«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 100 21.11.2000 - 28.11.2000
Сто номеров "Дворника" это:
Сто номеров "Дворника" это:

Александр Адерихин

Алексей Андреев

Ирина Батуринцева

Андрей Белов

Ольга Белякова

Лев Берников

Наталья Бертова

Елена Бочарникова

Елена Войтехович

Игорь Воробьев

Ольга Данилова

Елена Дашковская

Татьяна Жунина

Евгений Зайцев

Алексей Иванов

Татьяна Климочкина

Наталья Коломеец

Марина Комарова

Анастасия Кондратьева

Вячеслав Лихушин

Станислав Ломакин

Василий Лосев

Владимир Малеев

Ольга Маркова

Арсений Махлов

Раиса Минакова

Юлия Мостовенко

Ольга Мухина

Игорь Орехов

Марина Обревко

Екатерина Обревко

Андрей Писаревский

Татьяна Поляева

Юлия Пратусевич

Резеда Соловей

Елена Стрельникова

Дмитрий Тихонов

Владислав Фролов

Алексей Шабунин

Игорь Шлемин

Ольга Шумова

100 номеров счастья

Сто. Внушительная цифра. Для всего. А вот мы еще молоденькие. Сто номеров для газеты - не дата. А может, очень важный юбилей. Сто недель работы. Позвольте заметить, непростой. Хотя часто самые важные для нас люди - наши читатели - этого не замечают. И ругают нас, и ругают... Порой совсем не литературным языком. Конечно, им виднее... И ошибки, и проколы. И мнения многих по тому или иному поводу абсолютно отличны от мнений авторов, редакторов. А по телефону такого наслушаешься.... Какой-нибудь собиратель ненормативной лексики позавидовал бы...

Сто звонков, сто писем. Пусть разных. Но мы давно перешагнули этот рубеж, и я этому бесконечно рада. Пусть ругают, пусть спорят. Ведь это значит только одно - нас читают. Внимательно, раз готовы разобрать каждую буковку.

Сто номеров "Дворника". Уверена, будет еще сто, и еще, и еще... Разных. Для меня - всегда хороших, потому что у нас классный коллектив, потому что у нас есть вы, читатели, потому что у нас с вами есть наша газета. Люблю, целую, желаю всем 100 номеров счастья.

Марина Одинцова

Последнее прости

Дорогой "Дворник", прошло уже четыре недели, как я в тебе не работаю. Несмотря на то, что новой работой я очень доволен, часто тебя вспоминаю. Ты часть моей жизни. Быть может, лучшая. Люблю. Помню.

Александр Адерихин

Мы нужны нашему городу

Мне сложно оценивать "Дворник", он - часть моей жизни. Как свой ребенок - самый красивый и умный, так и своя газета - самая любимая. Кому-то наша газета полюбилась, другие ее не читают, при этом, думаю, большинство признает, что "Дворник" стал заметным явлением в жизни города. Он родился в Калининграде, живет в нашем городе и "дышит его воздухом". В чем-то "Дворник" - ребенок, его представления романтичны, его непринятие несправедливости - радикально. Но ребенок растет, набирается мудрости. И вы даете "Дворнику" возможность - расти. Письма читателей указывают нам на ошибки, помогают в выборе темы, заставляют задуматься, а зачастую - принять чужое мнение.

Больше всего мне жаль, что мы не в состоянии помочь всем, кто обращался за помощью. Бесполезно, пожалуй, говорить избитыми словами: всем не поможешь. Огромное количество проблем не может быть решено газетой.

Я благодарен вам за внимание. Сегодня наша газета имеет самый высокий рейтинг среди калининградских печатных СМИ. Спасибо.

Это вовсе не означает, что в своем развитии мы готовы "замереть". В будущем году обязательно будет развиваться проект "Локального "Дворника", читатели смогут получать информацию о жизни своего родного микрорайона. В конце концов "Дворник", я в этом уверен, станет полноценной областной газетой, пока мы "вступили" в область только на время выборной кампании. Думаю, более активно будет развиваться электронная версия нашей газеты, уже сейчас нас читают в Москве и Ст.-Петербурге.

Сто номеров, сто коротких жизней, сто разных путей прошел "Дворник". Создавали его люди со своими недостатками, достоинствами, своим отношением к жизни, я их искренне люблю, они мои друзья, мой коллектив.

Многие читатели интересуются: кому же "продан "Дворник"? Предлагаются различные варианты: мэрия, "ЛУКойл", "Цепрусс", ПБОРФ, "Янтарный сказ", "МДМ" и т.д. Все это домыслы. Мэрии я благодарен не за деньги, ни копейки из городского бюджета за все время работы газета не получила, своевременное предоставление информации - главная помощь, оказанная "Дворнику" руководством города. "ЛУКойл-Калининградморнефть" и "Цепрусс" профинансировали выпуск двух социально значимых тем, никак не связанных с политикой. "МДМ" - один из крупнейших наших рекламодателей, а "Янтарный сказ" - основной деловой партнер. Одним из доказательств нашей независимости может являться абсолютно самостоятельная позиция, проявленная "Дворником" на прошедших выборах. Я признателен всем вышеперечисленным предприятиям за то, что они не попытались ни одним намеком "надавить" на редакцию. Дарить вам "Дворник" позволяют десятки маленьких, средних и крупных предприятий - наших рекламодателей, наших партнеров.

Сегодня для меня очень важно то, что "Дворник" нужен нашему городу.

Арсений Махлов

Не пропадет наш скорбный труд?

Как бы ни хотелось мне остаться беспристрастным (пусть даже и чисто из принципа), я не могу не признать того, что "Дворник" стал явлением в среде калининградских печатных СМИ. Лично для вашего корреспондента наибольшей неожиданностью за время работы в редакции "Дворника" стал тот факт, что мне пришлось пересмотреть некоторые взгляды на журналистику вообще и на газетную журналистику в частности.

Например, раньше я был искренне убежден, что лучшей реакцией на тот или иной материал может считаться именно отсутствие видимой реакции: значит, придраться в статье не к чему. Однако резонанс, который был отражен в читательских письмах и телефонных звонках, последовавший вслед за некоторыми моими публикациями в "Дворнике" (причем резонанс подчас совершенно для меня неожиданный), привел к тому, к чему не смогли привести предыдущие десять лет работы в калининградских газетах.

Хотя, надо сказать, отзывы аудитории бывают еще те! Но и это наводит на некоторые размышления. Ведь если кого-то всерьез задевает то, что написано в газете (откровенные сумасшедшие не в счет), значит не зря, "акробаты пера" продолжают портить бумагу...

Игорь Гаранин

Совпадать по интересам и по времени

Иногда мне кажется что редакция "Дворника" работает круглосуточно. Порой лишь к утру заканчивают работу верстальщики и редакторы. На смену им, вместе с настоящими дворниками, спешат другие сотрудники "Дворника" - секретари, журналисты, рекламисты.

Наши неравнодушные авторы, всезнающие информаторы, добросовестные внештатники, любопытные читатели, дотошные пенсионеры всегда встречают в редакции доброжелательный прием, слышат вежливый ответ по телефону. И в награду дарят нам темы, факты и проблемы, действительно волнующие всех нас - и внесших свой вклад в сто номеров "Дворника", и наших многотысячных "клиентов", вот уже два года читающих газету.

Но, удивительное дело, есть читатели, с которым мы не совпадаем по времени. Звоню как-то в дальнюю деревню области. Нужной мне женщины нет. Интересуюсь: "Можно позвоню завтра утром пораньше?", имея в виду начало рабочего дня.

o Нет, лучше попозже, - отвечают на том конце провода. - С пяти до семи часов утра Мария доит корову...

Да, за сто номеров недостаточно знаем мы режим дня наших героев. В последующих 100000000000000... номерах обязательно учтем!

Елена Дашковская

Ура! нас любят и ненавидят

Когда на свет появляется человек, все с нетерпением ждут, когда у него прорежется первый зуб, малыш сделает первый шаг и скажет первое слово. "Дворник" родился и сразу же пошел, высказался и обзавелся зубом. Шагов сделано уже сто, зубы окрепли, а считать количество сказанных читателю слов - дело не одного дня.

Да, мы не изобрели велосипед, начав издавать бесплатную газету. Таких в нашем городе к моменту появления "Дворника" было уже немало. Нишу, так сказать, застолбили до нас.

Но тем труднее было стать не одними из, а тем самым "Дворником", отсутствие или даже опоздание которого в почтовый ящик замечается моментально и сопровождается тревожными звонками в редакцию "Что случилось?".

Да, у нас нет подписки, и потому, как считают многие наши коллеги, жизнь наша не обременена постоянным услаждением читателя, голосующего за печатное издание рублем. Действительно, от подписки "Дворник" не зависит и живет исключительно за счет рекламы. Кстати, о том, что мы приходим в дома калининградцев и жителей области по нашей доброй воле, читатели порой забывают и звонят с требованиями "не пишите то-то и то-то, а то не будем читать". Однако стоит предложить назвать свой адрес, дабы оградить от "нехорошей" газеты, акценты меняются: потерять "Дворник" насовсем страшнее, чем "смириться" с одной не понравившейся статьей.

А за сто номеров жизни "Дворника" мы добились того, что нас искренне любят и столь же от души ненавидят. За то, что мы есть, за то, что мы именно такие. В чем-то идеалисты, в чем-то консерваторы, безнадежно несовременные в своем желании сделать этот мир лучше и ставящие табу на неприемлемые для нас темы. Дай бог, чтобы мы не менялись.

Елена Бочарникова

"Дворник" это руководство к действию

За что я люблю "Дворник"? За то, что эта газета, имеющая первичные признаки коммерческого издания, на самом деле является полезно-познавательным изданием. За то, что "Дворник" можно (и нужно) действительно читать, а не разглядывать бесконечную пеструю череду рекламных объявлений и назойливых слоганов. За то, что "Дворник" не боится экспериментировать и меняться. За то, что его делают свободные и незацикленные люди. За то, что сегодня он может выйти объемом 16 полос, через неделю - 12, а еще через неделю - 24. За то, что он так же естественен и непредсказуем, как и изменчивая природа, окружающая нас. За то, что газета "Дворник", подобно своему тезке, принимает жизнь как руководство к действию: выпал снег - бери лопату, осыпалась листва - хватай метлу.

За что я уважаю "Дворник"? За то, что он является уникальным издательским проектом - бесплатно распространяемая газета, дающая пищу для ума и души. За то, что он доносит драгоценную информацию всем, в том числе и малоимущим, обездоленным людям. За то, что тираж "Дворника" самый большой в своем классе.

За что я благодарен "Дворнику"? За 100 номеров. За добрый и творческий коллектив. За надежду и веру, что следом грядут еще сотни толстых, добрых, свободных и мудрых "Дворников".

Юрий Юеков

Здесь работают мои друзья

- Здравствуйте, я из "Дворника"!

- Что-что?

- "Дворник" - это такая газета. Новая.

- Не знаю я никаких "Дворников". Развелось журналистов...

Ой, как было обидно выслушивать такое на первых порах существования "Дворника"! Калининградский газетный рынок достаточно насыщенный, и бесплатных газет, которые каждый из нас регулярно вынимает из своего почтового ящика, тоже хватает. Поэтому, если вы задумали хотя бы чуть-чуть подвинуть конкурентов, придется попотеть. И мозгами поворочать.

Я хорошо помню первые "дворницкие" выпуски. Ночь, в редакции дым коромыслом, кофе потребляется пачками. Сидишь за компьютером, стуча по клавишам, как дятел. Редактор тихо паникует: "Опаздываем! Печатники откажутся работать вне графика!".

А дома - голодный и потому злющий муж, которому абсолютно "по барабану" мои великие творческие планы, наша вечная гонка: все материалы - с колес, все идеи - на стол. Обсуждаем вместе, спорим, орем, бывало, друг на друга, обижаемся и тут же миримся. Потому что ни одно новое дело нельзя сдвинуть с места, если нет команды, способной вкалывать, забыв про сон, еду и личные амбиции, которых у любого журналиста воз и маленькая тележка.

"Дворнику" повезло - у него такая команда была и есть. Я думаю, в этом основной секрет его успеха.

С большой теплотой я отношусь к этой газете. Наверное, потому, что была одной из первых ее "нянек". В "Дворнике" работают мои друзья, которых я очень люблю, и надеюсь, что это взаимно. Сейчас у меня своя газета, но каждый раз, когда моя мама, получающая и "Дворник" и "Страну - Калининград", говорит: "А сегодня "Дворник" интереснее, чем вы" - я не ревную, честное слово!"

Анастасия Кондратьева,
шеф-редактор газеты "Страна - Калининград"

В нужное время в нужном месте

За время работы в "Дворнике" историй было немало. Пришлось даже поработать настоящим дворником. Как назло в день моего "крещения" был снегопад, и репортаж об одном дне работы городского метельщика получился боевой и пронзительно честный. Мести метлой, скажу я вам, тоже дело ответственное.

До сих пор не могу забыть взгляд бездомных собак перед их смертью в передвижной газовой душегубке. В нем было столько надежды...

Меня часто спрашивают, где я добываю информацию для серии "Прогулки по частному сектору". Отвечаю: просто надо уметь разговаривать с людьми в нужное время в нужном месте.

Все остальное - дело журналистской техники. Страшновато было, это правда. Но ради материала для газеты "Дворник", где главный критерий оценки коллег - интересно или нет, я готова на многое.

Ольга Маркова

Работа - праздник

Когда я пришла сюда устраиваться на работу, я попала на два дня рождния сразу. То есть сначала я честно отработала целый рабочий день, а потом свежеиспеченные коллеги мне доходчиво разъяснили: "Девочка, если хочешь, можешь остаться на всеобщее веселье, если нет - иди домой". Естественно, я осталась. Через час лучшие журналисты газеты танцевали на столе, дизайнеры пили на брудершафт, рекламные агенты хором пели застольные песни - короче говоря, впечатление было более чем просто потрясающим. Именно тогда я поняла: или я буду работать в этой конторе, или я не буду работать нигде...

Прошло два года, и я до сих пор здесь...

"Дворник", солнышко мое, с днем рождения 100-го номера тебя! Надеюсь написать что-нибудь монументальное на твое совершеннолетие.

Алена Веденина

Газета - универсал

Мы говорим "Дворник", подразумевая специалиста широкого профиля, неустанно ликвидирующего последствия снегопадов, листопадов, а также массовых народных действ в виде фестивалей, митингов и рок-концертов. Можно ли вообразить себе более харизматическое существо, чем этот полноправный хозяин площадей, переулков и магистралей, встречающий день с петухами? Единственные его спутники на утренней улице это бессонные коты да вяло бредущие домой после ночных утех мужья. И лишь наш "Дворник" весел и бодр.

Энергичное шаркание метлы - первый звук, извещающий граждан о начале очередного дня героической борьбы за выживание. Профессия дворника не притерпела принципиальных изменений за сотню-другую лет. И неспроста слова "дворник", "дворецкий", "дворец", "дворянин" имеют один корень.

Газету, именуемую этим универсальным словом, читают в "хрущобах", особняках и административных кабинетах. И верится - так будет и впредь: трудовой энтузиазм "Дворника" служит тому залогом.

Марина Обревко




Читайте также в этом выпуске (№ 100):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia