«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
"Черный паспортист" Умелец снабжал документами самых опасных бандитов
"Черный паспортист" Умелец снабжал документами самых опасных бандитов
Валерий Чернецкий

Олег Ф. около трех лет назад приехал в Калининград из Украины. Чем именно там занимался 38-летний уроженец Тульской области - пока неизвестно. Но у правоохранительных органов на сей счет существуют веские подозрения. Судя по всему, Ф. вступил в серьезный конфликт с законом "нэзалежной", и его отъезд в связи с этим обстоятельством больше походил на бегство с целью избежать неминуемого возмездия. Ясность в данный вопрос наверняка поспешат внести украинские коллеги наших сыщиков, которым уже отправлен соответствующий запрос.

Обосновавшись в Калининграде, Ф. избрал для себя довольно редкую преступную специальность. Он заделался изготовителем фальшивых документов. Умение, весьма ценящееся в мире криминала, тем более что Олег в означенном отношении достиг немалых высот. Выполненные им липовые "корочки" от подлинных мог отличить только наметанный глаз специалиста, да и то не сразу. Спрос на продукцию был устойчивый и весьма высокий. Бандиты всех мастей никогда не прочь замаскироваться, обзаведясь документами на другое имя. Например, известно, что Ф. снабдил фальшивыми паспортами двух опаснейших рецидивистов из Казахстана. Там они совершили нападение на кассиров, убив двух человек, и также предпочли скрыться на берегах Балтики. Проживая в областном центре по любезно предоставленным им Ф. документам, "казахи" подготовили и осуществили нападение на антиквара, тяжело ранив его ударом кастета. Арестовавшие их в конце концов сотрудники угрозыска по достоинству оценили качество поддельных паспортов. Стало окончательно ясно, что в городе орудует квалифицированный изготовитель фальшивок.

Ф. был задержан в ночь на 4 декабря в Балтийском районе, где снимал комнату в одной из квартир по улице Кленовой. При обыске в его жилище было найдено 172 печати и штампа, а также клише и прочие приспособления для изготовления документов. Кроме того, выяснилось, что Ф. попутно баловался оружием, как огнестрельным, так и холодным. Умелец переделывал газовые пистолеты под стрельбу боевыми патронами и мастерил финские ножи. Один из них и несколько заготовок для "перышек", а также пару газовых пистолетов, оперативники нашли в той же комнате.

Справедливо полагая, что им достался не весь товар, сыщики направились по другому адресу, где проживал один из подручных Ф. Там их взорам предстали внушительных размеров сумка и портфель типа "дипломат", битком набитые все теми же фальшивками. Разбирали и сортировали их уже на следующее утро. В числе изъятого оказались 67 общегражданских паспортов, 25 военных билетов, 8 свидетельств о рождении, 3 удостоверения личности офицера, удостоверения Ассоциации воинов-интернационалистов, прочие бланки и документы, как подлинные (ворованные), так и поддельные. Особый интерес у специалистов вызвали печати и штампы судов, тюрем, колоний, СИЗО и отделов милиции, извлеченные из емкостей вместе с вышеперечисленными бумагами. Там же оказалась и добытая невесть какими путями домовая книга поселка Заречье. На фоне всего этого богатства даже два девятимиллиметровых газовых пистолета - "Терминатор" и МЕ-9РР - плюс 25 патронов к ТТ и 8 к ПМ не производят должного впечатления.

Излишне, пожалуй, говорить о том, что собранные доказательства позволили без всяких помех упрятать Ф. за решетку. Сейчас он ждет суда в следственном изоляторе.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia