«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 102 05.12.2000 - 12.12.2000
И священник, и гончар Досугом жителей Железнодорожного занимается церковь
И священник, и гончар Досугом жителей Железнодорожного занимается церковь
Елена Дашковская

Церковь Трех святителей в поселке Железнодорожном располагается на первом этаже обычного дома, поэтому назвать ее можно скорее приходским храмом. Зато это в самом центре населенного пункта, бывшего некогда городом, районным центром, а сейчас по сути вымирающего поселка. Правда, о вымирании говорят пессимисты. А оптимисты считают, что раз здесь действует храм, раз в органы власти люди выдвигают верующих, значит, есть надежда на выживание и даже процветание этого красивого городка, заложенного еще рыцарями-крестоносцами в 1397 году на холме над рекой.

Впрочем, все хорошее созидается маленькими шажками, это закон духовной жизни. Поэтому настоятель местного прихода отец Олег Сушко справедливо считает, что прогресс уже есть. Ведь, когда он приехал сюда несколько лет назад, о духовной жизни в поселке и говорить-то было не принято. С чего начинали? Батюшка стал ходить по городу в рясе и со всеми здороваться. Кто-то столбенел, кто-то с негодованием отворачивался, кто-то расспрашивал и здоровался в ответ. Раскованнее всех вели себя мальчишки: они бежали метров за 50 впереди и громко кричали: "Вон живой Бог идет!"

А сейчас многие из них приходят к нему на службу. А чаще - на занятия в созданный в приходском доме православный досуговый центр. За этим громким названием скрывается кропотливая каждодневная работа. Например, отец Олег ведет... гончарный кружок. Отремонтировал помещение, своими руками сделал гончарный круг, сложил печку для обжига, достал глину и учит ребятишек такому нужному в глубинке ремеслу. Это непросто. Поэтому поначалу дети лепят, как из пластилина, несложные фигурки, мелкую посуду, колокольчики. А за работой батюшка рассказывает о церковном годе, праздниках, библейской истории. И вот уже украшают импровизированную выставку с готовыми поделками масляные светильники - копии библейских времен.

Кстати, гончарные кружки организовал отец Олег еще и в дальних деревеньках района - в приходах в честь иконы Божией Матери "Умиление" в поселке Мозырь и в честь Успения Божией Матери в поселке Крылово.

Кому не нравится гончарное дело, идут на другие занятия. Например, готовят постановку театрального спектакля к празднику Рождества. Или осваивают азы шитья. Матушка Валерия прекрасно ведет эти уроки, а сыновья - трехлетний Кирилл и годовалый Маркиан - "помогают" тем, что не мешают маме. Недавно спонсоры подарили приходу еще и новую вязальную машинку - теперь можно будет учиться и этому рукоделию. Найти свое увлечение могут взрослые и молодежь - при храме действует библейский кружок.

Как известно, заниматься досугом детей, молодежи на селе зачастую некому: нет средств. Поэтому православный храм стал неким связующим звеном, объединившим силы энтузиастов, всех неравнодушных к своему настоящему и будущему жителей. Здесь, конечно, тоже существуют проблемы, не хватает денег на самое необходимое. Но, например, Николай Федорович Ромашин помог отремонтировать помещение для воскресной школы. Андрей Шалимович Чачух пожертвовал видеомагнитофон. Пока, правда, нет телевизора, но со временем, здесь надеются, можно будет смотреть и видео.

Так, через милосердие, увлечения, интерес формируется православный приход поселка. Например, четверо старшеклассниц летом по рекомендации отца Олега поехали в женский монастырь в поселке Изобильное. Места там, конечно, красивые. Но монастырь - не санаторий: подъем в пять утра, послушания, работа, утренняя и вечерняя молитвы. Не все взрослые послушницы выдерживают - уезжают. А вот, например, Ксения Белорусская осталась. Более того, сейчас она по благословению священника несет послушание сестричества. Для этого Ксения каждое воскресенье ходит в детское отделение поселковой больницы (в будни не получается, 11 класс - не шутки). И там ухаживает за больными брошенными детьми - кого надо перепеленать, кого умыть, причесать, с кем поиграть, почитать книжку. На эти "мелочи" у медицинского персонала зачастую элементарно не хватает времени, а детям так важны забота и любовь старших.

Ксения - не единственная в своем начинании. Например, прихожанка Евгения Григорьевна Дудина по собственной воле, "во славу Божию" постоянно обходит больных, немощных, парализованных - ухаживает, покупает лекарства, помогает по дому. А как важны для больных людей, ограниченных четырьмя стенами, участие, душевный разговор.

А два недавних выпускника поселковой школы Андрей Иванихин и Алексей Детленок сейчас осваивают строительные специальности в Русско-Немецком доме. Трудно дается новое дело. Но свое мастерство ребята намерены приложить на строительство церквей и подобных досуговых центров в других поселках области.




Читайте также в этом выпуске (№ 102):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia