«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Инаугурация прошла. Она продемонстрировала полное организационное убожество людей, окружающих Егорова. До самого последнего дня они согласовывали списки приглашенных. Сам Владимир Григорьевич, судя по всему, не участвовал в процессе, иначе сложно объяснить неприглашение тех, кого Егоров неоднократно называл друзьями. Не попавших в "списки друзей представителей окружения адмирала" могу утешить: само торжество было скучным протокольным мероприятием. Пригласительные билеты достались самым "достойным", например сотрудникам "ВестБалт Телекома". Но просто не пригласить кого-то показалось мало, присутствовавшие на инаугурации были "рассажены". Чем ближе ты сидел к сцене, тем яснее ощущал, что находишься "в тусовке". Так, Юрий Каджоян сидел ближе, чем хозяин "Калининградки" Валерий Атаманов, но как-то сбоку. Игорь Ростов ("Каскад") и Александр Хмурчик ("Калининградка") - ближе, чем Каджоян. Почему-то не досталось места Юрию Савенко, его попросили пересесть, позже свободное кресло нашлось, достаточно близко к сцене. А вот Олегу Болычеву ("Вестер") пришлось отправиться на второй ярус, несмотря на помощь, оказанную "Вестером" Егорову в период предвыборной кампании, там же сидел федеральный инспектор Александр Саканов, назначенный на свою должность Виктором Черкесовым.

Хотелось бы вспомнить инаугурацию Игоря Кожемякина. Гостям раздали пригласительные без указания мест, и оказавшиеся "на галерке" могли винить только себя за опоздание. При этом для приезжих было выделено несколько рядов. Искренний демократизм Кожемякина всегда позволял ему выстраивать ровные, благожелательные отношения со всеми.

В этой связи пожелание Александра Орлова Егорову стать фигурой, реально консолидирующей общество, приобретает отчетливый смысл. Сколь-нибудь значимых фигур на инаугурации не было, кроме, пожалуй, главкома ВМФ Куроедова и губернатора Московской области Громова (последний ушел с середины торжества, не услышав ответного слова Егорова). Иностранцы (представители Литвы, Польши, Германии, Швеции) не скрывали радости, вызванной сменой власти в регионе. Егоров в речи выразил желание улучшить жизнь простых людей, не ввергая область в череду потрясений. После торжественной части был концерт, затем "избранные" поехали на Куршскую косу. Веселились в доме отдыха Центробанка: богато, красиво и вдали от чужих взглядов. В "избранные" попали приезжие гости, силовики и сотрудники выборного штаба.

Основной вопрос сегодняшнего дня: каковы будут личные, самостоятельные (!) действия нового губернатора? До инаугурации Егоров вполне разумно "сидел в подполье", не появляясь на Дмитрия Донского, 1, публично не озвучивая своих будущих действий. Достаточно часто он приезжал в выборный штаб (помещение "ВестБалт Телекома" на площади Василевского), где, закрывшись с Пироговым и Чмыховым, обсуждал свои следующие шаги. Прежде всего - формирование администрации области. Похоже, Егорова не оставляет желание сделать Пирогова вице-губернатором. Легко предположить, почему Владимиру Вилевичу хочется попасть в правительство. Во-первых, кредиторы, перед которыми Пирогов и его компании имеют долги в размере нескольких млн. долларов, пойдут на отсрочку платежей, наверное, предложат и схемы "реструктуризации". Во-вторых, возможное получение контроля над Калининградским авиаотрядом, аэропортом, стандартом мобильной связи GSM на территории области увеличат "финансовый ресурс" Пирогова. В-третьих, дочернее предприятие Пирогова "Роснефтегазстрой", зарегистрированное в Москве, способно проявить интерес к калининградской нефти. Напомню, Егоров при этом несет на себе моральные обязательства перед "ЛУКойлом", принятые им в обмен на поддержку на выборах.

В общем, желания Пирогова достаточно понятны. Зачем его приход нужен Егорову и области - неясно. Неясно, как поведут себя депутаты областной Думы, они обязаны утвердить или не утвердить кандидатуры вице-губернаторов. Либо проявят малодушие и жадность, клюнув на обещания и посулы, либо нет. При всех условиях фигура, способная стать альтернативой Пирогову, должна быть очень сильна. Савенко вряд ли оставит выборную должность. Фигура Орлова пока не обсуждалась. Бучельников в той или иной степени ассоциируется с деятельностью предыдущей администрации. Захотят ли Власенко или Овчинников оставить свой бизнес ради интересов области - неизвестно. Как неизвестно, "отпустит" ли "ЛУКойл" Каджояна в администрацию, ведь уйдет один из высших менеджеров компании.

Предложив публично (не обязательно в СМИ, возможно, на заседании Думы, или будет создан общественный совет при губернаторе) любому из вышеперечисленных возглавить областное правительство, Егоров сделает очень сильный ход. Он поставит перед ними вопрос о готовности к личному (!) участию в жизни региона, продемонстрирует способность к конструктивному сотрудничеству с обществом (во всех случаях речь идет о консолидирующих фигурах), займет позицию политического игрока, ответственность за социальные перемены ляжет на руководителя правительства. Егорову при всех условиях выгодно стать публичным политиком, решая стратегические вопросы областного развития. Глава же правительства становится достаточно самостоятельным (но находится в прямой зависимости от губернатора) для принятия всех решений по экономическому развитию. И тогда это может быть только человек, "не вызывающий аллергии" у сколь-нибудь значимой части общества.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia