«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 102 05.12.2000 - 12.12.2000
"Подарок" медиков - гильотина Казнь, ставшая частью истории
"Подарок" медиков - гильотина Казнь, ставшая частью истории
Материал подготовлен юристом В.И. Муравьевым. За консультациями обращаться по тел. 32-37-11.

Великая французская революция породила массу новых веяний и идей. В том числе и в такой специфической области, как методы приведения в исполнение высшей меры наказания - попросту говоря, смертной казни. Новатором здесь выступил представитель сословия, которое (во всяком случае так почему-то считается) более других склонно к проявлениям гуманизма.

Впрочем, профессор анатомии факультета медицины Парижского университета Жозеф Игнас Гийотен именно соображениями гуманизма и оправдывал свой проект "обезглавливания посредством специальной машины". Тем самым, по мнению ученого, предполагалось, что использовавшиеся ранее средневековые методы казни будут заменены современными, механическими. По всей видимости, казнимым преступникам нововведение должно было приносить определенное облегчение. Как известно, все новое - лишь хорошо забытое старое. Английская гравюра, иллюстрирующая обезглавливание Маркода Баллага в Ирландии в 1307 году, в качестве орудия казни очень точно воспроизводит гильотину. В 1480 году итальянский монах Жан Батист Лаба также описал механическую машину для обезглавливания. Имелись и другие примеры: т. н. "галифакская машина" XIV века или аппарат под романтическим именем "дева", примененный в 1581 году в Шотландии.

Первую попытку профессор Гийотен предпринял в 1788 году, когда представил Учредительному собранию цикл своих статей, в одной из которых был описан способ казни на специальном аппарате, названном позже по имени своего изобретателя - гильотиной. Однако депутаты, обсуждавшие новый уголовный кодекс страны, отнеслись к предложению с прохладцей, в результате долгих дебатов так и не придя ни к какому мнению. К следующим слушаниям Гийотен подготовился более основательно, дав утечку информации о своем детище в прессу, которая отнеслась к планируемому нововведению с восторгом. Но упрямство "слуг народа" не удалось поколебать - гильотине вновь было отказано в праве на жизнь (пардон за каламбур!).

После двух фиаско подряд профессор потерял всякий интерес к своему проекту. И тут, как это нередко случается, народных избранников, наконец, проняло: 25 сентября 1791 года во французский уголовный кодекс вносится статья, предусматривающая казнь через обезглавливание, а 20 марта 1792 года специальным декретом было установлено, что сия казнь должна производиться посредством "специальной механической машины". Технический чертеж гильотины составил другой медик. Секретарю Хирургической академии, доктору Антуану Луи было уже под семьдесят. А построил первую гильотину эшафотных дел мастер мсье Гидон.

В принципе, устройство особой сложностью не отличалось. Жертву привязывали к наклонному скользящему столику, который подкатывали к плахе так, чтобы шея казнимого приходилась аккурат под ножом гильотины. Палачу требовалось лишь чуть ослабить веревку, и тяжелое лезвие падало на шею преступника... Сам Антуан Луи был уверен, что "жертва не чувствует ничего, кроме легкого ветерка на шее!" Какого мнения на сей счет были казненные - неизвестно. По понятным причинам никто из них не смог передать оставшимся в живых свои ощущения. Но, видимо, мнение специалиста и без того подвергалось сомнению. Сам министр юстиции долго сомневался, прежде чем в апреле 1792 года дать официальное разрешение применить новый агрегат. Своего рода испытателем стал уголовник Николя Жак Пеллетьери, казненный на гильотине, как было отмечено в газетах, "при большом стечении народа". А спустя год на блестяще подтвердившей свою репутацию гильотине обезглавили короля Франции - Людовика XVI, после чего машина превратилась в символ революционного террора. На гильотине закончили свою жизнь сотни дворян, за что она удостоилась прозвища "Народный мститель".

Самое удивительное, что гильотина осталась официальным орудием казни преступников и после революции. Публичные казни на ней проводились во Франции вплоть до 1939 года. В последний раз на глазах тысячной толпы был гильотинирован убийца-маньяк Элен Вайдманн. После этого процесс обезглавливания стал кулуарным, но просуществовал до 70-х годов, когда гильотину заменили другие способы приведения в исполнение высшей меры наказания. Последнюю, уже долгое время бездействовавшую дубовую гильотину в 1989 году приобрел за 270 тысяч франков в аукционном доме Друо немецкий коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.




Читайте также в этом выпуске (№ 102):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia