«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 101 28.11.2000 - 05.12.2000
Минздрав предупреждает: слушать песни опасно! Некоторые музыкальные программы являются прямой пропагандой наркотиков
Минздрав предупреждает: слушать песни опасно! Некоторые музыкальные программы являются прямой пропагандой наркотиков
Максим Галкин

Уже никого не удивляют брошенные в подъездах домов или на придомовых площадках использованные одноразовые шприцы или окурки "Беломора" или "Казбека" с остатками марихуаны. Не удивляет и большое количество на улицах нашего города молодых людей с полузакрытыми глазами без зрачков. Одни из них праздно шатаются по улицам, другие суетятся в преддверии приближающейся ломки, пытаясь продать что-то из домашнего имущества (от золотых изделий и дорогой аппаратуры до выцветших занавесок). Кому нечего продать, пытаются что-нибудь украсть. Наступила новая эра - расцвет наркомании.

Многие не замечают этого, другие считают, что наркотики никакого отношения к ним и их семье не имеют. Ошибаются! В Калининграде сейчас, по некоторым данным, около 40 тысяч человек, с той или иной частотой употребляющих наркотическое зелье. То есть примерно каждый десятый житель города - наркоман, и в среднем каждая третья семья имеет эту проблему.

Сегодня самым распространенным и страшным наркотиком в Калининграде является героин. Причина? Относительно невысокая цена, доступность и пожизненная привязанность. Мало кому удается употреблять героин время от времени. Начинающие думают, что они попробуют его только разок-другой. Поверить в это - значит выбрать смерть: средний срок жизни наркомана с героиновой зависимостью - 4-5 лет.

И даже те единицы, кто сумел победить эту болезнь, прекрасно знают, что психологическая зависимость остается на всю жизнь. Героин умеет ждать, ждать своего жестокого часа.

Недаром государство беспощадно воюет с наркоманией. Но, к сожалению, борется оно лишь с конкретными распространителями наркотиков, не замечая широко развернутой пропагандистской кампании, которую ведут многие средства массовой информации. В основном это радиовещательные компании. Причем не только центральные, но и местные, оболванивающие людей музыкально-наркотической рекламой. В музыкальные программы попадает не только откровенный хлам, но и то, что является прямой пропагандой наркотиков. А ведь музыка звучит повсюду: дома и на работе, в автомобиле и трамвае, днем и ночью. И тексты песен на уровне подсознания внедряются в ума людей.

Нередко ловишь себя на мысли, что напеваешь одну и ту же песенку уже в течение часа. И лишь потом осознаешь, что слова в ней несут явный призыв к употреблению наркотиков, расхваливая на все лады "счастье", которое они доставляют.

Взять хотя бы, к примеру, один из последних хитов - "Маленькую лошадку" в исполнении Найка Борзова. Вдумайтесь в слова этой песни.

"... я работаю как вол, в моей тележке кокаин,

Я умру очень рано, и я знаю об этом..."

"...Но когда-нибудь за это в адском пламени сгорим.

Но все это потом, а в данный момент - кокаин"...

Послушав эту песню, невольно начинаешь ждать, когда эта "маленькая лошадка" придет к тебе. А как известно, если гора не идет к Магомету, то он сам сделает соответствующие шаги.

И этот пример, к сожалению, не единственный. Как, если не рекламой наркотиков, назвать песню Б.Г. "Jah даст нам все, у нас больше нет проблем". Или песню группы "Крематорий" про Кондратия с "белым кайфом в кармане".

Можно и дальше приводить подобные примеры, но и так понятно, что, постоянно слушая такие "произведения", подростки вольно или невольно втягиваются мыслями в мир наркотиков, у них неизбежно появляется навязчивое желание попробовать самим то, что постоянно на слуху, что обещает им райское наслаждение.

Песни отлично запоминаются и доводят до юного, очень восприимчивого мозга подробную информацию о том, где взять и как сделать, чтобы все проблемы сами собой разом исчезли, а мир стал прекрасным, ярким и веселым.

Особо удивляет позиция большинства калининградских радиовещательных станций. Как правило, они ничего плохого не видят в том, что в эфир идут песни о наркотиках.

Беседы, которые я провел с редакторами местных радиостанций на эту тему, просто обескуражили.

- Зачем вы пускаете в эфир песню "Маленькая лошадка"? Она же рекламирует наркотик кокаин.

- Ну и что? "МузТВ" и другие центральные радиостанции постоянно ее крутят. Песня пользуется популярностью, она постоянно занимает места в хит-парадах.

- Но это же реклама наркотиков!

- Мы не хотим терять аудиторию...

- А вы хотите, чтобы ваши дети стали наркоманами?

- Конечно, нет...

- И тем не менее вы продолжаете пускать в эфир песни про наркотики...

- Мы являемся коммерческой организацией...

Другими словами, деньги не пахнут, какими бы способами они ни зарабатывались.

Нетрудно догадаться, как эти представители средств массовой информации "обрадуются", если их дети окажутся наркоманами и на вопрос "Зачем ты колешься?" получат ответ: "Все мои друзья делают то же самое. Да вы же и сами по радио наркотики пропагандируете...".

Конечно, мы упустили время, давно надо было принять меры по реальному запрету рекламы наркотиков во всех без исключения СМИ. Слишком угрожающие размеры приобрела наркомания в нашем регионе.

И если сами радиостанции не в состоянии понять, что можно, а что недопустимо крутить в эфире, то в этом им нужно помочь. Иначе страдать будем все вместе.

Даже намного меньший "грех" - реклама сигарет - и то сопровождается ремаркой "Минздрав предупреждает..." А тут открытая пропаганда наркотиков!

P.S. С удовольствием назовем те радиовещательные станции, которые объявят о полном отказе от пропаганды наркотиков в своих передачах.




Читайте также в этом выпуске (№ 101):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia