«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 106 16.01.2001 - 23.01.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

К Новому году Калининградская область получила "подарок". Нас лишили большей части компенсаций за удаленность. Совсем недавно, поставляя свою продукцию на "большую родину", мы платили железнодорожные тарифы Литве, России, Белоруссии, зато не платили НДС. Теперь НДС будем платить. Правда, неясным остается, кто же теперь купит наши "БМВ", мебель, сельскохозяйственную продукцию. Почему мы попали в такую ситуацию?

Действующий губернатор Владимир Егоров, охотно позировавший фотографам вместе с Владимиром Путиным, стыдливо сваливает вину за введение налога на добавленную стоимость на ГТК. Якобы именно таможенный комитет в лице первого заместителя председателя ГТК Владимира Мещерякова издал распоряжение № 01-99/1405 от 27 декабря 2000 года о взимании НДС с калининградских предприятий. Чушь. Ведь Мещеряков всего лишь выполнил распоряжение президента о вступлении в силу с 1 января 2001 года на всей территории России, в том числе в нашей области, изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса РФ. Этот документ, стоящий в "табели о рангах" чуть ниже Конституции и однозначно выше Закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", четко говорит, что предприятия нашего региона платят НДС на общих основаниях, а все противоречия, возникающие в федеральном законодательстве, решаются в рамках Налогового кодекса (!). И следует обвинить Путина в невнимании к области, все остальное - попытка себя обмануть. Нужно отдавать себе отчет в том, что на нас федеральному центру просто наплевать, его судя по сообщениям центральных СМИ больше интересует землетрясение в Сальвадоре, чем судьба 1 миллиона россиян Калининградской области. Фактически, новый налоговый кодекс ставит крест на Законе об ОЭЗ, единственный способ защититься - использовать 3 года неприкосновенности гарантий закона с момента его отмены. Предприниматели, подавшие в арбитраж, вряд ли добьются успеха, не обративши внимания на эти три года.

Можно вспомнить заявления Устюгова: ау! где они? 20 декабря Совет Федерации одобрил Налоговый кодекс. Устюгов с Тулаевым - наш выбор в Совет Федерации, или выбор Егорова, а тот выбран нами, какая разница? Важно одно: никакие наши поправки сегодня не внесены в новый Налоговый кодекс. Егоров на 30 января наметил встречу с Путиным (наметил ли Путин встречу с Егоровым?). Можно что-то пытаться объяснить президенту, но тот четко отдает себе отчет в происходящем, ведь эксклав в России один - наша область. Савенко на встрече с журналистами приводил пример предприятий, готовых отправить в вынужденный отпуск до 90% работников, чуть только Россия откажет нам в льготах. Снежный ком: предприятия сократят работников, город в итоге получит меньше налогов, городские программы умрут. Что делать? Использовать "дружбу" Егорова с Путиным на полную катушку. Добиться отдельной строки для Калининградской области везде: в Налоговом кодексе и Конституции, если это еще возможно.




Читайте также в этом выпуске (№ 106):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia