«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 100 21.11.2000 - 28.11.2000
Отменять аборты аморально Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Отменять аборты аморально Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Алена Веденина

"Здравствуй, неравнодушная газета "Дворник"!

В одном из ваших номеров прочитала статью об абортах "Есть ли право убивать своих детей?". Насколько я поняла, в ней был изложен взгляд православной церкви на эту проблему. Я сама женщина, поэтому позвольте мне высказать свое мнение по данному вопросу. Тем более что оно - совершенно отличное от того, что было высказано в прошедшем у вас материале.

Сейчас практически во всех средствах массовой информации нет-нет да поднимут эту тему. И все время давят на то, что женщина, решившаяся на аборт, - убийца, и красочно описывают при этом, как у неродившегося ребеночка шевелятся ручки и ножки, как он сопротивляется вмешательству варвара-хирурга и прочее. Конечно, все это ужасно. Но справедливо ли обвинять в этом только женщин, а также выступать за отмену абортов вообще? На мой взгляд, такая позиция не только не честная, но и аморальная.

Поверьте мне, большинство женщин, решившихся на подобную операцию, и без того очень сильно переживает. И далеко не у всех избавление от "незапланированного" ребенка проходит без тяжелого воздействия на психику. Некоторые впадают в такую депрессию, что без помощи психиатора им выйти из подавленного состояния уже невозможно. Так стоит ли лишний раз поднимать эту тему на страницах популярных газет, смаковать подробности и пытаться читать мораль? Ведь большинство женщин делают аборты вовсе не из-за своей черствости и бесчеловечности, а скорее наоборот. Чаще всего женщин толкают на подобную операцию социальная неустроенность и чувство ответственности. Я не оговорилась: именно чувство повышенной ответственности зачастую может спровоцировать вполне "нормальную" женщину на аборт, если она наверняка знает, что не сможет дать маленькому человечку ничего, кроме жизни... Ведь ребенок помимо материнской любви и ласки требует и больших материальных затрат-это уж всем известно. А как, например, можно обеспечить малышу нормальную жизнь молодая студенческая пара, если в данный момент они живут в общежитии, а денег с "подработки" в свободное от лекций время только и хватает, что на неприхотливую еду да на те же тетрадки с ручками. Взрослые люди могут неделю прожить на супчиках за два рубля, стоит ли ставить подобные эксперименты над маленьким? Он ведь ни в чем еще не провинился, только появился на свет немножко не в то время...

По-моему, если уж говорить о вопросах морали, то гораздо большего осуждения достойны те женщины, которые рожают, а потом отказываются от своих детей. Вот настоящее преступление! Моя сестра одно время работала в больнице, где была специальная палата для малышей-отказников. Большинство из них - с врожденными психическими и физическими заболеваниями. Спасибо мамашам, в большинстве своем алкоголичкам и наркоманкам. Зато они не нарушили главную заповедь "не убий". Так что ли выходит? В данном случае, позиция, которую занимает католическая, да и православная церковь (я имею в виду отмену абортов, за которую все они так рьяно выступают), - не что иное, как обычное ханжество и лицемерие. Проще всего осудить наших женщин во всех смертных грехах, заявив, что все это "от блуда". Но ведь это ничего не изменит.

То, что аборт это плохо, и так всем известно. Но данную проблему необходимо решать, а не открещиваться от нее, объявив женщин преступницами и детоубийцами. Сначала нужно поднять социальный уровень нашей жизни в целом, сделать так, чтобы рождение и воспитание ребенка было по силам каждому. Хотя на наше государство в данном случае уповать, к сожалению, не приходится. Проведение семинара, о котором шла речь в статье, по меньшей мере просто глупо. Было бы намного полезнее, если бы наши общественные организации (да и церковь тоже) позаботились о том, чтобы детям еще в школе подробно объясняли, что такое презервативы и как правильно предохраняться от нежелательной беременности. Потому что вся эта стеснительность и скромность, которая пропагандируется русской классической литературой, хороша лишь до поры до времени. И когда шестнадцатилетняя девица краснеет при одном лишь упоминании о гинекологе, это ненормально. Такие скромницы чаще всего и "залетают" совершенно по-глупому.

Вы можете не согласиться со мной, но в конце концов мы живем в свободной стране, где каждый имеет право высказать свое мнение.

Валентина К.,
г. Калининград".

Уважаемая Валентина! Мы действительно живем в относительно свободной стране, и поэтому взгляды на одну и ту же проблему могут высказываться совершенно разные. И право на определенную точку зрения имеют все - как рядовые граждане, так и общественные или духовные организации. В статье же речь вовсе не шла об отмене абортов вообще. Мы просто рассказали читателям об акции, которую проводила наша православная церковь.

Если же говорить о гражданской позиции, то, что касается лично меня, я полностью на вашей стороне. Как бы ужасно ни было избавление от нежеланных малышей в утробе матери, отмена абортов этой проблемы не только не решит, но и усугубит. За примерами далеко ходить не надо. Кажется, в середине 30-х годов теперешнюю позицию церкви полностью разделил человек, далекий от духовности и боголепия - Сталин. Ну, и к чему же мы в конечном итоге пришли? Несмотря на то, что за аборт и врачу, и пациентке грозил расстрел, операции все равно делались подпольно. Зачастую после единственного аборта женщины больше уже не могли родить. И вовсе не от "наказания божьего", а скорее оттого, что от ребенка избавлялись в антисанитарных условиях. А все эти варварские бабушкины средства: горячая ванна + бутылка водки; молоко, настоянное на лавровом листе; хозяйственное мыло и т.д.? После применения того или иного "народного метода" многие женщины становятся калеками на всю свою оставшуюся жизнь... Почему, имея за плечами такой богатый опыт, православная церковь хочет вернуть все на круги своя, мне, например, не совсем понятно.

Другое дело, что, если все-таки поднимать проблему абортов, которая у нас, бесспорно, существует, говорить надо прежде всего о ликвидации сексуальной безграмотности, а не об их отмене. Российские социологи подсчитали, что в нашей стране на 100 родов приходится 208 абортов. С другой стороны, если в европейских странах свыше 51% женщин принимают противозачаточные таблетки, то у нас их используют всего 3%. Не все наши соотечественницы живут благополучно, а лекарства сейчас достаточно дорогие. Вот и получается, что некоторым "выгоднее" получается время от времени делать аборты, нежели постоянно принимать тот же "Марвелон". На мой взгляд, до тех пор, пока не повысится жизненный уровень наших соотечественников, об отмене абортов говорить рано.




Читайте также в этом выпуске (№ 100):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia