«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
Разруха начинается в головах Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Разруха начинается в головах Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Алена Веденина

Кажется, что сегодня люди настолько углубились в решение своих личных проблем, что думать о "вечных" вопросах, имеющих отношение ко всем сразу и ни к кому конкретно, уже и в голову никому не придет. Ан нет. Мы получаем множество писем, которые подтверждают совершенно обратное. И одна из наиболее животрепещущих тем, которая волнует наших читателей, - экология.

"Уважаемый "Дворник"! Рискую обратить к вам горестный плач по поводу гибели уникального уголка природы на побережье. На пути поезда из Калининграда в Балтийск за Приморском "остановочный пункт 39-й километр". Несмотря на непривлекательное название, это дивное место. Слева за камышами сверкает залив. Моря с полустанка не видно, до него метров 700. Дорога вряд ли утомит, потому что идешь под сенью берез, по земляничным полянкам, среди щедрых зарослей облепихи, орешника, черемухи, малины, шиповника и красной смородины... Раньше на полустанке выходило много народу, но никто никому не мешал, все наслаждались природой.

Мне не удавалось побывать здесь последние 5 лет. К тому же поезд одно время ходил только до Приморска. Но вот сообщение наладилось. Предвкушая радость встречи, выхожу на знакомом полустанке. И какое же глубокое разочарование! За эти годы замечательный уголок природы превратился в обыкновенную свалку!..

В то воскресенье тут скопилось больше полусотни машин. Каждая компания находила себе местечко почище, а потом добавляла свой мусор в уже наваленные кучи... Словно никто не знает, что бутылки и пакеты не перегнивают и что они будут накапливаться, пока не покроют побережье пластиковой коростой. Можно подсчитать, когда это произойдет: если за следующие 5 лет количество мусора на этом месте увеличится вдвое, здесь будет настоящая свалка.

Невозможно поставить бак для мусора и дворника с метлой у каждого дерева в лесу. Да и не нужно этого. Надо, чтобы каждый человек в душе был немножко дворником. Не Бог весть какие требования! Ведь кто знает, а вдруг все страшные беды, которые навалились на Россию за последние годы, это месть природы за наше бездумное и бездушное отношение к ней?

С. Горелова, г. Калининград".

Автор следующего письма Владимир Соколов (не путать с жизнерадостным поваром, который рекламирует майонез "Кальве". - А.В.) смотрит на ту же проблему уже менее масштабно: его беспокоит состояние родного города: "За последние несколько лет Калининград существенно преобразился. Но он мог бы выглядеть еще лучше, если бы каждый проникся чувством ответственности за чистоту и порядок на его улицах... К примеру, остров Канта. На аллеях стоят скамейки и урны, которые стали ежегодно окрашивать к Дню города. Но что здесь ежедневно творится: горы шелухи от семечек и орехов, окурки, осколки разбитых бутылок и т.д. Такое впечатление, что сюда СПЕЦИАЛЬНО приходят вредители или ненавидящие свой город... А откровенное хулиганство: я давно заметил, что для некоторых бить пустые бутылки- просто какая-то особая страсть. А если кидать их с высоты (допустим, с эстакадного моста), да так, чтоб на асфальт, да вдребезги... Видимо, для кого-то это вообще ни с чем несравнимое удовольствие. Конечно, всех черных дел не перечислить-их довольно много. Вот и хотелось бы, чтобы на страницах именно вашей газеты читатели могли высказать свое мнение о том, как нам всем вместе добиться культуры поведения на улицах города...

С уважением,
Соколов Владимир
Александрович, пенсионер".

И, наконец, последний "крик души" от женщины, пожелавшей остаться неизвестной. Она возмущенно озирает окрестности своего родного дома: "...Утро. Подходишь к окну, и настроение портится на весь день. Собаки домашние делают свое утреннее "дело". Хозяин в это время отвернулся: ему, наверное, все-таки стыдно. На сделанное замечание посылает куда подальше. Но кому приятно мыть обувь после собак? И вообще как-то неприятно жить среди "куч"... Наш горсовет принял закон "О содержании домашних животных". Ну и что? Видимо, у власти тоже есть собаки, и им также не хочется убирать за ними. Уважаемые собачники! Есть у вас друг в семье, любите его, наслаждайтесь общением. Но уважайте и других людей и своих животных. Убирайте за ними, чтобы вам вслед не говорили плохие слова". Далее "аноним" возмущается стоянками автобусов, которые расположены совсем рядом от жилых домов и овощных палаток: "...совершенно невозможно жить! Недавно прочитала, что в Швеции машина с включенным двигателем может стоять только 40 секунд. А у нас? Автобусы включаются за 10 минут до посадки да при самой посадке еще минут пять "фурычит". Словно водители другим воздухом дышат! Все вот только о дорогах и говорят. А кто об экологии подумает? Мне кажется, каждый, кто садится за руль, должен обязательно сдавать экзамен по экологии. И давать, как клятву Гиппократа, обещание, что он не навредит природе, а значит, и людям!"

Уважаемая ...(к сожалению, не знаю вашего имени-отчества. - А.В.)! По поводу клятвы и экзамена по экологии - это вы здорово придумали. Только вряд ли ваше предложение кто-нибудь из "большого начальства" примет к сведению в ближайшее время. Все-таки Швеция сегодня более благополучная страна, чем наша, вот шведы и думают о том, каким воздухом дышат. А у нас? Все погрязли в "бытовухе", на такие "мелочи", как загрязнение атмосферы, времени и денег уже не хватает.

А что касается собак, позвольте с вами не согласиться. Не думаю, что в вашем дворе все так запущено, что приходится перескакивать по чистым островкам асфальта от одной кучи к другой. И почему вас так возмущают именно домашние собаки, мне тоже не совсем понятно. Бегают же по улицам города те же "двортерьеры" и бездомные кошки - и ничего. Тоже, наверное, не все переваривают. В конце концов животные ничем не хуже людей.

А заставить каждого хозяина выгуливать четвероногого друга, заметая за ним "утренние дела" с помощью совка и веника, - это, извините, утопия. Проще научить барбоса пользоваться сантехникой. Другое дело, что катастрофически не хватает площадок для выгула собак. Но этот вопрос уже к мэрии. Так что от "плохих слов" в адрес собачников я вам советую воздержаться. Тогда и посылать "куда подальше" вас не будут.

Что же касается всех писем сразу, то очень приятно, что жители нашего города настолько трепетно относятся к состоянию окружающей среды. Ведь в принципе, ну накидали семечек около урны, ну захламили за 5 лет замечательный уголок природы, ну автобусы "фурычат" - а нам-то что? Слава богу, что находятся еще люди, которые не проходят мимо этих "неактуальных" проблем и которые искренне "болеют" за то, чтобы город, в котором мы живем, был еще лучше, чище и красивее. Комментарии в данном случае излишни, все уже сказано в письмах. Единственное, что может наша газета, - это еще раз обратиться к калининградцам: любите свой город! И если вы не в состоянии сделать для него что-то хорошее, не делайте хотя бы ничего плохого. Этого будет вполне достаточно, поверьте.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia