«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
ЖЭКи в кольце конкуренции
ЖЭКи в кольце конкуренции
Александр Попадин

На прошлой неделе мэрия провела семинар для руководителей ЖЭКов, на котором было объявлено: ЖЭКи будут реорганизованы в муниципальные унитарные предприятия, и отныне им придется работать в условиях жёсткой конкуренции. Ничто не вызывает удивления в этой информации, распространённой мэрией, за исключением последней фразы.

Я, так же, как и большинство калининградцев, живу в обычной неэлитной квартире и так же как и большинство калининградцев, с разным успехом пишу в ЖЭК многочисленные заявки на починку и ремонт нашего дома. Но что-то я не видел рядом с моим подъездом молодых людей с цепкими глазами, которые бы ходили по дворам, составляли сметы и вели переговоры с жильцами об оказании коммунальных услуг. Если у нас в городе даже в таком скорбном деле, как погребальные услуги, или таком загадочном, как платные автостоянки, наблюдается жёсткая борьба за каждого клиента, то животрепещущая тема "эксплуатации жилищного хозяйства" должна вызвать у деловых людей бурю энтузиазма. Однако у моего подъезда не толпятся деловые люди, желающие коммунально обслужить. И в ближайшее время не появятся.

Попробуем разобраться почему. ЖЭКи занимаются обслуживанием жилья и так называемых "мест общего пользования": уборкой улиц, мелким ремонтом жилого фонда, покраской фасадов и подъездов, чисткой и заменой желобов и проч. Жильцы оплачивают только часть стоимости этих работ, остальное должна доплачивать мэрия. Собственно, в "должна доплачивать" и кроется загвоздка: у мэрии денег хронически не хватает, и взять их в нужном количестве неоткуда. В результате сложилась практика, когда часть заявок жильцов или вовсе не выполняется, или выполняется в неполном виде. А наиболее "чувствительные" жильцы по собственной инициативе скидываются и сами красят лестничные клетки и заменяют двери в подъезде.

И вот объявлена реорганизация. Упомянутый семинар - один из этапов преобразования динозавров-ЖЭКов в нечто более живучее и современное. Предводителям динозавров сообщили, что ледниковый период кончается, и двигаться теперь, товарищи, будем в сторону прогресса и рыночных отношений. То есть конкуренции.

Но здесь есть несколько тонкостей, муниципалитетом не упомянутых. Конкуренция не микроб, который поселяется везде, где ему не мешают. В коммунальном секторе она может реально возникнуть только тогда, когда жилец будет платить квартплату, приближённую к себестоимости услуг по обслуживанию его квартиры и мест общего пользования, а мэрия в полной мере доплачивать оставшуюся часть. Учитывая, что обыкновенный, нельготный гражданин сейчас платит около 40% от себестоимости, вряд ли на таких условиях стоит ожидать появления у наших подъездов конкурентов ЖЭКам, какими бы те устаревшими ни были. Единственное условие, при котором появляется возможность конкуренции, - это увеличение квартплаты. То, о чем мэрия умалчивает, сквозит между строк: в ближайшее время в несколько этапов будет поднята квартплата, неизбежно и неумолимо приближаясь к черте себестоимости. И за этой чертой стоит, пуская пар из ноздрей, матёрый конь конкуренции, желающий впрячься в работу.

Для оправдания неизбежного повышения создана, как водится, компетентная комиссия, которая и объявит, когда и на сколько повысится квартплата.

То, что это неизбежно, как неизбежно окончание ледникового периода, думаю, уже мало кто будет оспаривать. Но то, что мэрии такой шаг необходимо дополнить "симметричными мерами" по улучшению качества обслуживания жилья и адресной системе льгот и компенсаций, думаю, тоже мало кто будет оспаривать. Однако мэрия ничего не объявляет о семинаре по отработке механизмов адресной помощи льготным и социально незащищённым категориям жильцов.

Если к тому же добавить, что ЖЭКи все последние годы не имели лицензий на предоставление коммунальных услуг, как того требует закон, то юридически они не несут никакой ответственности за выполнение или невыполнение своих функций. В их нынешнем виде с них нет никакого спроса. Так что будущая реорганизация приведёт как минимум к взаимной ответственности: жильцов - за своевременное перечисление квартплаты, будущих муниципальных предприятий - за полноценное выполнение работ.

А уж потом, глядишь, и конкуренция появится.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia