«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 102 05.12.2000 - 12.12.2000
Грабят даже прокуроров Амнистированные уголовники обеспечили всплеск квартирных краж
Грабят даже прокуроров Амнистированные уголовники обеспечили всплеск квартирных краж
Валерий Чернецкий

Кражи всех видов составляют львиную долю криминала вообще. А квартирные - большую часть краж как таковых. Калининградской милиции в свое время пришлось проделать значительную работу, чтобы дать ворам-домушникам достойный отпор. И сыщикам во многом удалось достичь своей цели. Достаточно сказать, что в прошлом году показатель раскрываемости преступлений по этой линии достиг уровня 55,6 процента по области. Из регионов Северо-Запада России УВД уступило только коллегам из Республики Коми с ее многотысячным контингентом вчерашних зеков. Однако радоваться операм угрозыска пришлось недолго.

Хотя еще в октябре ведомственные статистики зафиксировали 6-процентное снижение числа квартирных краж, есть все основания предполагать, что данное известие надолго окажется последним благоприятным по духу в упомянутом отношении. Сегодня, как свидетельствуют сотрудники Управления уголовного розыска областного УВД, за сутки в среднем совершается до двух десятков ограблений квартир (за предпоследний уик-энд, к примеру, их было 26!), происходящих в отсутствие хозяев. Впрочем, учащаются и случаи, когда жилище подвергалось налету злоумышленников даже несмотря на то, что в это время на месте был кто-то из законных обитателей дома.

А ведь многие оперативники еще хорошо помнят времена, когда цифра в семь или восемь ограблений квартир за сутки считалась событием из ряда вон выходящим. За которым немедленно следовали оргвыводы и принимались меры по всемерному усилению борьбы с домушниками. Последние, однако, судя по всему, сумели-таки вновь обратить на себя пристальное внимание милицейского руководства, всерьез обеспокоившегося бандитским разгулом, наблюдающимся в янтарном крае в последние месяцы. И один из вопросов, рассматривавшихся на состоявшейся 27 ноября коллегии УВД, был посвящен положению дел на фронте борьбы с квартирными кражами.

Как рассказал замначальника УУР, полковник милиции Александр Емельянов, курирующий в системе угрозыска как раз линию имущественных преступлений, перед сыщиками была поставлена задача в кратчайшие сроки водворить зарвавшихся воров туда, откуда они только что прибыли. По глубокой убежденности сотрудников правоохранительных органов, столь резкий и значительный всплеск "квартирного" криминала произошел благодаря недавно амнистированным добрыми депутатами Госдумы матерым жуликам. И милиционеры готовы доказать свое мнение конкретными примерами.

20 ноября была задержана преступная группа из двух человек, успевшая совершить за месяц четыре квартирные кражи. Заметим, что речь идет только о доказанных преступлениях, на самом деле "эпизодов" на счету тандема может быть и куда больше. Главарь группы - некий М. (до вынесения ему очередного приговора полное имя негодяя назвать, увы, нельзя) - освободился именно по пресловутой думской амнистии чуть более месяца назад. И моментально взялся за старое, втянув к тому же в преступную деятельность нового человека, которого сделал подручным. Честную жизнь помилованный государством жулик не вел ни одного дня.

А 29 ноября за решетку загремел другой воровской дуэт. Его составили армянин, постоянно проживавший в Калининграде, и приехавший к нам из солнечной Абхазии грузин. Закавказское (по происхождению) товарищество до последнего момента вполне успешно бомбило квартиры в областном центре. Его жертвой пал даже старший помощник прокурора одного из районов города, лишившийся телевизора, фотоаппарата и золотого перстня. Воров взяли в тот момент, когда те грузили в нанятое такси вынесенные из очередного обчищенного жилья вещи. Сыщики стараются действовать наверняка, ловя домушников с поличным, дабы стопроцентно быть уверенными в нужном милиции результате грядущего судебного разбирательства. Армянин оказался старым знакомым оперативников угро: в июле этого года он получил срок за 14 ограблений квартир, но отсидеть успел менее шести месяцев - спасибо российским законодателям!

В настоящий момент УУР располагает достаточно подробной информацией о деятельности не одного десятка воровских группировок, орудующих в нашем регионе. И полковник Емельянов уверен, что в недалеком будущем его сотрудники постепенно пересажают всех их участников. А вот в том, что пойманные воры задержатся в зонах на положенные им по закону сроки, опытнейший сыщик сомневается. Как стало известно, в следующем году запланированы еще две (!) широкие амнистии. Конечно, инициаторы "гуманных" актов будут уверять общество, что оно ничуть от такого проявления гуманизма не пострадает. И выходящие на свободу уголовники не окажут заметного воздействия на криминогенную обстановку в стране. И, может быть, найдется кто-то, кто всем этим уверениям поверит...




Читайте также в этом выпуске (№ 102):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia