«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 101 28.11.2000 - 05.12.2000
Укус наркомана Медработники - основная группа риска заражения СПИДом
Укус наркомана Медработники - основная группа риска заражения СПИДом
Елена Александрова

...Вера Васильевна работала на даче. И надо же такому случиться - упала, да прямо на острый колышек. Из глубокой раны хлынула кровь. Хорошо, соседка по даче - Людмила С. - медсестра областной больницы.

...В дорожно-транспортном происшествии перевернулась машина. Прибывшие врачи "Скорой" с помощью добровольных помощников из остановившегося транспорта с трудом вытащили из-под многочисленных осколков окровавленных женщину с ребенком.

Эти случаи - обычные для медицинских работников области. Оказывать или не оказывать помощь? - подобного вопроса ни у кого не возникает. Конечно - да. А если представить, что пострадавшие заражены ВИЧ-инфекцией?

Медицинские работники во всем мире считаются основной группой профессионального риска инфицирования ВИЧ-инфекцией. Статистикой подсчитано: пока анализы не выявляют антител, человек, не зная о своей болезни, посещает медицинские учреждения в среднем три раза - от элементарного удаления зуба до сдачи анализов. В особом ряду стоят травмы, внутрилегочные кровотечения, роды у женщин, и оказывающим помощь медработникам приходится зачастую действовать в самых неподходящих условиях. Бывают и другие ситуации, когда биологические жидкости, кровь больных могут брызнуть в глаза, на кожу медиков. Соответственно, самому большому риску подвергаются процедурные медсестры, акушерки, хирурги.

По данным ВОЗ, случаи заражения медработников смертоносной инфекцией составляют в среднем 0,3 процента. Российский закон в таком случае также предусматривает денежные выплаты. Главное - доказать "профессиональное" заражение. Медики-носители ВИЧ-инфекции в области выявлялись. Во всех случаях это не было связано с их работой (муж-бабник, наркотики), и сейчас все они отстранены от процедур.

А вот чисто "профессиональных" заражений в области, к счастью, не зарегистрировано. Возможно, потому, что еще два года назад областными центрами Анти-СПИД и Госсанэпиднадзора созданы методические рекомендации для медицинских работников - с целью защиты от ВИЧ-инфекции. И налажен учет профессиональных травм.

С заведующей отделом эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции областного центра Анти-СПИД Инной Наталич мы листаем журнал учета таких травм. Глубокий прокол сквозь резиновую перчатку после забора крови у ВИЧ-инфицированного пациента. Порез скальпелем при биопсии. Попадание крови больного в глаза при легочном кровотечении. Резаная рана при плановой операции. Прокол перчатки осколком кости при операции инфицированного пациента. Известен даже случай, когда "ломающийся" наркоман укусил медсестру.

Медицинские работники знают, что делать в этих случаях. Во всех больницах создан запас специальных лекарств, которые приходится пить для профилактики. Проводится и специальное лечебное наблюдение.

Конечно, даже при самом кропотливом соблюдении всех рекомендаций, от заражения не застрахован никто. Но все же, как говорится, береженого Бог бережет.

Сейчас появилась новая напасть: гепатит. Дело в том, что для заражения ВИЧ-инфекцией требуется так называемая видимая капля крови больного. А вот для гепатита - вполне достаточно невидимой. Да и сам вирус много активней, устойчивее во внешней среде. Профилактические прививки медицинскому персоналу стали делать совсем недавно и пока выборочно. Чтобы обезопасить себя и больных, в области разрабатывается новая методика - по профилактике профессионального инфицирования вирусными гепатитами медицинского персонала. По аналогии с ВИЧ-инфекцией в больницах создается запас вакцин против гепатита В, препараты для экстренной профилактики пострадавших медработников.

Однако новые разработки, даже при внедрении их в практику, - лишь начало в борьбе с опасными болезнями, - считают специалисты. Потому что к группам профессионального риска уже сегодня смело можно причислить работников УВД, скажем, производящих задержание наркомана. Или сотрудников ГИБДД, первыми прибывающих при дорожно-транспортных происшествиях. И, по большому счету, все население. Ведь ситуации, приведенные в начале этой статьи, могут случиться с каждым из нас.




Читайте также в этом выпуске (№ 101):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia