«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
Библиотека = книга + компьютер Как будем читать в XXI веке
Библиотека = книга + компьютер Как будем читать в XXI веке

Компьютеры и информационные технологии стремительно ворвались в нашу жизнь. Некоторых это застало врасплох и заставило сойти на обочину технического прогресса, других привело в состояние эйфории и выбросило из привычного круга общения, "присадив" на виртуальность. Большинство же стараются как-то адаптироваться к стремительно меняющейся информационной реальности и, интересуясь электронными новинками, Интернетом, не оставляют и традиционных источников информации. Помните, что было написано на стене каждой школьной библиотеки: "Любите книгу - источник знаний!" Наш корреспондент Андрей Писаревский решил выяснить, как обстоят дела в библиотеках нашего города в условиях информационной революции.

Когда я приступал к этой теме, то был стопроцентно уверен, что наши, калининградские библиотеки отличаются от западных примерно так же, как "кукурузник" от "Боинга". Ведь в Европе, а тем более в США все библиотечные операции давно компьютеризованы: начиная от учета читателей и заканчивая чтением нужной публикации через Интернет. Тысячи клерков по всей Америке денно и нощно неустанно "забивают" в компьютер (то есть переводят в цифровую форму) все, что хранится на полках. Начиная от классики и заканчивая поправками к законам.

Однако моим мрачным ожиданиям не суждено было сбыться. Конечно, маленькие - районные и школьные - библиотеки не имеют компьютеров и, как следствие, электронных каталогов и других информационных сервисов. Что интересно, проблема в нехватке денег на компьютер, а в том, что, купив компьютер (или получив в качестве гуманитарной помощи), придется обеспечивать охрану, обслуживание техники, обучение персонала. Хотя приобретение компьютеров есть в планах, например, городской юношеской библиотеки, но когда они станут реальностью?

Совершенно другая ситуация в Центральной городской библиотеке им. Чехова калининградской централизованной библиотечной системы. Здесь, по словам заместителя директора Юлии Бочаровой, компьютеры используются активно и разнообразно. Во-первых, для создания электронных каталогов. Не только для отдельно взятой "Чеховки", но и на всю систему. В перспективе это позволит читателю, находящемуся физически в одной из районных библиотек и не нашедшему нужной книги, просмотреть каталог Центральной городской библиотеки и получить искомое там. Такая же иерархия между самой чеховской библиотекой и более крупными столичными. По сути это восстановление МБА (межбиблиотечного абонемента), который исправно, хотя по нынешним меркам и медленно, трудился в советские времена.

Электронная база данных ведется в библиотеке с 1993 года и насчитывает более 150000 наименований книг и статей. Разумеется, она не охватывает всего фонда. Поэтому "карточный" каталог по-прежнему актуален для поиска книг, изданных до 1993 года. Юлия Бочарова называет эту технологию "гибридной". Впрочем, процесс перевода старых карточек в цифровой вид уже начался.

Вообще, у "Чеховки" планов громадье. Во-первых, сделать перепланировку помещений: уже весной-летом появится зал для свободного доступа в Интернет и работы с электронными каталогами. Кроме того, продолжается работа по подключению через модемную связь к каталогу Чеховской библиотеки двух других - Центральной детской (в Балтрайоне) и Межрайонной библиотеки (на проспекте Мира). Там уже установлена соответствующая компьютерная техника. Это позволит не только просматривать центральный каталог, но и осуществлять электронную доставку документов. Если удастся добиться от горсовета более-менее приличного финансирования, то к городской библиотечной сети будут подключены и другие районные библиотеки.

Идет автоматизация и в областной универсальной научной библиотеке. Директор Нина Рузова рассказала, что здесь в локальной сети работает 28 компьютеров. Электронный каталог ведется с 1994 года, и сегодня в базе свыше 200000 документов. Учет читателей тоже компьютеризован, что позволяет вести статистику, отслеживать динамику посещения библиотеки, возрастные, социальные и другие характеристики читательской аудитории. Кстати, читательниц сегодня больше. Каталоги некоторых отделов - справочного, абонемента, краеведения - полностью "забиты" в компьютер. Странно видеть, что у стенки, которую еще 5 лет назад почти полностью заслонял большой каталожный шкаф, теперь стоит аккуратный столик с персональным компьютером. Читатели, впрочем, не имеют возможности самостоятельно "понажимать на кнопочки" - это за них делает оператор-библиограф. "Библиотека-то массовая, - поясняет Нина Александровна, - не каждому читателю можно доверить компьютер".

Помимо традиционных "источников знаний" - книг и журналов, а также пластинок, видео- и компакт-кассет, фонды пополняются лазерными дисками - аудио и цифровыми. Это в основном каталоги других библиотек, энциклопедии, словари. В планах - открыть медиа-зал, по типу тех, что работают сейчас в университетах, с возможностью просмотра, прослушивания СD-ROMов, выхода в Интернет. Года два назад была сделана попытка открыть каталог через модемную связь, но завершилась она тогда очень прозаично - телефон отключили за неуплату.

Вообще, деньги - отдельная тема. Вся автоматизация идет на "голом энтузиазме" и желании идти "в ногу со временем", лишь однажды была получена целевая помощь по линии Министерства культуры. Так что приходится зарабатывать самим. Научная библиотека, помимо своего прямого назначения, предоставляет и другие услуги: ксерокопирование, компьютерное время, электронную почту. Эти услуги платные.

В еще более трудном положении библиотеки районов области, чью автоматизацию также "курирует" областная. Но и здесь есть обнадеживающие результаты. В Советске, Балтийске и Черняховске процесс идет активно. В Черняховске городская библиотека даже открыла Интернет-класс. Первые шаги в "цифровое завтра" делают гурьевская и славская библиотеки. Со следующего года в " библиотечный компьютерный клуб" вступит областная юношеская, а областная детская уже вовсю вводит у себя автоматизацию.

Так что Калининград никак нельзя назвать "библиотечным медвежьим углом". Например, в научной библиотеке количество читателей не сократилось, как этого можно было ожидать с приходом Интернет-технологий, а возросло. Видимо, еще недостаточно книг доступно на Web-сайтах в электронном виде, и это не совсем те книги, которые нужны, скажем, для обучения студентов. Да и доступ к Интернету имеют далеко не все. Отрадно, что наши библиотечные работники не отчаиваются: "Раз денег нет, так мы ничего и делать не будем!..", а медленно, но верно догоняют своих западных коллег, понимая, что другого пути быть не может. Рано или поздно каталожные карточки станут историей, а электронную версию любой книги можно будет получить за 5 минут, не выходя из дома.

И у библиотеки им. Чехова, и у областной научной есть готовые программы проведения автоматизации, но их нужно профинансировать. Если это произойдет, то выход на действительно современный уровень обслуживания читателя будет не за горами.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia