«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 101 28.11.2000 - 05.12.2000
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Владимир Егоров впервые принял участие в заседании Госсовета. Чувствовал он себя, похоже, несколько скованно, но, по отзывам, политической элитой был принят достаточно благосклонно, и, хотя на форуме место у Владимира Григорьевича было несколько "на отшибе", можно считать - знакомство состоялось. Громких политических событий на уровне области никаких не происходило в течение недели, но ожесточенная "возня и шушуканье" политиков многое определят в политической "пятилетке" региона. Фактически делят места и степени "близости к телу". Ключевых вопросов три: кто войдет в состав администрации области, кого отправят в Совет Федерации, как распределятся должности в думе.

Вопрос первый окутан "страшной тайной", по рукам ходят различные списки, каждый из которых "одобрен Егоровым", поручиться за достоверность хотя бы одного невозможно.

Вопрос второй более прозрачен, один из реальных вариантов: место от администрации получит кандидат, рекомендованный администрацией Президента, место от думы останется за калининградцем, разумеется, также одобренным Москвой. Скорее всего, в Совет Федерации от думы пройдет Александр Орлов, главный Федеральный инспектор в области. Если по такому же принципу отбираются в состав Совета Федерации представители других регионов, Путин в результате получит весьма лояльный по отношению к действующей исполнительной власти высший законодательный орган страны.

Вопрос третий - самый острый. Кандидатур на пост спикера областной думы две: Валерий Устюгов и Юрий Маточкин. Большая часть депутатов пока склоняется к поддержке второй кандидатуры. Избранниками был сформирован координационный совет, в задачи которого входит подготовка первого заседания, и, следовательно, он (совет) может реально влиять на расстановку фигур, претендующих на ключевые посты в думе. В качестве председателя совета избрали Маточкина. Логично было бы увидеть на этом месте Устюгова, как бывший глава думы он провел бы подготовительную работу и затем передал бы "бразды правления" избранному председателю. Но даже организационную часть депутаты ему не доверили.

По отзывам людей, близко наблюдавших Устюгова, его поведение напоминало легкую панику. И тут начались странности. Егоров попросил депутатов перенести заседание думы "на потом", он хотел бы лично принять участие в заседании, возможно, чтобы "указать" желательную для себя кандидатуру. Среди "думцев" начали ходить невразумительные записки, под которыми "было бы желательно поставить подпись". Тем, кто отказывался подписаться, зловещим шепотом намекали, что они "выступают против губернатора". Напомню о событиях четырехлетней давности, в 1996 году "выявляли неблагонадежных", а "враги" всегда появляются тогда, когда их начинают искать. В результате сразу не заладилась совместная работа Горбенко с думой. Юрий Маточкин попытался встретиться с Владимиром Егоровым, чтобы обсудить принципы формирования думы. Через окружение Егорова он получил отказ, ему было предложено "подготовить докладную записку". Вот так.

Окружение избранного губернатора вновь играет в свои игры. Некоторые полагали, что приход в команду Егорова Савенко, Орлова, Каджояна, Власенко, Маточкина снимет вопрос о зависимости командующего от мнений Пирогова и Чмыхова. Мне кажется, достаточно внимательно взглянуть на биографии последних, чтобы понять: они не согласятся просто "уйти в тень". Ввязавшись в выборы, Владимир Вилевич и Гарий Дмитриевич "выжмут" преференции для себя, невзирая на чье-либо мнение, даже мнение администрации Президента, возможно, даже мнение самого Егорова. Что мог бы предложить им Устюгов? Например, в случае своего избрания спикером, продвижение любых кандидатур на должности вице-губернаторов. Напомню, их утверждение по закону должно быть согласовано думой. А, судя по всему, Владимир Пирогов очень хотел бы стать вице-губернатором.

В данной ситуации, как и три месяца назад, ключевой становится позиция Савенко. Пользуясь значительным влиянием в думе, он способен переломить вопрос избрания спикера в любую сторону. В день избрания губернатора Юрий Алексеевич пожелал Егорову конструктивных (!) соратников. Таковым желательно считать и спикера. Согласится ли Савенко пойти в кильватере "витающих пожеланий" или нет, покажет нынешний вторник, именно на этот день назначено заседание законодательного собрания.

Сам Владимир Григорьевич пока никак не заявил о своих предпочтениях. Уверен, у него хватит мудрости "не давить на депутатов". Тем более что оба кандидата на должность спикера поддержали на выборах Владимира Егорова.




Читайте также в этом выпуске (№ 101):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia