«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 103 12.12.2000 - 19.12.2000
Противоядие от инакомыслящих
Противоядие от инакомыслящих
Елена Бочарникова

Кажется, мы влипли. В затяжной конфликт внутри региональной законодательной власти. Верхи по-прежнему могут проводить свою волю, а низы по-прежнему не хотят, чтобы верхи могли то, что они, низы, не могут из-за своей малочисленности.

В понедельник группа депутатов облдумы под названием "Союз" сделала очередную попытку "порулить", которая отсрочила ее поражение до пятницы. Под угрозой срыва заседания (метод все тот же - лишение парламента кворума) большинство согласилось на условия меньшинства - повременить с утверждением результатов голосования по представителю облдумы в Совете Федерации. Его итоги - 15 голосов за Николая Тулаева. Этого количества было достаточно, чтобы тот паковал вещи для переезда в Москву. Пришлось Тулаеву помучиться до пятницы.

Четвертый раунд затяжного первого заседания Думы третьего созыва начался за два часа до инаугурации Владимира Егорова. Депутаты были при параде, хотели все закончить побыстрее и по возможности не портить себе настроение перед ответственным мероприятием. Однако нервозность возникла сразу же - часть "Союза" на Кирова,17 к назначенному часу пришла, но до зала заседания так и не дошла. Опять бойкотирование и требования в обмен на обеспечение кворума. В этом "Союз" за декаду работы Думы поднаторел. Но и "противники" из фракции "Единство янтарного края" ("ЕЯК") нашли противоядие от коллег-бунтарей. Рецепт предельно прост - делать вид, что на все согласны, заманивать "союзников" в зал, а потом "мстить", голосуя по своей внутрифракционной разнарядке.

И сработало. Чего добивались депутаты от "Союза"? Альтернативных выборов представителя в Совет Федерации. Кандидатура Тулаева была "вкинута" лично спикером вне повестки дня сразу после его избрания. И хотя все законно, физической возможности заявить другую кандидатуру, а делать это надо вполне официально, с предоставлением всех необходимых документов, у депутатов, числом меньше 10 человек (в "Союз" входят 7, еще 3 пока живут вне фракций), не было. Поэтому меньшинством был применен антикворумный шантаж, итог - отсрочка на неделю. За это время не только нашли "параллельного" кандидата (им оказался один из наших людей в Москве, Сергей Медведев, на выборах в Госдуму уступивший лишь Владимиру Петровичу Никитину), но и 12 готовых его выдвинуть депутатов. Помимо "Союза", инициативу по выдвижению Медведева поддержали Юрий Савенко, Олег Шлык, Сергей Леденев, Александр Кузнецов и Константин Хаипов. Один "свободный" депутат и четыре из "ЕЯКа".

Но до альтернативных выборов дело так и не дошло. Бунтарей в зал вернули под обещание рассмотреть их предложение, а потом большинство резво утвердило "старое" голосование. За что тут же получила благодарность от Николая Тулаева. Сергей Медведев, специально прилетевший из Москвы, дабы ответить на оказанное ему доверие, оказался, мягко говоря, в неприятном положении. А у многих присутствовавших остался неприятный осадок от увиденного. Комбинация-то "ЕЯКа" хоть и победоносная, но с душком. "Прокатить" кандидатуру коллег, имея численный перевес, было проще простого. Однако даже на видимость альтернативных выборов не пошли. Почему? Медведева испугались (все-таки Тулаев в глазах избирателей давно уже политический аутсайдер и в ту же облдуму прошел лишь по списку) или так боялись опоздать на инаугурацию? В любом случае - зря. Иллюзия борьбы действует на соперников весьма отрезвляюще.

Впрочем, бог с ним, с представителем Думы в Совете Федерации. В конце концов все наши посланцы в столицу через короткое время как отрезанный ломоть для калининградцев: что-то там делают, иногда приезжают с отчетом и начинают говорить о жителях области в третьем лице. Видимо, сказываются расстояние и границы. Исключений пока не было.

Важнее, что Дума, от которой многое зависит в нашей жизни здесь и сейчас, уже с червоточинкой. Депутаты уже затаили друг на друга немало обид. И что возобладает в ответственный момент - здравый смысл или уязвленное честолюбие, кто знает. Кроме того, разрешите вас поздравить, дорогие избиратели, с появлением в местном парламенте "пятой колонны". Это те, кого "мотает" от одного лагеря к другому. И от них можно ожидать чего угодно. А еще похоже, что многие в областной Думе на полном серьезе считают себя сегодня "кукловодами". Однако плох тот "кукловод", который забывает о том, что и он в свою очередь тоже "кукла" в чьих-то более сильных руках. Кстати, со стороны ниточки хорошо видны.




Читайте также в этом выпуске (№ 103):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia