«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 100 21.11.2000 - 28.11.2000
Сад раздора Недобросовестная конкуренция по-калининградски
Сад раздора Недобросовестная конкуренция по-калининградски
Игорь Гаранин

В наше время, когда коммерческий успех приобрел важнейшее значение, одним из наиболее ценных качеств для любого бизнесмена считается умение увидеть выгоду в том, что на первый взгляд ее никак не может принести. Как это было в случае с запущенным немецким садом на восточном берегу Верхнего озера в Калининграде, который приглядел в 1994 году директор ООО "Застройщик" Дмитрий Гольдман.

В недалеком будущем - фешенебельный район в центре города?

К тому моменту участок общей площадью более четырех с половиной гектаров был разбит на 115 частных наделов, принадлежащих калининградцам-старожилам. Дмитрий Лазаревич решил освоить все это "лоскутное одеяло", подготовив архитектурное решение для его перепланировки и параллельно начав скупать участки у их владельцев.

На первых порах дело шло довольно туго: консервативно настроенные пенсионеры только после долгих и нудных уговоров соглашались уступать свои крохотные владения, хотя покупатель и предлагал действительно честную цену, не пытаясь словчить и обмануть стариков. Этими специфическими трудностями, по всей видимости, объяснялось и то обстоятельство, что Дмитрий Гольдман в своей коммерческой деятельности испытывал затруднения с компаньонами, которые попросту боялись ввязываться в неперспективное, как они искренне считали, начинание. Лишь считанные единицы смогли угадать истинное значение находящейся в центре города поблизости от основных коммуникаций и магистралей земли.

Управление архитектуры мэрии Калининграда условием воплощения финансового проекта в жизнь поставило обязательное его прохождение по всем инстанциям и необходимое согласование со всеми заинтересованными ведомствами, начиная с комитета по земельным ресурсам и заканчивая экологами. Пришлось побегать по кабинетам. Слава Богу, что откровенных препятствий бизнесмену не чинили, более того - чиновники нередко помогали советом, что для нашей действительности и вовсе большая редкость. К началу прошлого года все вышло, как говорится, на финишную прямую. Удалось укомплектовать проект застройщиками по долевому участию и разработать проект квартала индивидуальной жилой застройки. То, что не удалось сделать государству в лучшие, еще "советские" времена, имело шанс претвориться в реальность, несмотря на нынешние, далеко не самые лучшие с точки зрения экономической конъюнктуры условия.

Кто не успел, тот опоздал

И вот как раз в этот момент у Дмитрия Гольдмана вдруг объявились неожиданные конкуренты. Некие Владимир Печкин и Борис Жуковский начали скупать землю у тех пенсионеров, кто еще не успел продать свои участки директору ООО "Застройщик". Эти двое бизнесменов, кстати, были в числе тех, кто не решился войти в долю с Гольдманом изначально. Возможно, побоявшись коммерческого риска, а скорее всего - из-за разногласий в вопросе денежного размера своего долевого участия.

Упомянутому тандему вскоре удалось скупить участки общей площадью больше одного гектара - почти четвертую часть всего имеющегося. Лишь энергичные действия по перекупке наделов, предпринятые Дмитрием Лазаревичем, который нередко был вынужден платить хозяевам явно завышенную цену, не позволили разрушить проект в целом.

Причина того, что конкурирующей паре удалось провернуть такую успешную операцию, кроется в методе освоения территории бывшего сада в целом. Трудности финансового плана предопределили его разделение на две очереди. Говоря проще, у ООО "Застройщик" не хватило денег, чтобы выкупить все разом. Чем и воспользовались спохватившиеся господа Печкин и Жуковский, которые, как вскоре выяснилось, имели весьма далеко идущие планы. На сей раз предложение работать вместе исходило уже не от Дмитрия Гольдмана, как когда-то, а от его несостоявшихся компаньонов. Однако договаривающиеся стороны вновь не сошлись во мнениях и консенсуса не достигли. Не помогло даже силовое давление, которое, по словам Дмитрия Лазаревича, на него пытались оказать. Потерпев неудачу в своих попытках заставить работать "Застройщик" фактически на себя, Печкин и Жуковский решили взять свое путем скорейшей продажи ранее скупленной земли. Вот тут-то и возникла очень любопытная ситуация.

"Да тут нечестно играют!.."

Необходимо помнить о разнице в статусах садового участка и участка под строительство. Они отличаются друг от друга, как небо и земля, в том числе и по стоимости участка. Так вот: тандем Печкин-Жуковский, если верить Дмитрию Гольдману, в процессе реализации садовых участков умудряется всучивать их своим клиентам по ценам участков под строительство. Указывая при этом на находящиеся по соседству участки первой очереди и обещая, что буквально то же самое покупатели будут иметь у себя в скором времени. Что, конечно же, является, мягко говоря, неправдой. Сколько именно простаков, несведущих в тонкостях землеустройства, уже успело попасться на эту удочку - неизвестно. Но то, что таковые были, - несомненно. Больно уж наглядны теперь все выгоды места расположения экс-сада.

Директор ООО "Застройщик" заранее предвидит момент, когда к нему придут облапошенные новоиспеченные собственники земли с просьбой включить их садовые участки в план застройки. Поди попробуй объяснить этим людям, что для этого им придется еще затратить массу времени и денег! Для того чтобы предупредить калининградцев о грозящих им неприятностях, Дмитрий Гольдман и решил обратиться в нашу газету. Тем более что из-за действий недобросовестных конкурентов процесс освоения второй очереди проекта грозит затянуться на лишние несколько лет.

Ну а в том, что касается участков первой очереди, договоры на застройку которых заключены, как положено по закону, то здесь никаких проблем не наблюдается. Владельцы уже к маю этого года получили на руки все необходимые документы для начала строительства. Инженерные коммуникации также подведены. Оставим в стороне вопрос о том, какой ценой далось это "Застройщику". Поверьте на слово - усилий и жертв со стороны фирмы было положено немало. Своеобразным вознаграждением ООО может служить тот факт, что на сегодняшний день непроданным остается один-единственный надел. Но и он наверняка вскоре приобретет хозяина.




Читайте также в этом выпуске (№ 100):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia