восточной Пруссии. И, наконец, федеральные власти: их безразличие к судьбе миллиона россиян позволило "недоброжелателям" или дуракам вычеркнуть всякое упоминание о Калининградской области из Налогового кодекса.

Что делать? Во-первых, конечно, подавать иски в суд. Во-вторых, активно участвовать в намеченных на 24 и 26 января акциях. Хочется заметить, во Владивостоке на улицах - меньше ста митингующих, в основном пожилого возраста, а переживает за них вся страна. У нас ситуация касается всех: от бюджетников (бюджет уже недополучил в сравнении с предыдущим периодом 100 млн. рублей) и работников всех предприятий (решается судьба ваших коллективов) до пенсионеров (если дело так пойдет, холод в квартире покажется не худшей из бед). Я видел, насколько искренне испугался Мещеряков, услышав про ожидаемые митинги. Они (власть) нас (народ) пинают, только когда мы молчим.




Читайте также в этом выпуске (№ 107):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia