«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
Разорение по-гусевски В райцентре незаконно банкротят предприятие за предприятием
Разорение по-гусевски В райцентре незаконно банкротят предприятие за предприятием
Игорь Орлов

О горькой судьбе завода светотехнической арматуры в городе Гусеве писалось немало. Это ОАО давно уже числилось в безнадежных банкротах и находилось в ведении арбитражного управляющего. Вот последний-то, похоже, и имеет все шансы на то, чтобы прославиться в самом скором времени. Увы, не как удачливый управленец, выведший предприятие из кризиса или хотя бы приостановивший деградацию завода. Известность в нашем случае будет носить откровенно криминальный оттенок. Потому что 6 декабря в отношении арбитражного управляющего ОАО "Завод СТА" Д. возбуждено уголовное дело по признакам статьи 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Как выяснили сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики и работники следственного отделения при Гусевском РОВД, в течение этого года Д. умудрился увеличить неплатежеспособность вверенного его попечительству предприятия аж на 32 миллиона рублей! В некомпетентности производственника, который мог наломать дров по собственному неразумению, у сыщиков возникли большие сомнения. Скажем больше, представители правоохранительных органов склонны полагать, что Д. совершенно сознательно добивал и без того уже с 1998 года лежавший на обеих лопатках несчастный завод, руководствуясь личными интересами. Криминалисты спохватились вовремя: 19 декабря срок временного управления ОАО заканчивался, после чего проводить следствие было бы во сто крат труднее.

Трагизм ситуации усугубляется еще и тем, что завод СТА является т.н. градообразующим предприятием. Проще говоря, на нем трудится подавляющая часть взрослого населения Гусева. Найти другую работу в маленьком городишке очень сложно. То есть, окончательно разоряя ОАО, Д. ставил под серьезный удар благополучие гусевчан. В итоге перспектива, и ранее не радостная для населения райцентра, сегодня выглядит воистину удручающей.

Тем более что в практически аналогичной ситуации оказалось другое местное предприятие - трикотажное объединение "Чайка". С прошлого года оно также было объявлено банкротом, на основании чего администрация поспешила распродать все фабричное имущество. Удивляло то, что в отличие от влачившей жалкое существование "Чайки" расплодившиеся вокруг нее негосударственные фирмочки, похоже, благоденствовали. Судя по всему, эта картина показалась подозрительной и назначенному на фабрику временному управляющему. Он провел целый ряд арбитражных судов, в результате чего продажа имущества была признана незаконной. Что опять-таки означает де-факто признание банкротства незаконным. Уголовное дело все по той же 196-й статье УК уже возбуждено.

Не слишком ли много преднамеренных банкротств для такого небольшого городка, как Гусев?

Уголовно-хулиганский террор

Наибольшего "шороху" на минувшей неделе, бесспорно, наделало преступление, квалифицируемое как "злостное хулиганство". Вновь отличились телефонные террористы, почему-то жутко активизирующиеся с началом каждого этапа операции "Вихрь-Антитеррор" (напомним, в области сейчас идет ее шестая "серия"). 7 декабря, где-то в половине третьего, в администрации магазина "Океан" зазвонил телефон. Снявшей трубку завмагу мужской голос сообщил, что где-то на территории "Океана" заложена бомба. Спустя короткое время все покупатели из помещения были благополучно выдворены прибывшей по тревоге милицией. Разогнали и всех прохожих с прилегающей к зданию по ул. Черняховского части тротуара. Через мегафон принялись вещать в окна находящегося над магазином жилого дома, склоняя обитателей квартир покинуть свои жилища. Народ на призывы откликался вяло, видимо, предпочитая погибнуть в случае чего под развалинами, но не оставлять собственное добро без присмотра. На противоположной стороне улицы как ветром сдуло азербайджанских валютчиков, испугавшихся обилия людей в униформе. На месте скрывшихся от греха подальше менял собралась толпа зевак, впрочем, не слишком густая. Свой колорит в общую картину вносила пожарная машина, подогнанная к дверям магазина. В итоге, как и следовало ожидать, все закончилось ничем. Саперы и кинологи обшарили все уголки и закутки "Океана", но взрывного устройства не нашли. Теперь милиция ищет шутника-террориста, обещая впаять тому на всю катушку, если найдет.

Что касается "нормального" криминала, 5 декабря была зафиксирована крупная кража из магазина "Незнакомка" на Ленинском проспекте, 17. Некие "незнакомцы", действуя методом грубой физической силы, проникли в помещение торгового зала. По слухам, злоумышленники то ли проломили стенку, то ли разобрали пол. Их ожидания вполне оправдались: магазин оказался полон разнообразных меховых изделий. И восемь женских шуб на общую сумму 514 тысяч рублей были унесены в неизвестном направлении. Самое удивительное, что владельца торговой точки обвинить в халатности никак нельзя. Он позаботился о сохранности магазина, подрядив блюсти свою собственность сотрудников частного предприятия "Карест Плюс". А вот чем занимались охранники в тот момент, когда в "Незнакомке" орудовали воры, - вопрос.

И налет на квартиру по ул. Нарвской 7 декабря носит несколько странный оттенок. Около 11.00 туда под видом телефонных мастеров проникли два грабителя. Они связали хозяйку скотчем и принялись шарить по комнатам. Сухие строчки протокола осмотра места происшествия вызывают смешанные чувства: "в итоге преступники нарушили порядок в квартире и, ничего не похитив, скрылись". Догадайтесь, как действующее законодательство трактует действия налетчиков в нашем случае? Ни за что не поверите - "хулиганство"!..

Соб. инф.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia