«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
"Золотые" трубы теплосетей 100 из 270 км магистралей в аварийном состоянии
"Золотые" трубы теплосетей 100 из 270 км магистралей в аварийном состоянии
Ольга Маркова

А знаете ли вы, что Калининград мог бы стать вторым Приморьем с собственным энергетическим кризисом? Оказывается, мы - счастливчики. Такой перманентно теплой зимы даже сторожилы не помнят. А если вдарят морозы, жильцы "острова", районов улицы Дадаева и парка 40-летия ВЛКСМ, подобно приморцам, будут лепить в своих квартирах снежных баб.

Именно по этим адресам аварийная "Теплосети" выезжает более чем регулярно. Трубы тепловых сетей там хуже самого дырявого решета. Горячая вода утекает из них, унося в землю 50 процентов тепловой энергии и городские да и наши с вами денежки за ее производство. Получается, что огромные трубы калининградских теплостанций жгут дорогостоящее топливо вхолостую?

СКОЛЬКО ВСЕГО ТОПОК

Крупных теплоисточников немало. Муниципальных РТС пять: Северная, Балтийская, Восточная, Заводская, Дюнная. Все обслуживаются предприятием "Теплосеть". ТЭЦ-8 как самостоятельное муниципальное предприятие поставляет пар многочисленным районным бойлерным. Еще дают тепло городу РТС "Южная" и ТЭЦ-1, которые на заре перестройки перешли АО "Янтарьэнерго". До сих пор мэрия безрезультатно пытается их отсудить. В том числе потому, что энергетики ни копейки не хотят вкладывать в ремонт предельно обветшавших коммуникаций.

А необходимо перекладывать по 30-40 км и капитально ремонтировать по 10 -20 км труб в год. Но из-за бюджетного дефицита теплопроводы ежегодно лишь не более чем на 10 км. Так мы упорно шагаем в горнило пропасти энергетического кризиса. Судите сами: только по ведомству "Теплосети" в Калининграде 100 км магистральных тепловых сетей находятся в аварийном состоянии при их общей протяженности в 270 км.

ТРУБЫ В РАЗРЕЗЕ

Основные теплотрассы Калининграда были уложены почти при царе Горохе. Стальные тепловые жилы города когда-то, несколько десятков лет назад, укладывали в землю на специальные опоры. Металл, чтобы его уберечь от коррозии, был мотан-перемотан чем-то вроде штукатурки. Понятно, ныне хлипкая защита сгнила совсем, и трубы почти голые лежат в сырой калининградской земле. Зато сейчас прокладывают прочнейшие полипропиленовые без всяких внутренних грунтовых опор и с гарантией под сто лет эксплуатации. 700 метров таких пластиковых красавцев "Теплосеть" уже закопала на замену старым. Предстоит уложить еще 18 километров.

Директор МП "Теплосеть" Иосиф Шнитко прокомментировал: "Мы будем работать даже зимой, пока не промерзнет грунт, чтоб в Калининграде не было так, как в Приморье". Вашими бы устами...

Для стокилометровых раздолбанных городских теплосетей 700 метров - как капля в море. Тем более что полипропиленовые очень дороги. Для "Теплосети", которая сейчас в долгу перед "Янтарьэнерго", они неподъемны. Правда, есть вариант сыграть в сторону понижения - укладывать более дешевые так называемые предварительно изолированные трубы, произведенные прямо в Калининграде.

МЕРТВЫЙ ЗАВОДИК

Идея организовать свое производство современных тепловых коммуникаций давно грела городских коммунальных хозяйственников. Игорь Кожемякин во время своего посещения Германии присмотрел бэушную производственную линию. Второй год она пылится в одном из ангаров на пересечении улиц Железнодорожной и Портовой. Правда, линию даже опытно запустили и сделали целых пять труб, которые сейчас как экспонаты украшают прилегающую территорию. Из-за отсутствия оборотных средств работа цеха остановлена. Для запуска производства предизолированных труб необходимых диаметров 57, 89, 108, 133, 159 миллиметров мощностью 30 км в год надо хотя бы на первое время 20 миллионов рублей минимум. Средства, если бы они были, нужны на закупку технологического сырья: специальных пенок и пластикового мешка. Именно он, как чулок, надевается на стальную трубу. Так она становится долговечной, называясь предизолированной.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ - БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Дефицит тепла в городе достиг астрономической цифры - примерно 200 гигакалорий/час. Это равнозначно производительности самого мощного теплоисточника Калининграда - ТЭЦ-1. Требуется срочная реконструкция ТЭЦ-8. А также нескольким десяткам муниципальных и ведомственных котельных. Один город физически не потянет финансирование еще и замены труб. А ежегодно только на это мэрии надо 80 миллионов рублей. К тому же городской бюджет по решению арбитражного суда тянет груз старых долгов по строительству теплотрассы (по сути, регионального значения) от ТЭЦ-2. Уже почти 3 года работы на строительстве новой ТЭЦ заморожены, а спецУКС мэрии расплачивается за пропажу теплотрассы в никуда. Немалой суммой 53 930 долларов США.

Выйти из патовой ситуации коммунальному Калининграду поможет лишь уровень областной власти. Надо при рассмотрении проекта бюджета и инвестиционной программы региона предусмотреть финансирование Калининграду на реконструкцию теплового хозяйства минимум 90 миллионов рублей. Хотя и они теплой погоды не сделают...

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Автор этого материала попыталась провести собственное журналистское расследование - сколько утекает горячей воды в сутки через дырявые теплосети. С одним коммунальщиком из мэрии высчитали: 250 тонн в час. Безумная цифра! Чтобы понять ее денежное выражение, пришлось вспомнить школьную программу физики. Проведя несложную арифметику по формуле количества тепла Q=mхc (t1 - t2) можно выйти, перемножив на стоимость гигакалории тепла в 400 рублей, на стоимость потерь. Рублевый показатель не для слабонервных: сотни тысяч рублей.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia