«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 101 28.11.2000 - 05.12.2000
Лампочка Ильича или: лучина?
Лампочка Ильича или: лучина?
Наталья Денисова

До маленького тихого Калининградского региона докатилась волна энергетического российского кризиса. Уже не только по деревням и поселкам ходят электрики и обрезают провода у граждан, задолжавших за электричество. "Энергосбыт" осмелел и за долги переводит на "свечи-печи" дома, целые жилые кварталы Калининграда. В лексикон рядовых потребителей электричества вошло тревожное: "веерное отключение энергии". На область поступает определенная электромощность, выделенная нам РАО "ЕЭС России". Как только мы перебираем установленный лимит, автоматически срабатывает система частотной перегрузки, вызывая эффект веерного отключения.

Правительство поддержало РАО "ЕЭС России" в борьбе за повышение дисциплины потребителей электроэнергии. Интересы ведомства Анатолия Чубайса в Калининградской области представляет АО "Янтарьэнерго". В этом предприятии вполне серьезно считают, что за долги, если они не будут погашены, возможно отключить от энергоснабжения и оборонку, и школы, и больницы. Так что мы все в группе риска.

Калининградские тарифы

"Янтарное" электричество потому такое дорогое, что на 95% покупное. АО "Янтарьэнерго" в роли посредника закупает его на Федеральном оптовом рынке энергетических мощностей (ФОРЭМ) примерно по 20 копеек за кВт/час. А продает местному потребителю в три раза дороже. Из чего складывается разница? Аналитический расклад показателя довольно профессионален: передача, транзит, обслуживание устройств и станций. Однако в эту разницу входит и погашение средств на содержание управления "Янтарьэнерго". Сюда же причисляются средства на инвестиции, модернизацию техники и применение новых технологий, по которым реально производится оплата потребляемой электроэнергии.

Все вроде логично, однако разница уж больно большая. Наш тариф - один из самых высоких в России: на уровне Сахалина, Хабаровска, Чукотки. Хотя его минимальный уровень определен правительством РФ и равен всего 42 копейки за кВт/час.

"Ветряки" идут на ветер

Всего лишь 5% потребляемой регионом электроэнергии вырабатывается на его территории. Не густо. Зато свое. Это электричество с областных гидроэлектростанций (Правдинской и Озерской) и с датских "бэушных" энерговетроустановок в Куликово Зеленоградского района.

К сожалению, эта местная электрическая капля в море работает практически вхолостую. Все дело в том, что наша энергосистема как бы "дырявая". 18% транспортируемой в регион энергии теряется в процессе транспортировки. Это допустимый показатель. Вот он и компенсируется за счет вроде прибыльной внутрипроизведенной. Почему так велики потери, догадаться несложно. В Калининграде, как, собственно, и во всей ныне обнищавшей России, донельзя обветшавшее энергооборудование, да и с электросбережением пока туговато. Поэтому внутренними силами повлиять на снижение электротарифа сложно.

Ударим по свету пропагандой

Не так давно в Калининграде организован региональный Центр энергосбережения. Это совместный проект администрации области, мэрии Калининграда, управления "Янтарьгосэнергонадзора". Основная функция деятельности Центра - разъяснение населению, как экономить энергоресурсы.

Так, можно сэкономить до 30% энергии, если варить картошку на электроплите с закрытой крышкой. 25% - если приготовить пищу на сковороде, а не в духовке.

"Электрические" чиновники сидели по-темному

Заложниками собственной системы стали на днях члены региональной энергетической комиссии (РЭК). (Именно эта государственная структура устанавливает тарифы на электроэнергию. С июня 2000 года ставки "Янтарьэнерго" выросли на 30 процентов). В начале этой недели мы так и не могли получить комментария у начальника РЭК Сергея Дягилева, насколько обоснован рост энерготарифов. Руководитель был отрезан от внешнего мира из-за отключения электропитания в здании "Запводпроекта", где РЭК арендует помещения. Просто анекдот какой-то.

Откуда ноги у электропроблемы

С 1 января 2000 года РАО "ЕЭС" и "Газпром" по замыслу МВФ обязаны платить налоги исключительно "живыми" деньгами. Министерство по налогам и сборам даже арестовывало счета Рэма Вяхирева. Тот, в свою очередь, загрузил долговые гайки Чубайсу, который и напряг свои региональные представительства в лице различных АО-энерго любой ценой выбивать долги с потребителей. А они по России велики: около 250 млрд. рублей.

Большие долги и в Калининградской области. Нельзя сказать, что они не погашаются. Вскоре будет подписано соглашение между АО "Янтарьэнерго", мэрией Калининграда и другими сторонами о порядке погашения многолетней задолженности за тепловую энергию МП "Калининградтеплосеть". Конечно, удавка на шею городской казне в 134 млн. рублей. Платить придется по завышенным электротарифам в ущерб другим социально значимым выплатам.

А кому сейчас легко?
Вместо заключения

В нашей стране возможно все. И если коммунизм был совокупностью советской власти и электрификации, то капитализм по-российски - это минус и то и другое. А значит, следует готовиться к худшему. Покупать, например, свечи, горелки, а где есть возможность - складывать печи.

Авось и этот кризис переживем!




Читайте также в этом выпуске (№ 101):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia