«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 107 23.01.2001 - 20.01.2001
Калининградский калейдоскоп
Калининградский калейдоскоп
Елена Бочарникова

Все события прошедшей недели так или иначе "крутились" вокруг второй части Налогового кодекса, спровоцировавшего появление распоряжения ГТК. Калининградцы до сих пор отказываются верить ценникам, уже ставшим благодаря нововведениям "тяжелее" на 15 %. А "нехорошие" предприниматели пытаются объясниться с ними, а заодно достучаться и до властей при помощи прессы.

Торговая часть Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области (СПП) считает, что налицо массовое непонимание сути вопроса, и опровергает обвинения в том, что он стали действовать только тогда, когда гром грянул. Оказывается, Налоговый кодекс они читали и своевременно проконсультировались у специалистов, чем они им грозит. В декабре налоговики предпринимателей успокоили: продолжают действовать никем не отмененный Федеральный закон о поддержке предпринимательства и все заявленные им правила игры. В том числе и такое: в случае изменения налогового законодательства в сторону ухудшения ситуации предприятия, зарегистрированные до 1 января 2001 года, в течение 4 лет с момента регистрации работают по более выгодным для себя (т.е. "старым") правилам. Однако с начала года 20-процентный НДС с оборота стали требовать со всех без исключения. Сегодня налоговики говорят СПП уже иное: мол, ошибочка вышла, сами не разобрались. Теперь спор будет продолжен в арбитражном суде.

А СПП тем временем сделал выкладку сумм, которые может получить бюджет от новых налогов. (Кстати, кроме Союза, этим никто почему-то не занялся.) В прошлом году в Россию ушло произведенных в ОЭЗ товаров на 3 млрд. рублей. Если эти объемы сохранятся, а распоряжение ГТК не отменят, одних таможенных налогов центр получит 600 млн. рублей. Сумма, равная годовому трансферту из Москвы. Товарооборот предприятий, работающих в торговле, общепите и сфере услуг, в 2000-м составил 18 млрд. рублей. Их налоговый вклад по новой схеме в 2001-м может быть 3,6 млрд. рублей. Прибавьте сюда акцизы, подоходный и налог на прибыль, т. е. госказна желает получить от Калининградской области 5 (!) млрд. рублей. При собственном региональном бюджете в 3 млрд. рублей. Так лихо не подставлен ни один российский регион!

Если свою правоту СПП в суде не отстоит, цены опять поползут вверх. Прогноз - 25-30-процентное подорожание. Особой выгоды это предпринимателям не принесет: товарооборот уже упал, а калининградцам платежеспособнее становиться не с чего. Еще один прогноз - криминализация бизнеса. Есть соблазн да и возможности уходить в "теневой сектор" и вовсе не платить налоги. Кто от этого выиграет?

УЗЕЛ ПОД КОНТРОЛЕМ

В пятницу Калининград был местом "паломничества" высоких гостей из Москвы и Минска. К нам они приехали для участия в рабочем совещании "О задачах по повышению эффективности работы и концепции развития транспортного комплекса Калининградской области". Как оказалось, центр о сути наших проблем хорошо осведомлен. Для непосвященных губернатор Владимир Егоров озвучил массу общеизвестной информации - вплоть до количества проживающих в области и ее километража.

Пользы от форума, который возглавил министр транспорта РФ Сергей Франк, как минимум две. Во-первых, наши проблемы с нами же за одним столом обсудили транспортники, таможенники и пограничники, в общем, все те, от кого зависит их решение. Во-вторых, часть решений уже обозначены и зафиксированы в итоговом документе совещания.

Например, нас включат в международный транспортный коридор "Север-Юг". Создается координационный совет под эгидой Минтранса по развитию области как транспортного узла. В рамках Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" санкционирована интеграция узла в европейскую транспортную систему.

Помимо стратегических "застолбили" и чисто практические шаги. ГТК, Минтранс и администрация области займутся упрощенным порядком таможенного оформления и контроля товаров и транспорта, следующих транзитом через Калининград. Предусмотрено законодательное закрепление компенсации нам дополнительных расходов, возникающих при транзите грузов и пассажиров через Латвию, Литву и Белоруссию.

МПС дано поручение совместно с Белорусской железной дорогой разработать в 1 квартале единые сквозные железнодорожные тарифы для грузов, идущих в и из калининградских портов. Пока они загружены на 40 %. Будут облегчены и наши транспортные взаимоотношения с Литвой, с ней мы связаны еще и водными путями. Запланирована модернизация автомобильных пунктов пропуска на границе. Как вариант спасения "Калининградавиа" предложен его альянс с "Аэрофлотом".

"УГОЛОК СВОБОДЫ"

"Героем" же прошедшего совещания стал участвовавший в нем первый зам председателя ГТК Владимир Мещеряков, распоряжением поставивший крест на таможенных льготах ОЭЗ. Пообщаться с ним стремились все - власти, предприниматели, пресса. Накануне в Калининграде побывал начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Шамахов. Итог обоих визитов - предписание от Мещерякова главному таможеннику области Сергею Лапченко выполнять указание облпрокуратуры о приостановлении действия распоряжения ГТК до вынесения по нему решения Центральным судом Калининграда. Предписание Мещеряков оформил рукописным "уголком" на прокурорском документе. Время вступления "уголка" в силу - середина дня 19 января. С этого момента продукция ОЭЗ должна проходить таможню по правилам, действовавшим до 1 января, т. е. без уплаты НДС.

Примечательно, что эту информацию из Мещерякова буквально вытащили на пресс-конференции по итогам совещания. От четкой формулировки он уходил минут пятнадцать под перекрестным огнем журналистов и предпринимателей. Последние примчались на Донского,1 с внеочередного собрания СПП: новость о милости ГТК до них донес вице-губернатор Владимир Пирогов, но ему не поверили и предпочли убедиться в правовом "чуде" сами.

Надолго ли хватит "доброты" Мещерякова? Неизвестно. 4 января Лапченко уже начинал было выполнять определение суда, принявшего к производству иск Союза предпринимателей к ГТК, но, посоветовавшись с начальством, свое решение отменил. Две недели со ссылкой на Налоговый кодекс НДС на таможне с наших товаров исправно взимали.

Вполне возможно, что послабление от Мещерякова продиктовано желанием утихомирить регион, готовый к массовым акциям протеста. 24 января на площадь Победы планировали вывести людей профсоюзы, а 26-го - Балтийская республиканская партия. В тот же день в Госдуме будут говорить о Калининграде, а на 30 января намечена встреча губернатора с Владимиром Путиным. Для ГТК в данной ситуации лучше продемонстрировать уважение к диктатуре закона.

А пока распоряжение ГТК не отменено, а только приостановлено, опасность для ОЭЗ не миновала.




Читайте также в этом выпуске (№ 107):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia