«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 101 28.11.2000 - 05.12.2000
Не ЖЭКом единым жив человек! Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Не ЖЭКом единым жив человек! Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Алена Веденина

Сказать по правде, когда мы открывали рубрику "Письма неравнодушных людей неравнодушной газете", мы даже не предполагали, что читатели "Дворника" столь рьяно возьмутся за перо. В газету приходит такое большое количество корреспонденции, что иной раз не только ответить, но и прочитать их все времени не хватает. Именно поэтому сегодня мы решили предоставить вашему вниманию не одно послание, а сразу несколько. Если можно так выразиться, "письмовую солянку". Или винегрет- как хотите. Возможно, на этот раз наши комментарии будут более краткими, нежели обычно, зато вы сможете увидеть, чем живут наши читатели и какие проблемы их больше всего волнуют. Ну что ж, начнем...

"Уважаемая редакция! Сколько можно дышать нечистотами! (Сильное начало, не правда ли? - А.В.). В нашем доме по адресу ул. Куйбышева, 117 это продолжается на протяжении двадцати лет. Дело в том, что у нас вечная проблема с подвалом: давным-давно там прорвало канализацию, и от этого он все время доверху залит, простите, дерьмом. Запах, сами можете себе представить какой. Да еще плюс ко всему из-за этого круглый год всех жильцов с первого по девятый этаж поедом едят комары. "Хозяином" нашего подвала, затопленного отходами из туалета, считается домоуправление КЭЧ-3. Только ничего они за все это времени так и не сделали: меры принимаются вялые и достаточно неэффективные. Придут, посмотрят, что-то покачают, но дело до конца не доведут. Единственное, что они сделали, - наглухо закрыли подвал, но окна в него все равно остались распахнутыми. Ни решеток на них, ничего, поэтому доступ бомжам туда вполне свободный. А ведь в прошлом году из нашего подвала уже вытащили одного покойника, да и в других подвалах также находили мертвецов...

Помогите серьезно подействовать на наше ДУ-4 КЭЧ, а то они все эти двадцать лет ничего как не делали, так и в ближайшем будущем, вроде бы, не собираются... Подписи собирать не будем-все и так в курсе. Если что, то обращайтесь к старшей по дому, Нине Ивановне, которая живет в квартире N 5".

Если попытаться составить своего рода хит-парад по тематике писем, которые приходят в "Дворник", то первое место без всяких сомнений можно было бы отдать именно посланиям такого рода. Многие калининградцы жалуются нам на прорванные трубы, холодные батареи, неисправную сантехнику и прочие проблемы коммунального характера. К сожалению, сразу хочу огорчить как автора вышеуказанного письма, так и всех остальных наших читателей, пытающихся решить подобные вопросы через газету. При всем нашем желании мы просто не в состоянии ходить в каждый ЖЭК или ДУ и благотворно влиять на их работников. В конце концов, если даже вся наша редакция этим займется, некому будет делать газету, а это все-таки не совсем правильно. Так что позвольте совет: если война с вашим домоуправлением длится уже столько времени и вы считаете, что сотрудники ЖЭКа явно отлынивают от своих обязанностей, - обращайтесь в суд. В свое время жители дома N 8-18 по улице Белгородской выиграли судебное разбирательство против своего ЖЭКа (этот дом несколько лет подряд совершенно не отапливался). В конце концов ответчика обязали выполнить восстановительный ремонт во многих квартирах этого дома, а также выплатить денежную компенсацию за моральный вред и судебные издержки особо пострадавшим жильцам. Так что, если вы чувствуете, что правда на вашей стороне, попробуйте пойти тем же путем. Возможно, хоть таким образом вам удастся добиться желаемого результата.

Но не ЖЭКом единым жив человек. Большой поток писем вызвала публикация рассказа "Неискушенный", который как-то прошел у нас в рубрике "Творчество наших читателей". Семнадцатилетняя Лика (между прочим, студентка юрфака) даже написала нам, что этот рассказ - не что иное, как новое слово в отечественной литературе. "... А вот в одиннадцатом классе нас заставляли читать "Мастера и Маргариту" Булгакова, так, по-моему, по сравнению с этим "Неискушенным"-это полная мура... Ну как можно предсказать, что человек попадет под трамвай, скажите мне, пожалуйста? Непонятно, зачем нам нужно читать вымышленные произведения, если существуют такие милые, правдивые и короткие рассказы?.." - сокрушается Лика. (Без комментариев. - А.В.) Но оставим юную и не отягощенную интеллектом юристку в покое. Мы начали с того, что в редакцию стало приходить (и до сих пор приходит) огромное количество писем от творчески настроенных калининградцев, которые присылают нам свои поэмы, рассказы, стихи и даже небольшие романы. Некая Наталья Ротен ("Это мой творческий псевдоним"), студентка четвертого курса филологического факультета, помимо достаточно замысловатого рассказа, прислала нам свою "авангардную миниатюру" под названием "Третий стул". Так как это самое короткое из присланных произведений наших читателей, позвольте его "зацитировать" (пунктуация автора сохранена; слабонервных просим не читать):

"А я хочу заниматься любовью со стулом-тире-это концептуально-и плакать в экстазе! стонать! - и резать- и резать-вечность-да здравствует стул - (не похож на окно) - мое услажденье-о да-снова да!"

Такой вот милый стишок. Видимо, совсем на филфаке стало с мальчиками плохо...

Короче говоря, пока ни одно из этих произведений мы напечатать не можем (из гуманных соображений). Но смеем вас заверить: если среди этих откровений действительно найдется какой-нибудь шедевр, то он обязательно появится на страницах нашей газеты. Только запомните: рукописи мы не возвращаем.

А это письмо уже несколько иного характера: "Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу вам по поводу одной истории, которая произошла со мной за период общения с "первой, лучшей, крупнейшей"-Европейской школой корреспондентского обучения (ЕШКО). В конце 1997 года я захотел начать учить немецкий язык. Отправил я туда письмо и получил пробный урок немецкого. Почитал, познакомился, появилось желание продолжить учебу. Написал я заявку и вскоре получил продолжение. Правда, второй урок был почему-то уже на английском (?!). Посмотрел я на дату отправки - 2 января-ну, думаю, трудно людям, голова болит после праздника. Поблагодарил "ЕШКО" в письменном виде, что хоть китайский не прислали, и пообещал вернуть ненужный мне материал. А через месяц мне высылают следующий урок, и снова английский, от которого я отказался уже прямо на почте. Затем ко мне приходит настойчивое предложение все оплатить... Так и завязалась наша переписка, за время которой я получил с полдюжины различных посланий с угрозами "неприятной процедуры", судебных издержек, общения с юристом... Уж какое тут обучение ! Разобрались они в своем бардаке лишь через семь месяцев... Вроде бы, все-решил я уже успокоиться, а на "ЕШКО" это наплевать и забыть, так недавно получил в этом году еще одну угрозу с их стороны, уже от самого директора-А.В. Ляшкова... Так что же выходит - опять все сначала?

Вот такая со мной приключилась история. Сколько я с этой "учебой" времени и нервов потерял-одному Богу известно. А пишу я вам потому, что хочу предупредить людей: пусть знают, как это все на самом деле происходит, а то эта их "ешкинская" реклама до сих пор продолжает зазывать и соблазнять наивных людей... С уважением, ваш постоянный читатель Олег Николаевич" .

Ну что тут скажешь? Спасибо вам, Олег Николаевич, что предупредили. Будем знать.

Не оставляют нас без внимания и совсем юные читатели: "Здравствуй, "Дворник"! Я хочу вам рассказать про моего друга Е. и его подъезд. Вернее, площадку пятого этажа. Дело было так. Сначала Е. нравился стиль РЭП, и он был рэпером. Напрягли его панки, пригрозили, и он стал панком. Ну а потом кем он только ни был: рэпером, панком, рейвером, хиппи... Ну а сейчас он снова рэпер, то есть брейкер и граффитер... Как Е. не выйдет на площадку, вечно рисует на стене в стиле граффити. Некоторые соседи на Е. орут, а ему все безразлично. А есть некоторые соседи от 16 до 17 лет, которым, между прочим, нравятся его рисунки...

Друзей у него мало-больше врагов, особенно панков и свинов (? - А.В.). Адрес его лучше не печатайте, а то мало ли что... Это все про моего лучшего друга. Всегда ваш покорный слуга ...(к сожалению, своего имени "покорный слуга" не указал), пос. Чкаловск".

"Здравствуй, племя младое, незнакомое"... Ну что, дорогие мамы и папы, хотели узнать, чем живут ваши 14-16-летние отпрыски? Может быть, вместо того, чтобы орать на них, когда они рисуют в подъезде, лучше вовремя отдавать их в художественную школу или в спортивные секции? А то потом начнут, как и загадочный Е., кидаться от рэперов к хиппи да, в придачу ко всему, наживать себе смертных врагов в виде страшных панков и свинов...

И последнее письмо. "Алена, когда вы вели ваш "конкурс бородачей", я встретил в газете знакомую фамилию человека, с которым давно расстался, еще после службы в армии, в 1966 году. В "Дворнике" было фото Игоря Викторовича Василенко, которому 33 года (на фотографии он рядом с женой). Так вот, с Виктором Василенко мы расстались в 1966 году, и я подумал, что, возможно, ваш "бородач" Игорь и есть сын моего друга Виктора Василенко, которого я ищу уже более тридцати лет... Я был бы очень признателен, если бы вы помогли мне как-нибудь с ним (Игорем Викторовичем) связаться. Кто знает, может быть, я наконец-таки найду своего пропавшего товарища... Юрий Иваш".

Уважаемый, Юрий! Конечно же, мы попробуем вам помочь! Приходите к нам в редакцию или звоните секретарю: адреса всех бородачей у нас сохранились.




Читайте также в этом выпуске (№ 101):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia