«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
Инвестиции от Бога Ими надо уметь распоряжаться
Инвестиции от Бога Ими надо уметь распоряжаться
Марина Обревко

Погожий летний денек. По Балтийскому шоссе мчится машина. В машине - русские и датчане. Неожиданно один из датчан приходит в необычайное возбуждение, принимается усиленно жестикулировать и издавать восторженные вопли. Причина диких восторгов заморского гостя оказалась проста - на лужке, мимо которого ехала машина, он увидел стайку гуляющих аистов. Наши соотечественники, привычные к зрелищу дефилирующих по нашим лугам аистов, были подобной реакцией поражены. Оказывается, сообщил датчанин, в Дании на сегодня проживает всего ... 2 пары аистов, которые являются национальной реликвией.

Об этом эпизоде поведал мне замначальника отдела Комитета природных ресурсов по Калининградской области Феликс Алексеев. Описанная ситуация - прекрасный комментарий к тому, сколь мало мы ценим и осознаем окружающие нас природные богатства, именуемые рекреационными ресурсами. Рекреационные ресурсы - это природные возможности той или иной территории, позволяющие эффективно организовывать лечение, отдых и туризм. Роскошные песчаные косы, золотые пляжи, чистейшие озера, пейзажи, которые запросто могут соперничать с красотами Средиземноморья, Среднерусской возвышенности и нордической Скандинавии. В наших пределах сосуществуют и взаимно обогащают друг друга два природных комплекса - суровый восточно-европейский и мягкий атлантический. Как же мы распоряжаемся этим отпущенным нам свыше богатством?

НИЩИЙ НА БОЧКЕ С ЗОЛОТОМ

Западный берег Самбийского полуострова от мыса Таран до Балтийска. Полоса ошеломляющих своим великолепием пляжей - золотой песок, дюны, сосновые рощи, безбрежные водные просторы. Праздник жизни. Однако жители близрасположенных поселков на этом празднике чужие. Унылое и серое Донское. В речку, которую в незапамятные времена шли на нерест лососи, сливается канализация. Жители Донского, отправляясь на пляж, уходят от этого места на километр, чтобы хоть частично спастись от жуткого зловония.

Балтийская коса. Уровень жизни абсолютно идентичен уровню жизни в Донском. Между тем шведы давно уже с вожделением поглядывают на эту полоску суши, расположенную всего-то в 300 километрах от Карлскруны. Практически у каждого шведа имеется яхта, которую зимой негде держать, - море замерзает. Поэтому незамерзающие воды, омывающие Балтийскую косу, прельщают шведских яхтсменов в качестве прекрасной зимней стоянки для их судов. Населению маленькой косы это теоретически реальный и стабильный доход. На практическое воплощение нет и намека.

Легендарная крепость Бальга, ветшающая на глазах и ненавязчиво разбираемая на кирпичики населением. Меж тем здесь могла бы иметь место туристическая Мекка - экзотики, колорита и легенд хоть отбавляй.

Окрестности поселка Рыбачий. На нескольких гектарах земли произрастают совершенно немыслимого вида сосны - закрученные в кольцо, причудливо стелющиеся по земле, переплетающиеся друг с дружкой. С каким удовольствием праздные туристы, привлеченные мрачной таинственностью этого места, фотографировались бы среди этих странно закрученных стволов, выслушивая всевозможные экзотические байки! Но опять-таки теоретически. А практически - в непосредственном соседстве с этой красой влачит жалкое существование убогий поселок.

Куршская коса, жемчужина Балтики. Природа здесь не поскупилась на свои дары, в чем может убедиться всяк, сюда ступивший. Туристы, открыв рот, слушают рассказы гида о 20 миллионах птиц, пролетающих над Косой за один сезон, и многом другом очевидном-невероятном. Однако ж через час-другой энтузиазм угасает, ибо дают знать о себе естественные потребности и всплывают мысли о чашечке кофе, посещении туалета и прочих удобствах, на которые не имеется и намека. А меж тем на литовской части косы почти каждый ее житель имеет в своем домике небольшую, но уютную и чистенькую комнатку для приема гостей. Либо же превращает прихожую в мини-кафешку из нескольких столиков. Так используются данные богом природные богатства "у них".

ГУСИНЫЕ ВОЯЖИ И ЛОСОСЕВЫЙ ФРИСТАЙЛ

Каменистая, суровая и не больно-то щедрая на природные изыски шведская земля. Полоса болот, а рядом раскинулись заливные луга, используемые как пастбища и сенокосы. Посреди этого идиллического пейзажа высятся странного вида 3-этажные строения. Это специальные смотровые башни, оснащенные подзорными трубами и биноклями. Сюда весной и осенью съезжается народ, чтобы полюбоваться на несметные стада пасущихся на лугу гусей, которые через эти края мигрируют на юг. Тут же небольшие гостинички и лавочки, торгующие сувенирами с "гусиной" символикой. Эта нехитрая инициатива приносит населению ощутимую и стабильную прибыль. Не меньшую прибыль извлекают шведы и из "мигрирующих" лососей. На одной из таких "лососевых" речек есть пороги, через которые рыбы-путешественники вынуждены перепрыгивать. Зрелище завораживающее. Жители поселка на берегу речки "питаются" исключительно туристами, жаждущими поглазеть на лососевый "фристайл".

ЭКО - ОЗАБОЧЕННЫЙ ТУРИСТ НАМ ПОМОЖЕТ

Конечно же, нельзя утверждать, что использование богатейших рекреационных возможностей нашего края на нуле. Достаточно успешные начинания предпринимают несколько калининградских туристических фирм, развивающих туризм с уклоном "природоведения" и привозящих в область, по выражению Феликса Алексеева, "экологически озабоченных европейцев". Такой же пример предприимчивости - маленький гостиничный комплекс "Форст - Хаус" неподалеку от Полесска в поселке Сосновка, в котором можно принимать и обслуживать гостей любого уровня.

Однако ж не только инертность нашего обывателя, уныло взирающего на окружающую его роскошную природу и не желающего пальцем о палец ударить себе же во благо, является причиной нашей несостоятельности. Основная причина - в столь же вопиющей инертности властей, вполне способных привлечь в область инвесторов. Поскольку главная надежда в развитии турбизнеса возлагается на частный капитал - акционерный, индивидуальный и т. д. И необходима реклама, ибо множество потенциальных инвесторов знать не знает о несметных природных богатствах нашего края. Своеобразная ревизия этих богатств была осуществлена недавно. В течение двух лет при содействии правительства Швеции в Комитете природных ресурсов разрабатывался проект, представляющий обширную панораму природных возможностей нашего края, в том числе - туристических. Проект будет представлен в администрации области и в облдуме, а в случае утверждения получит юридическую силу. И хочется верить - в обозримом будущем благополучие тех, кто населяет эти края, будет хоть частично соответствовать безбрежному богатству природы.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia