«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 102 05.12.2000 - 12.12.2000
Проделки дьявола или необходимость? Что ИНН грядущий нам готовит
Проделки дьявола или необходимость? Что ИНН грядущий нам готовит
Юрий Юеков, коллаж Е. Зайцева

Еще год назад о том, что такое ИНН, знали только бухгалтеры и налоговые инспекторы, но похоже, что познакомиться с ним придется всем и довольно скоро. Бухгалтеры многих предприятий обязывают сотрудников срочно бежать - получать "клеймо". Священники бьют тревогу, утверждая, что ИНН приближает Конец Света. В коридорах налоговых инспекций томятся в очередях десятки физических лиц. Другие, наоборот, категорически отказываются от идентификационного номера. Населению неясно многое, прежде всего, что это такое - ИНН, в чьих он интересах, какими плюсами и минусами он обладает, кто его придумал и зачем, почему не используется номер паспорта вместо ИНН, не вводится ли он в интересах других стран, прежде всего США, имеет ли этот номер отношение к числу 666, чем оправдываются затраты, которые пошли на ввод ИНН, как согласуется ИНН с правами человека?

Сегодня мы попытаемся выяснить точки зрения на проблему основных заинтересованных сторон.

Начнем, пожалуй, с сотрудников налогового ведомства, которым сам Бог велел быть ярыми инициаторами и защитниками "тотального обИННэнивания населения". В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Для того чтобы контролировать правильность и своевременность уплаты налогов и сборов, существует налоговый контроль, неотъемлемой частью которого является присвоение каждому налогоплательщику идентификационного номера. Приказом Госналогслужбы РФ от 27.11.98 г. утверждены Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц. Постановка на налоговый учет производится налоговыми инспекциями на основе информации, представленной от уполномоченных органов.

Вся процедура находится в полном соответствии с положениями, закрепленными в части первой Налогового кодекса. Следует иметь в виду, что контроль за налогоплательщиками будет усилен и в ближайшее время нас всех "пересчитают". В связи с этим хотелось бы напомнить о приказе МНС РФ от 19.07.99 г. "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности".

Этим приказом установлено, что начиная с 1 января 2000 года налоговая отчетность, для которой предусмотрены требования по использованию в ней персональных данных физических лиц, должна представляться с указанием соответствующего ИНН, если он получен налогоплательщиком; при этом персональные данные в отношении него могут не заполняться.

Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации поручено в течение 1999 - 2000 годов поэтапно организовать и постоянно контролировать осуществление мероприятий по присвоению ИНН физическим лицам.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр. Структура идентификационного номера для налогоплательщиков-физических лиц представляет собой двенадцатизначный цифровой код:

N N N N X X X X X X C C

где 4 знака (NNNN) - код государственной налоговой инспекции, которая присвоила налогоплательщику ИНН;

6 знаков (ХХХХХХ) - собственно порядковый номер;

2 знака (СС) - контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму, установленному ГНС Российской Федерации.

Налоговиков можно понять - такая система существенно упрощает контроль за физическими лицами и теми суммами, которые они должны выкладывать в "закрома Родины". Представьте, что вместо паспортных данных на отчетных документах будет стоять всего лишь 12 цифр. Другое дело, что это цифровое имя не всех устраивает.

ВЕРУЮЩИЕ ПРОТИВ

Люди верующие, в частности многие православные христиане, почитающие как святыню имя, данное им при крещении, считают недостойным иметь некое "имя" в виде числа. С конца 1999 года некоторым категориям граждан было предложено заполнить так называемое "Заявление физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налогом органе по месту жительства". В обиходе это заявление стало известно под другим, более кратким названием - "заявление об ИНН", хотя в самом заявлении эта аббревиатура даже не упоминается. Завершался бланк изображением штрих-кода, подобного тому, что имеется на всех импортных и на подавляющей части отечественных товаров народного потребления. Рядом со штрих-кодом расположилось место для личной подписи заявителя.

Неприятие населением первоначально вызвал именно этот штрих-код, что и послужило поводом к массовым недовольствам. Некоторые свойства штрих-кода оказались в принципе неприемлемыми для верующих граждан, а именно наличие в нем трех шестерок, которые в международных системах штрих-кодов - UPS (в США и Канаде) и EAN (в Европе) - служат так называемыми защитными символами, а в христианской традиции несут резко негативную эмоциональную нагрузку, так как символизируют число антихриста - 666. Чтобы понять, как возможен столь серьезный социальный конфликт из-за столь пустяковой и поверхностной, на первый взгляд, причины, как цифры, необходимо стать на точку зрения верующего человека.

Масштабы волнений стали настолько велики, что с целью, с одной стороны, защитить интересы верующих и, с другой стороны, предотвратить назревающий в обществе конфликт, 7 марта Священный Синод был вынужден выступить с заявлением под названием "Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие".

Там объяснялось все вышеизложенное, а также Синод обратился к властям и напомнил государству, что, согласно нормам светского права, в частности Российской Конституции, сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. После того как Министерство по налогам и сборам весной 2000 года несколько раз проигнорировало обращения Синода, протестные настроения среди верующих начали расти. В Москве было проведено несколько крестных ходов, где приняло участие большое количество православных. В Интернете начали появляться образцы заявлений, которые верующим следовало направлять в налоговые органы с требованием не присваивать им ИНН по религиозным соображениям.

ДОЛОЙ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

С другой стороны, и среди неверующих можно заметить негативное отношение к введению ИНН. В основном это вызвано слабой информированностью людей. Согласно социологическому опросу, который проводился летом этого года среди студентов и преподавателей вузов, то есть людей с высоким уровнем информированности, меньше 10 процентов смогли правильно расшифровать аббревиатуру ИНН - Идентификационный номер налогоплательщика. Многие говорили - Индивидуальный номер налогоплательщика, другие - Индивидуальный налоговый номер. Как, не разъясняя или недостаточно разьясняя суть подобных нововведений, можно требовать поддержки их населением?

Другой аргумент противников ИНН - установление перекрестного налогового контроля, под который попадают не только нынешние налогоплательщики, но и будущие. При этом вспоминаются ужасы, описанные авторами антиутопий Замятиным и Оруэллом, о том, как государственная машина превращает людей в винтики - безмолвные и бесправные. Справедливости ради следует отметить, что во многих странах развитой демократии уже долго существуют аналоги ИНН - номера карт социального страхования, которые, так же как и ИНН, сопровождают человека от рождения до смерти. С другой стороны, на то они и развитые страны с устоявшимися демократическими традициями, а России, только начинающей робкие шаги в этом направлении, может, и не стоило бы спешить с таким мощным инструментом влияния и контроля. А вдруг при нашем всегдашнем разгильдяйстве он попадет в недобросовестные руки?

Отдельная тема - как это у нас делается практически. Даже те, кто искренне желает получить ИНН, засвидетельствовать таким образом свой патриотизм и доверие власти, часто не могу этого сделать. Например, в Налоговой инспекции на ул. Рокоссовского свидетельство, которое физическое лицо обязательно должно получить лично по предъявлении паспорта, выдают только по 2 часа в день четыре раза в неделю. Ваш корреспондент лично топтался в тамошних коридорах и на лестницах, тратя время и нервы в длинной мрачной очереди. Но так и не дождался. Хожу "не посчитанным". А другой бедолага, тоже уходя непронумерованным, сказал, видимо, имея в виду налоговые органы, просто: "Да ну их! Им это надо, вот пусть теперь они меня ищут.

P. S. В последние месяцы, кажется, наладился диалог, которого долго ждали. 27 октября в патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялось подписание Соглашения об основных направлениях сотрудничества между Русской Православной Церковью и Министерством РФ по налогам и сборам в объединении усилий, направленных на формирование в обществе атмосферы доверия к деятельности налоговых органов. Соглашение подписали Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. На этой же встрече Геннадий Букаев предоставил патриарху экземпляр нового бланка "заявления об ИНН", который должен удовлетворить чувства верующих и способствовать формированию позитивного общественного мнения вокруг кампании по введению ИНН.




Читайте также в этом выпуске (№ 102):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia