«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1005 
Кто позаботится о «Заботе»?
Кто позаботится о «Заботе»?
В конце ноября родственники пожилых людей, проживающих в муниципальном учреждении социального обслуживания «Забота» получили шокирующие новости. О расторжении договора о временном платном стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. Учреждение на ул. Лейтенанта Князева, 3 в связи с ликвидацией учреждения. Своих родных они должны забрать до Нового года.
Учредителем МАУСО «Забота» является комитет социальной поддержки населения администрации Калининграда. В дом-интернат принимают женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. В первую очередь это учреждение для людей, заключивших с администрацией города договоры пожизненного содержания на условии передачи собственной квартиры в муниципальную собственность города и нуждающихся в уходе и обслуживании. Также принимаются жильцы и на платной основе. На выбор – постоянное или временное (сроком до 6 месяцев) проживание.

«Куда хотите, туда и забирайте»
Возмущенные родственники постояльцев направили жалобы в Прокуратуру Калининградской области, областную Думу, главе города, губернатору Калининградской области, однако никаких плодов это не принесло. Ксерокопию постановления они получить не смогли: в Отделе социальной поддержки населения им ответили, что документа еще нет, возможно, оно поступит в начале декабря. Такое обращение не встретило понимания у граждан.
«Всех просто выкидывают на улицу: куда хотите, туда и забирайте. Ни постановления о ликвидации, ни официальных документов, ничего нет. Все на голых словах, но людей уже выселяют», - возмущается дочь пенсионерки, проживающей в учреждении, Валентина Васильевна. Валентину Васильевну с мамой МАУСО «Забота» полностью устраивает: качественное обслуживание, уход, хороший ремонт. «Лучшего и желать нельзя», - говорит женщина. Она не представляет, что делать дальше.
«Времени-то осталось - всего месяц, до 27 декабря маму надо забрать. А забрать совершенно некуда. У меня однокомнатная квартира, в которой пять человек живут. Прописана мама у брата, а там старый немецкий дом - развалюха. Ремонта нет, и денег на него – тоже, печь топить она не сможет. За ней уход нужен, брату придется работу оставлять, чтобы с ней сидеть. А у маминой 80-летней соседки по комнате вообще дочка в Германии живет», - переживает Валентина Васильевна.
Родственники других постояльцев МАУСО «Забота» разделяют позицию Валентины Васильевны. Они сетуют на то, что даже в частных учреждениях подобного профиля невозможно получить место для размещения пожилого человека. Плата за проживание в частных пансионатах гарантированно выше, чем в государственных. Позволить оплачивать достойный уход за престарелым родственником могут не все. Это действительно дорогостоящая услуга, предложение которой в регионе весьма ограничено.

«Моя мать в «Заботе» уже три года. Она инвалид первой группы, ветеран. Ей 93 года будет весной. Слегла уже давно - мы почти 30 лет ее, как говорится, носили на руках. Три года назад здесь появилось место, и мы ее устроили. До этого момента никуда ни сходить, ни съездить не могли, потому что вся жизнь вертелась вокруг нее», - рассказывает дочь еще одной жительницы, Людмила Владимировна.

«Как будто остальные — не люди»

По состоянию на сегодняшний день в МАУСО «Забота» фактически проживает 24 человека. Среди них - участники войны, труженики тыла, те, кто восстанавливал область. Шестеро человек отдали свое жилье в муниципальную собственность. Есть и люди, у которых просто нет родственников.

«В отделе социальной поддержки населения обещали пристроить тех, кто передал свои квартиры городу, а про остальных сказали – не наше дело. Как будто остальные - не люди. Потом, в связи с жалобами предложили поставить на очередь в государственное учреждение. Но ведь очереди могут годами тянуться, эти люди доживут или нет?
Начальник отдела социальной поддержки Цюцюрупа Олеся Ивановна возила троих человек смотреть дом-интернат в Пионерском. Они вернулись и кричат: «Мы никуда отсюда не поедем!», - рассказывает Валентина Васильевна.
Вместе с уведомлением людям раздали списки домов-интернатов, куда им предлагается устроить родственников. Стоимость одного дня с питанием практически гостиничная - от 900 до 1500 рублей. Стоимость одного дня в «Заботе» составляла 1305 рублей. Однако, для некоторых категорий граждан здесь есть возможность льготной оплаты в размере 60% от полной стоимости.
«Нам предлагают альтернативы, но ведь нигде такого ухода не будет. И потом, что значит человека в возрасте 80-90 лет переселить куда-то? Для них это смерти подобно. Они здесь ко всему привыкли, обжились, знают друг друга, Это же для них такой стресс. Неизвестно, кого куда раскидают. Им долго никто не говорил ничего, просто дали бумаги, ткнули пальцем, где расписаться - и все. Поэтому они очень болезненно переживают ситуацию. Бабушки плачут, давление у них повышается. Хоть бы с кем чего не случилось», - волнуется Валентина Васильевна.

Что происходит?

За комментариями мы обратились к руководству МАУСО «Забота». Однако директор Валентина Владимировна Сорокина комментировать ситуацию отказалась, переадресовав нас в Отдел социальной поддержки населения.
Работники учреждения, в свою очередь, оказались не слишком разговорчивыми. По словам дочери одной из постоялиц, сотрудники разделились на два лагеря: те, кто поддерживает постановление, и те, кто пытается бороться с ним. Людям, которые пытаются что-то сказать, сразу же «закрывают рот».
Ситуацию с ликвидацией учреждения по телефону прокомментировала начальник отдела социальной поддержки населения Олеся Цюцюрупа:
«Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 №131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», стационарное социальное обслуживание к нашим полномочиям не относится. Этим занимается правительство Калининградской области в лице Министерства социальной политики. Поэтому все дома-интернаты ранее были переданы в областную собственность. Сейчас у нас есть государственные областные дома-интернаты. Муниципальных больше нет и быть не должно. Все проводится в соответствии с законодательством: поскольку это не наши полномочия, муниципальное учреждение ликвидируется.
Всем гражданам, проживающим в МАУСО «Забота», пообещали оказать содействие в оформлении необходимых документов. Медкомиссия – это платная процедура, но если гражданин желает, ему будет оказано содействие. Далее составляется индивидуальная программа, которая будет направлена в Министерство социальной политики. Людям, не имеющим родственников и по состоянию здоровья нуждающимся в социальном обслуживании, выделят места в государственных домах-интернатах. При наличии мест в домах-интернатах им будет выдано направление. Я не могу сказать, что очереди нет или она очень большая, но требуется время для того, чтобы эти места были выделены. Дома-интернаты платные. Плата составляет 75% от среднедушевого дохода семьи. Направлений в настоящее время Министерство не дает, но они тоже этим вопросом озадачились.
А за остальными гражданами должны ухаживать их родственники. У нас есть частные дома-интернаты, там люди могут быть размещены за оплату. Да, это коммерческая стоимость, это не 75% от пенсии, но при необходимости можно устроить человека и туда.
До 27 декабря у нас еще есть время, мы работаем над этим вопросом. Пока я не могу сказать, что 27 декабря «Забота» закроется на замок. Все находится в стадии решения».
8 декабря на официальном сайте администрации города появилась информация о МАУСО «Забота». Пять дней назад заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова встретилась с постояльцами учреждения, заключившими договоры пожизненного содержания с иждивением, на условии передачи личных жилых помещений муниципалитету.
Поскольку, как пишут на сайте, «в Калининградской области функционирует достаточно большое количество социальных учреждений для данной категории граждан», этих людей готовы направить в областные дома-интернаты. Комитет по социальной политике администрации Калининграда подготовил предложения по размещению в областные дома-интернаты шести человек, передавших свои квартиры в собственность муниципалитета и нуждающихся в социальном и медицинском обслуживании. Постояльцы «Заботы» уже посетили «Светлогорский социально-оздоровительный центр «Мечта» и дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» для того, чтобы выбрать новое место своего проживания. Также, по словам Анны Апполоновой, в настоящее время разработаны индивидуальные программы дальнейшей реабилитации пожилых людей.
Информации о том, какие предложения были сделаны оставшимся 18 старикам, в сообщении пресс-службы администрации не содержится. Обходится молчанием и вопрос о том, с какого числа «Забота» прекратит свою работу.


Марина Блохинова, «Общественный контроль»



Читайте также в этом выпуске (№ 1005):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia