«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 101 28.11.2000 - 05.12.2000
О любви полковника Мамонова к: музыке Гарнизонные байки
О любви полковника Мамонова к: музыке Гарнизонные байки
Варвара Синицына

Было бы несправедливо утверждать, что никаких попыток описать современный российский гарнизон не предпринималось. Но после прочтения книг на эту тему гарнизоны представлялись богадельнями с военным уклоном. Особенно поражала фигура командира (генерала, адмирала). О том, что его кастрировали еще на призывной комиссии, угадывалось с первых страниц. Командир (генерал, адмирал) всю свою жизнь, начиная с голодной юности и заканчивая сытой старостью, знал только одну женщину, которую называл грубовато: "Мать". (Читатель за этим небрежным отношением угадывал большое светлое чувство.) С подчиненными командир был строг, но справедлив. Торжеством его справедливости являлся визит к прибывшему на новое место службы лейтенанту. В этом случае, невзирая на суровые условия, командир одаривал юную жену лейтенанта цветами, а самого лопоухого лейтенанта - квартирой. Не знаю, как читал подобные опусы люд гражданский, военные же, годами скитавшиеся по гарнизонным общагам и углам, загибались от смеха. Что, кстати, не противоречит всей жизни гарнизона, являющей собой убойный анекдот. Не умаляя боеспособности нашей армии, задаю читателю вопрос на засыпку: "Что будет, если в одной точке поселить элитный отряд молодых, здоровых самцов (45 - предельный возраст для подполковников, высшие категории военных предпочитают служить в городах) и не менее элитный отряд красавиц?" На вечера отдыха в военные училища и по сей день спешат девчонки, лучшие из лучших. Даже самый неказистый курсант, экипированный золотыми погонами и гордо называющийся военным моряком, а тем паче - летчиком, вправе рассчитывать на взаимность красы не только провинции, но и столицы. Стоит добавить, что единение двух групп, разделенных по половому признаку и по этому же признаку сложенных, происходит при полном отсутствии натурального хозяйства и других развлечений. Народ развлекается и собственными силами. А их, впрочем, как и желания, в гарнизоне всегда в избытке.

Теперь же приступим к тому, ради чего и было положено в начале столь долгое предисловие - к гарнизонным байкам.

Матрос Симонова Светлана какими-то неведомыми путями попала в гарнизон. Света молода и красива и, как ни парадоксально это звучит, одинока. Невзирая на консерваторский диплом, служила Света телефонисткой, что, впрочем, не мешало ей иметь ранимую душу музыканта. Из-за этой души все и началось. Как-то нагрубил Свете, посредством коммутатора, новый командир гарнизона - полковник Мамонов. Мамонова Света не видела, но и за короткий срок его пребывания в гарнизоне наслышалась о нем предостаточно, особенно о его крутом нраве. После очередного оскорбления, прозвучавшего из уст полковника Мамонова примерно так: "Связь идиотская, как и телефонистка", нежная душа Светки восстала, и Светка посредством гарнитуры (так называются наушники с микрофоном) назвала полковника Мамонова дуболомом. Необычайно осмелев, скинув гарнитуру, коммутатор и боевой пост, она отправилась домой предаваться страданиям. Страдания вышли полноценными: прибежавший посыльный доставил весть о том, что быть завтра матросу Симоновой на ковре полковника Мамонова. Столь душераздирающее времяпрепровождение нарушила соседка Лиза. "Света, посмотри, хороший ли инструмент мы купили? У тебя все-таки консерваторское образование". На что Света ответила: "Да. (Это она про образование.) Именно это помогает мне виртуозно работать на коммутаторе". Но пошла, не прикатывать же пианино для осмотра в Светкину каморку. Инструмент оказался на загляденье, и Света играла. Играла, пока не настал вечер и не пришел муж Лизы с молодым полковником. После знакомства Света узнала, что это и есть злостный полковник Мамонов. И решила ему отомстить. Полковник Мамонов матроса Симонову не признал, потому, как Света представилась только по имени, и вследствие незнания открыто симпатизировал симпатичной соседке своих друзей. Под утро они оказались... в одной постели. Плоды мести неисповедимы - возникло большое светлое чувство, подкрепленное страстью. Светка растерялась: "Мстить или не мстить?

После той сумасшедшей ночи, облачась в форменную рубашку с погонами, отправилась Света на ковер к командиру гарнизона. Полковник Мамонов, узнав в дебоширке Симоновой возлюбленную, страшно удивился: "Телефонистка?! А как же музыка?". "В музыкальную школу без протекции и мужа-офицера не устроиться", - объяснила Света. "Проявив демократизм в отношении социальной разницы, Мамонов взял Свету за руку. Прости меня, Света". Прощение готово было озарить кабинет Мамонова миром и единением, но здесь зазвонил телефон. Полковник Мамонов снял трубку и в очередной раз рассвирепел: "Связь дурацкая, как, впрочем, и телефонистка". Света, хоть и имела консерваторское образование, не была лишена профессиональной гордости телефонистки, посему сказала: "Товарищ полковник, докладываю. Вы хам и палисандровый дуболом". В ответ полковник Мамонов подписал документы на увольнение матроса Симоновой из рядов Вооруженных Сил. Разочаровавшись в мужчинах, Света собрала чемодан. Но тут, как рояль в кустах, на пороге ее дома оказывается директор музыкальной школы и предлагает Свете то, о чем она так долго мечтала, - место педагога по классу фортепиано. Света затолкала чемодан под диван и пошла учить малышей. Как-то пришел в школу полковник Мамонов и выразил горячее желание учиться игре на фортепиано у педагога Симоновой. Светка не желала учить Мамонова: "Не мальчик полковник Мамонов". "Ограничений по возрасту нет? Приказываю принять", - командовал Мамонов. А тут еще и директриса: " Как вы так можете, Светочка! Ведь товарищ полковник звонил, просил принять вас на работу, стоит ли так к своему благодетелю?.." Задумаешься!

На удивление, полковник Мамонов оказался примерным учеником: под юбку к учительнице не лез и старательно учил гаммы. Но Светка не сдавалась и дальше нотного стана к себе не допускала. Не сдалась она и тогда, когда Мамонов купил рояль. И только когда довелось Светке наблюдать полковника Мамонова в героической ситуации: полковник Мамонов на аэродроме руководил тушением горящего самолета и при этом страшно матерился, только тогда она распахнула любимому душу, а вместе с ней и объятия.

Возликовал автор, ибо любовь победила все преграды.




Читайте также в этом выпуске (№ 101):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia