«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 100 21.11.2000 - 28.11.2000
Губернатор на самом деле не царь
Губернатор на самом деле не царь
Ольга ВЛАДИМИРОВА

28 сентября исполнился ровно год со дня вступления Георгия Бооса в должность губернатора Калининградской области. Оценку первых 12 месяцев у руля дает политолог и депутат облдумы Соломон Гинзбург.

 

– Через год перестают говорить «новый губернатор». Но гораздо важнее проанализировать, как за этот год менялись сами калининградцы, как воспринимали власть. Кого видели в лице губернатора? Губернатора-отца или губернатора-менеджера. Ведь губернатор на самом-то деле не царь, не вождь и не хозяин. Это высококлассный топ-менеджер, который нанят обществом для управления не столько людьми, сколько процессами.

– Но Георгия Бооса назначили, а не избрали...

– Да, я думаю Боосу удалось бы гораздо больше сделать, он бы был более независим, самостоятелен, если бы получил кредит доверия от населения Калининградской области, а не от Кремля и Старой Площади...

– А вы считаете, что сейчас он недостаточно самостоятелен?

– Он встроен в ту вертикаль, которая сейчас создается... Может быть, мы попытаемся сейчас проанализировать уроки этого года, что показал он для общества и губернатора.

Первый урок я бы назвал уроком безграничной любви со стороны сервильных соратников. Нисколько не хочу умалять значение нашего губернатора. Действительно хороший менеджер, потрясающе обаятельный человек с огромным потенциалом. Но беда заключается в том, что если ты силен как личность, как руководитель, у тебя должны быть сильны и советники.

У испанцев есть пословица: «Шутки хозяина всегда смешнее». И в настоящее время вокруг губернатора есть обслуга, в комплиментах которой он буквально тонет. Были бы советники, может, и не было бы ляпов, связанных с нефтеперегонным заводом, заявлением о металлургическом комбинате, который мы скоро построим. О том, что паром может быть альтернативой железнодорожному транспорту. Если бы был силен аппарат советников, то начатое бы доводилось до конца. К примеру, год назад в Калинин­град приезжал Георгий Сатаров, речь шла о борьбе с коррупцией в Калининградской области. И что? И ничего... Почему нельзя было, сказав «а», сказать «б»?

– Неужели не доходит до губернатора критика его деятельности?

– Губернатор очень загружен. И мужество окружения заключается в том, чтобы уметь показывать и ляпы в деятельности. И еще один урок – урок слабого парламента. Усекновение полномочий областной думы еще не означает усиление правительства. Без сильного, самостоятельного, конструктивно-оппозиционно настроенного и контролирующего парламента любая исполнительная власть деградирует и коррумпируется. Путь, когда депутаты «зацеловывают» министров, – это тупиковый путь.

Следующий урок – «перекошенных рейтингов». Надо любить не только себя в Калининграде, но и Калинин­град в себе. Тогда тебя никто не будет упрекать в каком-то колониальном подходе к этой земле. Прежде всего я отношу это к команде губернатора, которую он пригласил сюда. Здесь очень важен авторитет не только лидера. А Боос занимает первые строчки среди региональных лидеров в высоких рейтингах, которые приводятся в «Независимой газете» и другой московской прессе.

Важно также заботиться о рейтинге самой территории и не допускать перекоса, когда твой рейтинг достаточно высок, а в то же время инвестиционный рейтинг Калининградской области уступает ряду субъектов Северо-Запада, где даже и не пахнет законом «Об особой экономической зоне». И вообще рейтинг – это инструмент а не предмет неусыпной заботы.…

– А как население оценивает этот год работы губернатора?

– Я не сказал ничего нового по сравнению с тем, что говорят люди. К Боосу как к человеку отношение великолепное. Но пока не видят, что он опирается на ту команду, которая способна не просто выполнять его команды, а обеспечивать повышение уровня жизни населения области. Надо опираться не только на чиновников, но и на общество. И слушать идеи, которые высказывают не совсем удобные люди, но которые любят эту землю.

Ольга ВЛАДИМИРОВА




Читайте также в этом выпуске (№ 100):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia